Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Живая «река»

18 : 54    |    21.06.2013

Озеро Меглино красиво в любое время года. Но особенно живописно оно летом, когда в глубокой глади вод отражаются белые облака, а на  берег накатывает лёгкая волна. Тихо здесь, словно и нет нигде цивилизации.

12 июня эта первозданная тишина была нарушена гудением моторов и оживлённым движением на берегу, возле которого были пришвартованы большие сетчатые садки для рыбы.

Когда мы с главой муниципального района Алексеем Кондратьевым подъехали к месту, работы по выгрузке из огромных спецмашин мальков форели начались, и в одном из садков уже сновали шустрые рыбёшки весом около 30 граммов каждая. Их было так много, что вода словно кипела. Рыбки, перенесшие долгую дорогу, осваивались на новом месте, где им предстоит жить до осени.

Как рассказала заместитель директора ООО «Русская крепость» Елена Оразаева, 40 лет занимающаяся выращиванием рыбы, впервые они приехали в наш район в 2011 году. До этого предприятие работало на Валдае, но это далековато. Директор ООО Анатолий Кравец обратился в администрацию нашего района и нашёл там полное взаимопонимание, а по гидрохимическому анализу воды Меглино идеально подходили для форели. Так и началось сотрудничество.

Нынче в садки выпустили 2,1 тонны мальков — это примерно 700 тысяч рыбок. Выведены они из икры, закупленной в Америке, Англии и Франции, в Осетии, в прошлом году перевезены в Карелию, а нынче — в наш район.

За несколько месяцев, проведённых а Меглине, эти крошки наберут вес 300—350 граммов, а осенью их переведут в Удомлю на доращивание. В будущем году красивая и очень вкусная рыба поступит в торговлю.

Оказывается, вырастить её непросто. Чуткие приборы следят за температурой воды и количеством кислорода в ней, их показания снимают дважды в день. Как и младенцев, мальков кормят по расписанию с 6 утра и до 9 часов вечера, через каждые два часа. К моменту отлова и отправки на зимовку они должны «нагулять» 20 тонн. Подрастающих форелек будут рассаживать, ведь они не переносят скученности.

Пока я узнала всё это, рабочие закончили приготовления к пересадке рыбы: проложили толстую полупрозрачную трубу, по которой и будут «переезжать» на новое место мальки. Заработал насос, и в сетчатые садки потекла живая река. Зрелище очень красивое и необычное.

Тем временем садок с 600 килограммами крупной форели, предназначенной для продажи (её перегружали таким же образом), отбуксировали в озеро, а к берегу «моторкой» пригнали пустой, который после загрузки молодью тоже отправят на более глубокое место.

Меня очень интересовало: а как будут отправлять «подростков» осенью? Елена Константиновна пояснила, что тогда рыбок вылавливают сачками, взвешивают и вручную загружают в спецмашины.  Процесс очень тяжёлый: делать всё надо быстро и осторожно, да и вода к тому времени уже холодная.

Пока кипела работа, откуда-то налетели жадные чайки. Опасаясь людей, они держались в стороне, но намерения их были понятны. Заметив мои взгляды на птиц, Елена Константиновна сказала: «Не беспокойтесь, сейчас садки закроют, и чайкам поживиться не удастся».

Фото автора

Автор: Ираида СЕРГЕЕВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить