Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Берестяные чудеса

20 : 18    |    14.06.2013

В музее деревни Устрека меня поразили изделия из бересты, выполненые супругами Биневскими: изящные, оригинальные и просто очень красивые. Не встретиться с такими людьми — грех, ведь настоящих мастеров у нас теперь по пальцам пересчитать можно.

Приятно зайти даже во двор их дома: ухоженная территория, цветы на аккуратных клумбах.

Чувствуется, что живут здесь люди трудолюбивые, ценящие красоту и порядок. Хозяев встретила тут же: дел в это время всегда полно и в саду, и на огороде. И все же Людмила Трофимовна согласилась рассказать о семейном увлечении.

В наши места они перебрались из Ленинградской области несколько лет тому назад. Жили до этого в городке Сосновый Бор, трудились на АЭС: она бухгалтером, а муж начальником смены реакторного цеха. Работа у него была трудная, нервная, вот и стало подводить здоровье.

Как-то знакомые пригласили их посмотреть наши края. Увидели они Устреку и, хотя никогда не жили в деревне, решили купить здесь домик. Пока работали, выбирались сюда наездами. Привели в порядок жильё, обустроили территорию. А когда стали пенсионерами, обосновались окончательно. Но чем заняться в свободное время совершенно не представляли. Муж предложил сходить к знакомым (несколько семей тоже обзавелись неподалёку деревенской недвижимостью) и посмотреть, чем заняты они.

Тогда-то и увидела Людмила плетение из бересты, решила попробовать сама, взяла несколько уроков. Глядя на супругу, и Борис Петрович принялся за это дело. Она шла от простого к сложному, а муж сразу решил попробовать что-то оригинальное. Конечно, не всё поначалу получалось, как хотелось бы, но терпение и труд всё перетрут. Первые поделки были скромными, зато олени, вырезанные из куска дерева, получились у неё хоть куда. Потом пошли шкатулки и т.п. Научилась и лапоточки плести самых разных размеров — отличный подарок для друзей. Борис искал в книгах, по Интернету приемы плетения, какие инструменты нужны и как их сделать, сам мастерил всё необходимое. Со временем стало получаться всё лучше и лучше, а теперь умелым рукам подвластны очень сложные вещи. Поражает красавец самовар. Над ним сидел мастер около двух месяцев: вырезал сложные детали, ряд за радом собирал их, украшал, кропотливо выбивая на тоненьких полосках бересты затейливые узоры. Не забыл и заварочный чайник. Самовар «держит» даже горячую воду, которая приобретает в нём неповторимый аромат и вкус.

Есть в доме и оригинальные наборы для молока, банки для круп, бочонки и тонкой работы корзиночки, которые складываются как матрёшки — всего и не перечесть. Все они не только для красоты, а служат хозяевам. В такой посуде крупы не испортятся, а квас или морс после баньки куда вкуснее. Дети, а их в семье пятеро, приезжая, любят носить лапти возле дома. Из обрезков бересты тоже получаются очень оригинальные вещицы: тарелки, конфетницы, вазочки. Их приятно взять в руки, чувствуется какое-то тепло.

За материалом для работы Борис Петрович ездит за несколько километров. Вреда деревьям это не наносит, ведь снимается только тонкий слой. Мне рассказали, что цвет бересты зависит от места, где растет дерево. Самая подходящая пора для заготовок — июнь. За лето материал просохнет, его подготовят к работе. А творчество начинается долгими зимними вечерами. Для этого выделен в доме уголок недалеко от печки, где так уютно сидеть и давать волю фантазии. Есть своё любимое местечко и у хозяйки. Иногда почти до утра засиживается она, если вещь интересная. Днём же в любую погоду ходят они на лыжах. Всю округу облазили. А польза какая! Борис Петрович даже про болезни свои забыл.

С весны до осени отрада для семьи — огород и цветы. Последних у хозяев немало. Они украшают двор, сменяя друг друга. Особенно по душе хозяйке скромные маргаритки, а дома — разноцветные пеларгонии. Осень в наших краях довольно унылая. И ветераны стараются продлить лето в поездках (помогают а этом и дети). Они побывали в Турции и Египте, на Кипре, привезли оттуда массу впечатлений. А близкие с семьями любят приезжать в деревню. Есть у супругов и внуки. Когда готовился этот материал, ждали они ещё прибавления большого и дружного семейства.

Глядя на этих энергичных и активных людей, я не поверила, что им уже за 60 лет. Наверно, если есть любимое занятие, то и возраст не чувствуется.

Фото автора

Автор: Ирина СОКОЛОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить