Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Дело семейное

17 : 46    |    24.05.2013

С профессией продавца Надежда Веренич познакомилась  ещё в детстве. Как и все девчонки, играла в она в магазин, «взвешивала» продукты. Да и как не играть, если настоящий был во второй половине дома, а мама и отец работали в торговле.

Девчонка, когда подросла, помогала им по мере сил, получала первый опыт работы с приходящими за покупками людьми. Так что особо выбирать, кем стать во взрослой жизни, она на стала, а поступила после школы в торговое училище, правда не в Белоруссии, а в далёком Нижнем Тагиле. После него вернулась в родные места, где работала в торговле, отделении связи. Там и семью создала, родились дети.

В наши края их заставила перебраться авария на Чернобыльской АЭС, после которой многие покинули  насиженные места. Два с лишним десятилетия прошло с тех пор. Выросли дети, а их у Надежды Георгиевны четверо. Энергичная и активная женщина нашла тогда работу в райпо, потом перешла в больницу. Когда началась перестройка и большинству из нас пришлось «затянуть пояса потуже», перед их семьёй тоже встала такая проблема. «Живые» деньги могла тогда дать только торговля, и Надежда занялась ею. Это сейчас она вспоминает то время с улыбкой. Но были те годы очень тяжёлыми и физически, и морально. Ездили с мужем  в Тверскую и Вологодскую области, по близлежащим районам, неделями не появлялись дома, ночевали в машине. Зимой мерзли, летом изнывали от жары. Младшую дочь приходилось оставлять у людей, старшие справлялись сами. Потом обзавелись палаткой на рынке, но в ней тоже приходилось несладко.

Теперь у предпринимателя небольшой магазин в бойком месте райцентра. Официально он на муже, но все дела в нём ведёт сама: ездит за товарами, обслуживает покупателей, которых особенно много летом. Они любят сюда заходить: ассортимент неплохой и качество товара тоже. Его привозят из Иванова, Белоруссии и т.д. Одной, конечно, было бы сложно управляться со всем, но всегда подставит надёжное плечо Александр. Помогают и дети, трое из которых живут в Мошенском. По стопам мамы пошёл и сын —  у него торговая точка в Боровичах.

Целый день провести на ногах нелегко, но дело своё женщина очень любит и не собирается бросать. Нравится ей общение с покупателями, предлагать им товар, помочь советом. Считает Надежда Георгиевна, что движение — это жизнь.  После напряжённого дня  не посидит она на месте, а занимается любимым делом — цветами. Их у неё много и в квартире, и на улице. Из поездок привозит она что-то новенькое и терпеливо пестует  каждое растение.  Нравится ей  подбирать из них композиции, чтобы было красиво. Даже зимой, когда кругом бело и уныло, яркими пятнами выделяются во дворе  подборки искусственных цветов.

Александр Петрович во всём старается помочь  супруге, и она призналась,  что очень ценит в муже любовь  к детям и внукам, порядочность и готовность поддержать во всём. Он помогал ей поднимать всех, не выделял их общую дочь, а сейчас также относится к внукам.

Очень волновались близкие, когда Надежда участвовала в конкурсах профессионального мастерства «Лучший работник торговли», проходивших в прошлом году и нынче. Это хороший повод для общения, где есть чему поучиться и показать себя.

Совсем скоро у этой энергичной женщины большой юбилей. С ним её поздравят родные и близкие, но успокаиваться на достигнутом она не собирается.

Фото автора

Автор: Ирина СОКОЛОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить