Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос
Технический отчет по электроизмерениям оформление технического отчета.

Не поддаётся возрасту

16 : 22    |    08.05.2013

Незадолго до майских праздников глава Мошенского муниципального района Алексей Кондратьев и его заместитель Тамара Александрова вручили письмо с поздравлением от президента РФ Владимира Путина и подарок жительнице Нового посёлка Ирине Степановне Трофимовой в связи с её 90-летием.

Глядя на эту женщину как- то забываешь о ее возрасте  — высокая, ещё статная. Застала войну она девчонкой — в 18 лет. Зимой 1941 года по реке Паше с бригадой таких же девчат лес валили, дорогу строили.  И так каждый день — закончат на дороге, и опять в лес идут. Все бы ничего, но страшно было, ведь всего в 10 километрах уже немец.

Время стояло голодное. Когда оправили бригаду домой, дали только немного хлеба да конфет. Как и у всех деревенских, работы в те страшные годы хватало всегда — зимой в лесу, а летом в колхозе. Приходилось даже пахать на лошадях, а бригадир Рыжиков придет и проверит, выполнена ли норма.

Вскоре познакомилась она с Василием Трофимычем. Родом он был из деревни Закарасенье Устрекского сельсовета. Только вскоре ушёл он на войну.

— Как сейчас помню, вместе с мошенскими ребятами, босоногими на фронт их забирали, — говорит Ирина Степановна. Ему пришлось нелегко: сначала контузило, потом ранило в руку и раздробило кость. С войны Василий вернулся с наградами, но уже ивалидом.  А в 45-м году, в июне месяце они расписались.

Через год у них родилась первая дочка  — Татьяна. Жили они потихоньку, помаленьку. Тяжело пришлось Ирине Степановне с одиннадцатью детьми, когда не стало мужа. Всех обуть, накормить надо. Но ничего, дети росли дружными: старшие приглядывали за младшими, наводили порядок в доме, шили одежду. Да и хозяйство выручало. Девчонки ходили на ферму коров доить. Брат старался помочь, как мог. Хоть и тяжело было, но всех подняла.

Возраст дает о себе знать, но старается бабушка Ира поддерживать порядок в доме, да по огороду похозяйничать. Бог дал ей нелёгкую, но долгую жизнь, но Ирина Степановна рада каждому дню. А 18 внуков, 14 правнуков и один праправнук, когда её навещают, лишь добавляют ей бодрости и сил.

Фото автора

Автор: Елена САУРИНА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить