Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Хлопотунья

10 : 50    |    19.04.2013

Уже много лет зная Александру Яковлевну Бойкову, живущую на улице Митта в Мошенском, я не перестаю удивляться её трудолюбию.

У этой женщины всегда порядок в доме, да и на улице приятно посмотреть — что во дворе, что в огороде. Сидеть ей некогда. До недавнего времени со всеми домашними делами женщина управлялась сама, даже колоть и убирать дрова никого не просила. Как пчёлка копошилась возле них, аккуратно складывая поленницы.

И в огороде летом у неё полный порядок. Правда пришлось запустить часть участка (много ли одной надо), но грядки всегда в порядке, трава скошена и убрана.

Кто-то может сказать, что таких хозяек множество. Не спорю, но ведь возраст-то у ветерана солидный: недавно её поздравляли с 85-летием.

Вспоминать о своей жизни тётя Шура не любит. Нелегкой она была, только работы всегда — хоть отбавляй. С детства, как и все её ровесницы, познала девчушка крестьянские заботы. Отец умер рано. А их у матери три рта. Так что в школу только четыре года она бегала. Днём на уроках, а после них помогала маме. И дома дел всегда хватало. Хорошо запомнила Александра Яковлевна, как перевозили они дом с хутора в Шатрово. Развалить-то его развалили, а помочь перевезти некому. Вдвоём грузили тяжеленные брёвна на сани.

Жила их семья бедно. Коровёнку держали, но молока почти не видели: всё уходило государству. К весне кормилица совсем без сил оставалась, подвешивали её не холстинах, ведь косить на свою скотину не разрешали, а женщина и девчонки много ли сумеют тайком запасти кормов.

Война ворвалась в мирную жизнь неожиданно. Не исполнилось Александре и четырнадцати, как отправили её в лес. Бригадир, увидев хрупкую, в чём душа-то держится девчонку, отправил домой — мол, подрасти сначала. Только председатель колхоза решил по-своему. Так и отработала она три зимы на лесозаготовках. Жалели девчушку там, приставили к лошади. Тоже тяжело, но всё же не по пояс в снегу пилить деревья.

Не давали передышки и в колхозе. С весны до осени проводила она в поле.  Быков водить, пахать, косить, лён колотить — всему научилась за годы, отработанные в деревне.

Вспоминая пережитое, пригорюнилась моя собеседница: «Знаешь, я три с лишним десятка лет со свекровью прожила бок о бок. Как поженились с мужем, перешла жить к нему. Характер у его матери строгий был, не присядешь лишний раз. Даже, когда сынишка родился, ворчала на меня, что кормлю его долго. Он ночами не спит, я тоже, а утром в поле или ещё куда бежать надо. Сторожиха (в деревне тогда по ночам дежурили) заметит в окне огонёк, зайдёт, я и подремлю чуток. Муж трактористом работал, его дома и не видела». Когда родилась дочурка, тоже нелегко было. Хорошо свекровь за обоими приглядывала. Отпусков тогда не давали, так что малышей только по вечерам родители видели, когда те уже спали.

Труд в деревне лёгким никогда не был, но умели и отдыхать. Плясунья и певунья в молодости, она, как бы ни устала, едва заслышав гармошку, спешила на улицу. Легкая и стройная, Шура выделялась среди ровесниц. В зрелые годы долго была такой же.

Дети выросли, нашли свою дорогу в жизни. Да и в хозяйстве стало легче работать, совхоз всё-таки. Только в один из дней, когда все в деревне были на работе, полыхнул их дом. Спасти удалось только корову. Хоть и обещали в хозяйстве помощь, решили Бойковы переехать в Мошенское. На новом месте она сразу же устроилась на пекарню. Не хотели принимать — труд пекаря не из лёгких. Рассказывая об этом, вспомнила ветеран, как пекла мама хлеб на всю деревню, и как пахли горячие буханки, а корочка у них такой румяной была. Вот и она стала тоже печь хлеб, только для всего района. И на пенсии не усидела Александра Яковлевна дома. Стирала на той же пекарне халаты, потом и уборщицей в другом коллективе работала. Муж болел, так что и дома дел ей всегда хватало.

Жизнь обошлась с этой женщиной не очень ласково: не стало супруга, а потом через несколько лет и сына. Как это она пережила, знает, наверно, только подушка, в которую выплакано немало слёз.

Радость для бабушки — внуки. Их у неё трое, и всё парни. Так что род продолжится.

Фото автора

Автор: Ирина СОКОЛОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить