Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Волшебный мир танца

00 : 56    |    06.04.2013

В здании Мошенской школы было необычно тихо: шли весенние каникулы, и школьники наслаждались свободой. И только в актовом зале звучала музыка и раздавались негромкие голоса: участницы ансамбля «Ровесники» пришли на репетицию.

Этот танцевальный коллектив ещё очень молод, ему всего-то полгода, но за столь короткое время маленькие танцоры уже успели занять третье место на первом этапе Всероссийского конкурса музыкального творчества МВД России «Щит и лира» в Великом Новгороде и получили специальный приз на межрайонном фестивале хореографического искусства «Танцевальное кружево».

Девчонкам повезло, что нашлись у нас люди, которые совершенно бескорыстно взялись за такое нелёгкое дело как создание танцевального коллектива. Идея эта у Юлии Фандалюк — художественного руководителя и её мамы Натальи Евгеньевны— хореографа «Ровесников» возникла давно, ведь молодая женщина, хотя и работает в такой серьёзной организации как полиция, человек творческий и увлечённый, с раннего детства занимается танцами. Да и как ей было не начать танцевать, если мама — учитель русского языка и литературы по профессии, всю жизнь посвятила хореографии: занималась в балетной студии, танцевала в ансамблях, а став студенткой, закончила факультет общественных профессий (были такие в педагогических институтах) и получила вторую специальность хореографа.

Так что, когда в семье стали подрастать дочери, им сам бог велел тоже увлечься этим красивейшим из искусств, тем более, что мама всегда была рядом. Много лет отдала Наталья Евгеньевнам своему любимому делу. Хоть и жили они тогда в Ханты-Мансийском АО, в посёлке Горнозаводский, но участвовали её ученики во многих конкурсах и даже выступали на телевидении в передаче «На балу у Золушки», проходившей на первом канале.

До сих пор бережно хранят в семье запись, с которой связано много волнений, ведь среди конкурсанток были тогда Юля и её сестра Светлана. Из-за некачественной фонограммы, записанной прямо с телевизора, их танец «Пингвины» чуть не сняли, но он был удачным. Пришлось ночью срочно переделывать начало, да так, что никто и не заметил накладок со звуком. Теперь этот танец исполняют новые девчонки, и костюмы у них почти такие же.

И тогда, много лет назад, и теперь хореограф подходит к постановке номеров очень требовательно, хотя пока нет настоящих условий для занятий: отсутствуют станки (их обещают скоро установить), зеркала. Конечно, «школа» — это очень важно, но ещё нужнее, как считает Наталья Евгеньевна, донести до зрителя содержание танца, его образ и красоту. Сколько мелодий перебирается в Интернете, пока не найдётся та, с которой сразу же возникают движения и рисунок будущего танца. Их пока у «Ровесников» немного, но ведь и занимаются они всего ничего. Кроме «Пингвинов» есть ещё задорное «Линейное кантри» и т.д. Сейчас идёт подготовка к 9 мая, на праздновании которого покажут очень красивый хоровод «Россия». Идут его репетиции, шьют костюмы.

Рассказывая о своём детище, мои собеседницы подчеркнули, что занятия в ансамбле бесплатны для девчонок. Сначала записались в него больше трёх десятков человек, было много малышей. Сейчас остались самые стойкие, те, кто занимается с удовольствием и старанием, хотя устают на репетициях сильно.

Наблюдая за маленькими танцорами, я увидела, как старательно повторяли они все показанные движения, прислушивались к словам руководителя. Кстати, занимается здесь и дочь Юлии. Так что подрастает уже третье поколение увлечённых танцем.

Пока девчонки отдыхали, узнала я, что с ними работают мама и дочь с интересом. У школьниц есть желание, и они схватывают всё на лету, а если у кого-то не получается, но есть упорство, то это уважают и стараются поддержать. Многие готовы репетировать хоть каждый день. «Линейное кантри» выучили буквально за месяц. За это время все участницы ансамбля стали для женщин как родные дети. Случается, звонят девчонки Юле и поздним вечером: что-то у них неладно. Тогда бросает она все свои дела и спешит на помощь.

Не удержалась я, поинтересовалась у моих собеседниц, как же они оказались в наших краях? Когда 13 лет назад дочери потупили учиться в Санкт-Петербург, родители решили перебраться поближе к ним, ведь жилось тогда всем ох, как трудно. Вот и стали искать место, подходящее по климату. Наталье Евгеньевне совсем немного оставалось тогда до «северной» пенсии. Глядя на эту энергичную, стройную и элегантную женщину, легко и свободно показывающую девчонкам движения танца, забываешь о её возрасте. Главное, что душа молода и есть стремление передать свои умения молодым. На Юлии лежат все дела и заботы о коллективе. Успевает она и репетиции проводить, жертвуя обеденным перерывом и выходными.

Без поддержки и помощи людей неравнодушных в наше время не проживёшь. Вот и их на первых порах поддержали и в школе, и в комитете по культуре, спорту и кино, подсказали спонсоров. На просьбу помочь ансамблю откликнулись Саид-Язид Хадаев, Алексей Антонов (КФХ Кондратьева), Надежда Веренич. Шить костюмы помогает Людмила Игнатова, а причёски к выступлениям — Жанна Кашицына.

В следующем учебном году придут в ансамбль новички. Им уже будет легче, чем сейчас этим девчонкам. А в планах у руководителей — поставить новые и интересные танцы разных стилей и стран. Хочется пожелать молодому коллективу новых успехов и побед.

Фото автора

Автор: Ираида СЕРГЕЕВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить