Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Песня помогает жить

22 : 44    |    29.03.2013

Эти женщины ещё задолго до принятия областной программы «Здоровый образ жизни и активное долголетие» сами нашли способ жить интересно и радовать окружающих хорошими песнями.
Ровно четверть века назад по инициативе Тамары Ивановны Кондратьевой, работавшей тогда председателем районного совета ветеранов, и некоторых его членов, был создан новый хор. 24 марта состоялась его первая репетиция.

25 лет! Много это или мало? Для хорового коллектива — много. Можно только удивляться и восхищаться такому творческому долголетию, радоваться успехам, ведь все его участницы занимают активную жизненную позицию. Они выступают на многих культурно-массовых мероприятиях, проходящих в районе, очень ответственные, дисциплинированные.

Время неумолимо. К сожалению, из первого состава сейчас осталось только две женщины — Зинаида Серебрякова и Анна Денисова, которые многие годы посвятили своему увлечению песней. Да и из второго состава участниц не так уж много. Кто-то из женщин уехал из района, кто-то ушёл из жизни. Более двух десятков лет занимается в хоре Антонина Русакова — его староста. Она помнит о всех, не забудет поздравить с днём рождения, никого не обидит.

Лучший вокалист коллектива — Вера Кашемирова — отдала любимому занятию тоже двадцать лет. Старожилами по праву можно считать Надежду Кудринскую, Ангелину Богданову. Немало женщин приходят на репетиции и выступления уже по 10—15 лет.

Коллектив стабильно пополняется новичками. Около года назад влились в него Анна Степанова, Галина Лебедчикова, Надежда Иванова.

Рассказывая о хоре, нельзя не вспомнить тех, кто аккомпанировал на всех его концертах: Владимира Кашицына и Татьяну Лакко. Каждый из них проработал больше десятилетия.

Если посчитать, сколько раз выходили на сцену эти замечательные люди, то цифра получится внушительная — свыше 700 выступлений. Их знают не только в Мошенском, но и во многих деревнях. Выступал хор и за пределами района. А сколько песен перепето за эти годы! Есть среди них и народные, и о любви, но, пожалуй, больше всего о Родине, о войне, ведь многие из участниц знают о ней не понаслышке, росли и взрослели в те годы.

Для большинства участниц хор — не только песни и репетиции. Он стал для них частичкой жизни, вторым домом, где можно вместе со всеми порадоваться и погрустить, где поймут и поддержат в трудную минуту. Вместе женщины отмечают дни рождения и юбилеи, праздники. Особенно любят они 9 мая и обязательно собираются в этот день, погрустят, вспомнят пережитое.

Как и в любой семье, волнуются они, если кто-то из подруг заболеет (что поделаешь, возраст): навещают дома или в больнице, звонят по телефону.

Дружно собрался коллектив и в день юбилея. На праздник пришли его участницы разных лет. Звучали, как всегда, музыка и воспоминания. Ведь песни, как звезды. Одни, ярко вспыхнув, быстро меркнут, оставив лишь слабое свечение, другие — на всю жизнь остаются с человеком. И очень приятно, что «однодневок» в репертуаре почти нет, ведь здесь очень строго подходят к подбору произведения, хотят, чтобы они запали в душу слушателей. Подружились участницы с Юрием Бочковым, который дарит им свои стихи. Песни на некоторые из них тоже есть в «копилке».

Юбилей — начало нового отсчёта времени. И хочется пожелать этим людям с молодыми душами успехов в творчестве, новых встреч со зрителем, любви и понимания близких.

Автор: Ирина АЛЕКСАНДРОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить