Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос
Самоходные бензиновые газонокосилки хонда.

Созданы все условия

14 : 33    |    22.03.2013

Как отмечали на совещании, проходившем в ноябре прошлого года в НовГУ им. Ярослава Мудрого, заместитель главы администрации области Алексей Костюков и главный федеральный инспектор Алексей Карманов, промышленность — основа экономики региона, а сокращение количества выпускников инженерных специальностей негативно влияет на её развитие, формирование регионального бюджета, и, в конечном итоге, на социальную сферу области.

Подготовка специалистов технического профиля, как говорилось на этом же совещании, для новгородских предприятий — проблема довольно серьёзная. И одна из её причин — низкое качество преподавания физики в школах. Как считают в университете, далеко не каждый первокурсник может усвоить вузовскую программу, наверстывать упущенное  приходится уже в ходе занятий.

Как изменить эту ситуацию в образовательных учреждениях и пробудить к предмету интерес? С одной стороны здесь важна педагогическая составляющая, с другой — техническая оснащённость школ. Алексей Карманов заметил, что Мошенской в этом отношении повезло. У её учеников в нынешнем учебном году появилась возможность изучать физику в прекрасном кабинете с использованием новейших приборов и оборудования. Как пояснил директор Ассоциации товаропроизводителей «Новгород» Фёдор Кудрин, случай этот уникальный. Три брата — выпускника школы: Владимир Васильев — вице-президент ОАО «Лукойл» г. Москва, Александр (школа переподготовки ОАО «Энерго» г. Санкт-Петербург) и Вячеслав (гендиректор ОАО «Энергомаш» г. Чудово) внесли свой вклад в оснащение школьных кабинетов.

Директор образовательного учреждения Алла Анишина рассказала, что весной прошлого года Владимир Васильев  — выпускник 1968 года зашёл в родную школу и предложил к её юбилею помощь в оборудовании одного из кабинетов информатики. Но так как оба они оснащены полностью, то речь зашла о кабинете физики. Владимира Николаевича честно предупредили, что объём работ там очень большой, но его это не испугало. Он попросил составить смету ремонта, какие оборудование и мебель необходимы и т.д.

Найти бригаду строителей помог глава администрации района Алексей Кондратьев. На ремонт и оборудование кабинета Владимир Николаевич выделил 1,8 млн. рублей.

Действительно, сюда приятно зайти: новенькие лабораторные столы, к которым подведено электричество, компьютер, множительная техника. Благодаря стеклопакетам и новой двери в помещении тепло, установлены современные светильники, есть подсветка и у доски, тоже сияющей свежей краской.

«Хозяин» кабинета, Александр Макарович Петров, с удовольствием показал содержимое шкафов в лаборантской: наборы по каждому разделу программы. А сколько разнообразных приборов! Для наглядности Александр Макарович вспомнил электромагнитные волны. Раньше их демонстрировали с помощью железных опилок. Теперь же просто нужно вставить магнит в прибор и всё наглядно и понятно.

В Новгородский пединститут выпускник Ореховской школы Александр Петров поступил уже после армии, выбрав физико-математический факультет. Ещё на практике, которую проходил у Михаила Павловича Булаева, услышал будущий учитель мнение своего наставника. После нескольких уроков тот сказал ему: «Ты физик, а не математик!» Так в конце концов и получилось. Уговаривали перспективного парня остаться на кафедре в родном вузе, а он вернулся в наш район, где начинал директором в Яковищенской школе, затем была работа в обществе «Знание» и инструктором райкома партии. Но школа всё же «не отпускала».

Когда предложили ему место резервного учителя в роно, согласился, но через некоторое время просто напросто  «взвыл» там, и бросив всё, уехал в Броди, два года трудился в Ореховно и т.д.

Вот уже много лет учит Александр Макарович мальчишек и девчонок в Мошенском. Преподавал им математику, затем — физику. Предмет этот очень сложный и без хорошей материальной базы научить ему практически невозможно. Да и учителей физики теперь практически не готовят, так что сейчас в основном остались люди старшего поколения.

Волнует педагога то, что за два урока в неделю сложно донести до учеников научные представления об окружающем мире. Да ещё и астрономию, которая включает в себя и математику, и физику, вообще убрали из школьного курса, а она необходима.

Сдать ЕГЭ при незначительном количества часов сложно, хотя ученики Александра Макаровича при желании поступали в престижные вузы и военные училища, а, закончив их, честно работали и служили. И нынче пятеро ребят выбрали для себя на ЕГЭ этот предмет (раньше 2—3 человека), а один из десятиклассников мечтает о физико-математическом факультете, значит, не даром отдаёт учитель свои силы.

Имея высшую категорию, Александр Макарович не останавливается на достигнутом, постоянно совершенствует знания. Он дважды (2007 и 2012 годы) был победителем Всероссийского конкурса учителей физики и математики Фонда Дмитрия Зимина «Династия» в номинации «Наставник будущих учёных», побывал в 2010 году во Пскове на конференции «Современное естествознание школам России», где узнал много полезного и нужного в работе.

Новый современный кабинет физики позволяет сделать этот предмет понятнее и доступнее, а имеющееся теперь оборудование даст более наглядное представление о законах мироздания.

На снимках: братья Васильевы и Николай Иванов; А.М. Петров с новым прибором.

Фото автора

Автор: Ирина СОКОЛОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить