Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Вам всегда здесь помогут

18 : 45    |    08.03.2013

Чуть более года назад в Мошенском был открыт МБУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг». Что изменилось за не столь длительный период, нашему корреспонденту рассказала его директор Ирина КУДРЯВЦЕВА:

— За время, прошедшее с момента открытия МФЦ, люди поняли, что мы можем оказать им конкретную помощь.

Не секрет, что при оформлении различных документом, справок и т.п. зачастую приходится тратить немало времени, выстаивать очереди, рассылать запросы в различные инстанции. Для упрощения этих процедур и был создан наш центр. Обратившись в него, человек теряет минимум времени, без лишних затрат сил, нервов получает всё необходимое.

За 2012 год в МФЦ зарегистрировано более 3000 обращений, что для такого небольшого района как наш очень неплохо. Мы занимаем в областном рейтинге 10—11 места, оставив позади некоторые крупные муниципальные образования.

— С чем чаще всего обращаются жители села и его гости?

— Если в начале 2012 года мы оказывали около 60 различных услуг, то сейчас их уже 136, а с переходом в областное подчинение, которое уже начато, перечень расширится до 200 видов. Самые востребованные в настоящее время услуги социальной защиты, архивного дела, миграционной службы, комитета охотничьего хозяйства. А в дальнейшем отпадёт необходимость самим обращаться в областные комитеты, федеральные органы (налоговые, Пенсионного Фонда, БТИ и др.). Среди посещавших в прошлом году МФЦ было немало охотников. Они отмечали, что теперь экономят время и деньги, ведь всё решается быстро и на месте.

— Ирина Николаевна, а какова стоимость услуг?

— Все они предоставляются бесплатно, но есть также ряд дополнительных, платных: можно снять ксерокопию, отправить факс и электронную почту, распечатать документы. И что приятно, тарифы на них не растут, наоборот, несколько уменьшились. Может быть, не все ещё знают о возможностях центра. Чтобы познакомить население с его деятельностью, мы встречаемся с людьми на сходах, распространяем буклеты, выступаем в коллективах, в том числе и детских.

Созданы и мобильные группы, которые оказывают услуги, выезжая в деревни. Чтобы быть ещё доступнее, планируем разработать совместно с главами сельских поселений график таких поездок.

— Задачи многофункционального центра обширны. Решать их можно только при наличии хорошей технической базы, какова она?

— У нас всё новое: и мебель, и оборудование. Оснащение улучшается, в т.ч. планируем установить цветной принтер. Те, кто приходил к нам, отмечают и уютное помещение, и обилие цветов, и отсутствие очередей.

— Наша беседа проходит незадолго до 8 Марта — любимого праздника многих, а коллектив у вас женский.

— «Старожилом» маленького коллектива можно назвать Марину Александрову. Мы работаем вместе с первого дня. Недавно пришли в МФЦ Валентина Власова и Надежда Платонова. Опыт общения с людьми у них немалый, и женщины быстро освоились. Обо всех моих сотрудниках скажу, что они доброжелательны, исполнительны, терпеливы, ведь клиенты приходят самые разные. Каждого надо выслушать, помочь разобраться, уметь «погасить» возникший конфликт.

Хочу поздравить коллег, женщин района с первым весенним праздником, пожелать им всего доброго.

Фото автора

Автор: Ирина СЕРГЕЕВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить