Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Все проблемы решаемы

19 : 10    |    01.03.2013

Отчитываясь перед жителями Осташёва и Устреки, глава Кировского сельского поселения Геннадий Сергеев подробно и понятно рассказал собравшимся, что делала администрация в 2012 году по выполнению 39 полномочий, которые предоставлены поселениям.

Всего в поселении проживает 1766 человек, из них 228 — в Осташёве, 252 — в Устреке.

Из общего числа жителей 996 трудоспособных, 482 — пенсионера. За год родилось 22 малыша, (2011 год — 13) умерло 45 человек (2011 год — 44).

На территории поселения имеется 755 личных подсобных хозяйств. Жители Осташёва и близлежащих деревень содержат 11 коров, 19 коз и овец, свинью, 25 пчелосемей, и т.д. В Устреке 8 коров, 6 свиней, 4 головы коз и овец и 20 пчелосемей.

Так как средства в поселении ограничены, то основное внимание его администрация уделяла самым «болевым» точкам: водоснабжению, освещению, благоустройству, санитарному состоянию, пожарной безопасности и т.д.

Приходная часть бюджета за минувший год составила 7 млн. 789 тыс. рублей, расходная — 8,7 млн. рублей, дефицит его — 217 тысяч. План по собственным доходам был выполнен на 28,7%.

Только на уличное освещение расходы за год составили 993,5 тыс. рублей. Экономили на всём, даже не отключали свет, так как его подключение обходится очень дорого. Часть деревень переведена на таймеры, и эта работа будет продолжаться. Геннадий Михайлович попросил сельчан экономить энергию, чтобы сократить расходы.

Что касается водоснабжения, то наиболее сложное положение с ним в Устреке, куда работники «Водоканала» выезжали очень часто. На 2013 год здесь планируется проложить 300 м труб, уже готова проектно-сметная документация.

Особое внимание уделил глава поселения санитарному состоянию и благоустройству территорий. На него за год израсходовано 176 тысяч рублей. Сюда вошли и уборка мусора и свалок, которых везде множество, вырубка старых деревьев,

Для мусора закупили и установили 10 новых контейнеров. Проводились подворные обходы граждан, субботники, санитарные дни.

Портят вид деревень пустующие дома и заросшие участки возле них. Найти их владельцев сложно, а снести строения нельзя.

Рассказал Геннадий Михайлович и о том, что делалось по содержанию дорог. На их расчистку за год израсходовано 412 тысяч рублей, 194 тысячи — на ямочный ремонт по деревням Слоптово и Мельник. 270 тысяч — на благоустройство дворовой территории многоквартирного дома в Мельнике. В 2013 году решили ямочный ремонт не проводить, а асфальтировать дороги хотя бы маленькими участками.

Сложный и больной для многих жителей вопрос — ремонт жилого фонда. Службой заказчика он был выполнен на 110 тыс. рублей, ООО «Управляющая компания «Уверь +» — на 12 тысяч. Всего на эти цели ушла 581 тысяча: перекладывали печи в Слоптове, Барышове, Мальнике, Осташёве, меняли электропроводку в Яковищах.

Было отмечено, что ведётся в поселении и спортивно-массовая работа: оборудованы спортплощадки, закуплен инвентарь на 20 тысяч рублей.

На пожарную безопасность расходы составили 118 тысяч, были почищены два водоёма, закуплено 5 пожарных рукавов и т.д.

Особое внимание уделялось адресной поддержке малообеспеченных людей, пожилых, кому требуется постоянная помощь. Её через органы соцзащиты получили 27 человек, 30 стариков имеют помощников по дому, четверо ветеранов устроены в дом-интернат.

Большую поддержку оказывают администрации поселения совет ветеранов, женсовет. Особую благодарность выразил Геннадий Михайлович спонсорам.

Интересовали пришедших на сходы и планы на 2013 год: в них — ремонт и паспортизация дорог, благоустройство кладбищ и многое другое. Обсуждая доклад, жители признали работу сельского поселения хорошей, но всё же высказали свои пожелания и предложения.

Так, в Осташёве в который раз за последнее время поинтересовались судьбой пустующего здания школы, на что Алексей Дмитриевич Кондратьев, приехавший на сход, объяснил, что школу выставляли на продажу, но не сошлись в цене. Покупатель хотел купить её как можно дешевле.

Интересовались люди и тем, будет ли продолжено асфальтирование дороги до их деревни. На это последовал ответ, что сначала начнут вести работы на Устреку.

Прозвучал вопрос, где можно заготовить дрова, на что глава поселения ответил, что без топлива пока никто не оставался, а заготовить его можно на зарастающих сельхозугодьях. В ближайшее время лесхоз подготовит карту, где всё будет указано чётко и ясно.

Руководителя Мошенского ДЭП Николая Кудрявцева люди просили расчищать дорогу к почтовому отделению и пожарному водоёму, а то грейдеристы отказываются.

Взволновала людей кража из церкви. Начальник отделения полиции Игорь Васильев проинформировал, что отрабатываются все версии произошедшего. Он попросил народ быть бдительнее и не поддаваться на звонки телефонных мошенников, не пускать в дом незнакомых.

Как и в прошлом году, осташёвцы высказывали пожелания по работе медпункта. Фельдшер из Яковищ может приехать к ним не всегда.

Свои проблемы затронули и жители Устреки, в частности, они просили установить доску на памятнике Александру II. Прозвучала из зала реплика, что, мол, зачем нам всё это. Алексей Кондратьев, глава муниципального района, ответил, что открытие памятника помогло получить и средства на ремонт Дома культуры, а также идёт поиск возможностей восстановления местной церкви.

Алексей Дмитриевич обратился к главе поселения с просьбой совместно решать вопрос о ремонте многоквартирного дома.

Одна из жительниц д. Львово заострила внимание собравшихся на ветхих домах, которые портят весь вид. Жаловались люди, что не всегда ходят к ним автобусы. Зимой хватило и маленького, типа «Газели». Предлагали сократить рейс и т.д. Алексей Кондратьев пояснил, что в ближайшее время ПАТП г. Боровичи планирует открытие филиала в Мошенском. Высказывали пожелания о том, нельзя ли сделать так, чтобы использовать талоны на бесплатный проезд на междугородных автобусах на местных линиях, на что было отвечено: есть социальные проездные билеты именно для этих целей.

Хотели люди услышать и о том, что будет делаться на дороге на Мошенское, и услышали, что работы начаты и 1,5 км полотна в 2013 году заасфальтируют.

Один из вопросов касался пожарной безопасности: существуют ли нормативы выезда пожарных на возгорания? В Устреке есть своя машина, но она бездействует. Глава сельского поселения на это ответил, что пожарная машина была передана неисправной, а на ремонт нет средств. Для Устреки закуплена мотопомпа и рукава к ней.

Говорили люди также о несанкционированных свалках, в частности, о том, что лагерь «Столбово» устроил одну из них неподалёку от одноимённой деревни.

Высказывались они и о проблемах с водопроводами, о квитанциях, которые носят регулярно, а вода в домах бывает не каждый день, о неисправных колонках. Были и встречные претензии: не все платят за потребление воды, задолженность в феврале составила 16 тысяч рублей.

Интересовался народ будущим почтового отделения, установят ли в Устреке терминал по оплате услуг и т.д.

На все вопросы были даны ответы. Ни один из них не остался без внимания.

Автор: Ираида СЕРГЕЕВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить