Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос
Смотрите информацию реестр собственников жилья образец у нас на сайте.

Года обратно не вернуть,

15 : 52    |    15.02.2013

но жить интересно и насыщенно многим помогают областные целевые программы «Активное долголетие» и «Доступная среда».

В конце прошлого года в Мошенской дом-интернат для престарелых и инвалидов приезжали работники подобных заведений из Волота и соседнего Боровичского района. Их интересовало, как живут люди, оказавшиеся здесь по самым разным причинам, чем занимаются, как организован их досуг.

Живя самостоятельно, каждый из обитателей этого дома сам старался, пока позволяли силы и здоровье, обслуживать себя, топить печи, ходить в магазин и т.п. Сейчас, находясь под заботой сотрудников, им не надо ничего делать самостоятельно, но и сидеть сложа руки тоже не хочется.

Многое изменилось, когда летом прошлого года пришла в коллектив специалист по социально-досуговой работе Елена Госпирович  — молодая, увлечённая женщина, немало умеющая делать своими руками и, главное, желающая передавать эти умения другим.

Как работать с пожилыми людьми, она не знала, но начала с налаживания контактов. Первое, что удалось организовать в этом плане, — встреча проживающих в Мошенском с теми, кто обитает в Красногорском филиале. Получилась она интересной. Гости побывали в картинной галерее, участвовали в шахматном турнире, дегустировали выпечку, приготовленную к этому дню женщинами.

Следующим стал ответный визит в Красную Гору. Здесь тоже провели турнир, только теперь по настольному хоккею, и т.д. Общение понравилось всем, особенно красногорцам, ведь живут там в основном люди с ограниченными возможностями.

Интересно прошёл в обоих отделениях и День пожилых людей. На празднике не только посидели за столами с угощением, но и вспомнили молодость: танцевали, играли, пели частушки и даже участвовали в конкурсах.

Заглянув в дом для ветеранов и инвалидов, я застала нескольких проживающих в нём в уютном холле. Одна из женщин увлечённо занималась аппликацией, другая крутила из полосок бумаги аккуратные рулончики, а представитель сильного пола усердно раскрашивал что-то. Чувствовалось, делают они это с удовольствием, что и подтвердилось в возникшем разговоре. Одна из моих собеседниц отметила, что у неё после таких упражнений стала лучше действовать больная рука. Это-то и есть самое главное — помочь людям почувствовать себя нужными, заинтересовать их, облегчить душевную и физическую боль.

Арттерапия, музыкотерапия, кинотерапия, игротерапия… — все эти направления широко применяются для вовлечения ветеранов в активную жизнь.

Я попросила Елену Викторовну рассказать о них, особенно об арттерапии, потому что три последних понятия более-менее ясны. Оказывается, арттерапия — это ни что иное как бумагопластика, плетение из лозы, лепка, вязание, пирография (выжигание). Все они посильны для пожилых людей, помогают восстанавливать подвижность пальцев, причём и материалы здесь можно использовать любые. Елена показала работы своих подопечных: выжженные картинки, красивые шары из бумаги, вязаные носки и шарфики, оригинальные вазочки. Только рассмотрев последние поближе, я увидела, что основа всего — пластилин, а на него наклеены узоры из крупы, макарон, фасоли. Труд этот очень кропотливый, требует терпения и усидчивости. Занимаются здесь и декорированием тканями, модными нынче декупажем, модульными оригами и многим другим.

Очень любят пожилые люди музыкотерапию. По их заявкам подбирает Елена мелодии от классики до песен последних лет. Музыка помогает вспомнить молодость, погрустит и порадоваться с нею, успокаивает.

А фильмов сколько уже посмотрели за эти месяцы! Интернет позволяет найти даже старые ленты. Так что зачастую сериалы остаются невостребованными.

Есть увлечённые цветотерапией, а игротерапия для многих живущих здесь обязательна.

В наш век современных технологий не обойтись без них и пожилым. Нашлись желающие овладеть компьютером. С помощью Елены они ищут в социальных сетях знакомых и родных, ведь проживают в доме не только из нашего района.

Для пожилого человека чувствовать себя полезным — счастье. Вот почему акция «Бабушки — детям» сразу нашла своих участников. Валентина Кедина постаралась и сшила для малышей из детского садика «Ромашка» гардероб для куклы. Для женщины это очень значимо. Она приехала в Мошенское, не видя ничего. Её прооперировали, и теперь ветеран радуется каждому новому дню: шьёт, вяжет и для себя, и для подруг. Даже оригинальные японские тапочки научиласьделать. Увлечены вязанием и Наталья Яковлева, Татьяна Тимофеева, Татьяна Кузьмина. А вот Виктор Бучунас и Михаил Евдаков заинтересовались выжиганием и плетением из лозы. Их работы даже были удостоены дипломов областной фотовыставки «Я и мой мир», которая проходила в рамках долгосрочной целевой программы «Доступная среда на 2011—2015 годы».

Бумагопластика тоже нашла своих приверженцев: Сергея Чернова, Валентину Кирильцеву, Нину Филиппову, Галину Боткину.

Есть среди ветеранов даже свои поэты (Вячеслав Тихомиров), художники (Анатолий Соловьёв), любители шахмат (Валентина Кедина, Измаил Уткин, Сергей Чернов, Николай Герасимов), а Николай Андреев интересуется спортивными программами. И вот что примечательно: они не унывают, хотя некоторые из этих людей тяжело больны (есть лежачие), а увлечения помогают преодолевать «болячки».

Для реабилитации применяется и библиотерапия. Тут уж всё понятно. Читают многие, благо своя библиотека, пусть и небольшая, имеется.

Директор дома-интерната Наталья Дубровина поддерживает эти начинания и помогает молодому специалисту. Для занятий покупают всё необходимое: бумагу и пластилин, аппараты для выжигания, нитки и т.д. Ведь это очень важно, чтобы люди не чувствовали себя замкнутыми в четырёх стенах. Помогают этому и встречи со школьниками, хором ветеранов. Очень радуются старики, когда приезжают к ним волонтёры из Москвы с подарками и добрым общением.

Автор: Ирина АНДРЕЕВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить