Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Образование ума и сердца

10 : 41    |    27.05.2011

И сегодня ему служат библиотеки
Всероссийский день библиотек традиционно считается профессиональным праздником и самих библиотекарей. К тому же в нынешнем году у Мошенской районной библиотеки большая дата — 70 лет со дня её создания. Об этих событиях сегодня рассказывает директор муниципального учреждения культуры «Межпоселенческая библиотека» Надежда ГЕРАСИМОВА. Немного истории
— Первые собрания книг были при православных храмах, которых в теперешнем Мошенском районе насчитывалось около 30. В 60—70 годы XIX века, в связи с церковными реформами в России, резко возрастает роль таких книгохранилищ.
Первое упоминание о библиотеке встретилось в «Северном вестнике» за 1894 год, а несколько позже они были учреждены  в с. Шороховичи, Левочах, Минцах и Долгом. В 1902 году открыли библиотеку Краснянскую в д. Красная Гора с фондом в 300 книг, в 1903-м — Устрекскую, в 1906 — в д. Заборье, через два года — Ореховскую, а в 1913 году Долговская уже имела 1189 книг.
В 1913 году Боровичское уездное земство основало Борскую библиотеку, которой заведовал крестьянин Михаил Сергеев. Вероятно, были эти учреждения и в Мошенском, но они не относились к публичным. После революции библиотечная сеть стала стремительно развиваться. К 1937 году их намечалось иметь 28 с фондом 210 тыс. книг.
Районная библиотека была основана в начале 1941 года и вместе со всей страной пережила все военные тяготы.
Наши дни
Сегодня у нас действуют 14 сельских, центральная районная и детская библиотеки. В них ведётся большая работа по пропаганде правовых знаний. Все они включились в областной конкурс по правам человека.
Много интересных и познавательных мероприятий проходит в клубах: «Светоч», «Чистая душа», «Экология», «Мир увлечений», «Здоровье», «В мире искусства». А сколько выставок, и не только книжных, организуют наши специалисты. Они проводят литературные встречи, посвящённые писателям и поэтам, историческим событиям и праздничным датам.
В насыщенный информационный век нам тоже нельзя отставать от прогресса. Районная библиотека оснащена компьютерами и выходом в Интернет, имеет необходимую множительную технику и «Медиатеку», где можно найти информацию по многим отраслям знаний. Мы сотрудничаем с коллегами из Брянска, Санкт-Петербурга, Пестова и Боровичей, Крестец и Хвойной, Окуловки и других районов, что помогает находить новое и нужное читателям.
На протяжении многих лет районная библиотека занимается издательской деятельностью: это и краеведческие материалы о жизни и творчестве известных людей Виталия Бианки, Павла Засодимского, Евдокима Русакова, Павла Петрова и других. Имеются у нас материалы о героях-земляках Александре Русакове, Зое Кругловой, Сергее Митте и т.д. Выпускается много библиографических пособий по различной тематике в помощь читателям, особенно для юношества.
Наш район богат людьми творческими, одарёнными. Уже выпущено несколько сборников их стихотворений, в т.ч. «Родники», «Родники земли Мошенской».
Книжные берегини
Среди наших работников нет случайных людей, хотя труд их лёгким не назовёшь, да и оплачивается он невысоко, а трудятся у нас только женщины. И всё же они преданы своему делу, любят его и читателей, стремятся донести книгу до каждого из них. Профессионалами библиотечного дела, отдавшими ему немало лет, можно назвать: Надежду Орлову (д. Барышово), Антонину Михайлову (д. Красная Гора), Антонину Вихрову (д. Броди), Татьяну Васильеву и Татьяну Бойцову (д. Ореховно), Галину Алексееву (д. Петрово), Ольгу Смирнову (п. Октябрьский), Галину Николаеву и Марину Шьянову (районная библиотека), Надежду Крылову, Светлану Никитину, Татьяну Иванову (детская библиотека), Валентину Егорову (д. Яковищи).
У своих более опытных коллег учится молодёжь. Бесценная копилка опыта — ветераны библиотечного дела. Многие из них и до сих пор не забывают своих прежних друзей, навещают, дают полезные советы. Среди них Нина Кудряшова и Тамара Колодина, Зинаида Михайлова и Валентина Никонорова, Зинаида Александрова и Любовь Смирнова, Зинаида Хлебникова и Мария Козлова, Вера Носырева.
Читатель и  библиотека
Самые желанные для нас люди — читатели: взрослые и дети. Они не только берут книги и справочную литературу, но и участвуют в различных мероприятиях. Частые гости в районной библиотеке  ученики Мошенской школы. Здесь для них проводятся встречи по экологии и краеведению, с ветеранами войны и труда. Традиционно проходят и краеведческие викторины «Что? Где? Когда?» для школьников района.
Тесная связь с педагогами помогает выявлять талантливых детей. И не случайно они становятся лауреатами, дипломантами, призёрами в различных областных конкурсах. Очень любят приходить в районную библиотеку и взрослые люди. В своих отзывах о ней они пишут, что здесь отдыхают душой, не могут представить свою жизнь без чтения.
Многие отмечают, что здесь прекрасная атмосфера, очень приветливый и милый коллектив, доброжелательный, внимательный. Причём говорят всё это не только женщины, но и мужчины.
Все читатели поздравляют работников районной библиотеки с 70-летием её создания, а их коллег — с профессиональным праздником. К ним присоединяюсь и я, желаю всем «лоцманам книжных морей» здоровья, неугасаемой энергии, вдохновения, любви, новых достижений, оптимизма и удачи во всех начинаниях. Читателям же — новых, интересных, увлекательных книг.

Автор: Ирина СОКОЛОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить