Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Быть или не быть Гороховскому бору?

10 : 33    |    27.05.2011

Вечером у меня в доме раздался телефонный звонок: обеспокоенный женский голос произнёс: «Вы знаете, что собираются вырубать Гороховский бор? Госпожнадзор вынес такое предписание, суд поддержал его. Мы что же останемся теперь без этого красивейшего места, а где больные будут гулять и дышать свежим и чистым воздухом? Редакция, помогите!». Действительно, больница расположена в красивом месте: сосновый бор вокруг, тихо, воздух чистый. Понятно беспокойство коренного населения райцентра. Решила я выяснить, действительно ли есть угроза живописному уголку природы. Один сюрприз Денис Васильев, начальник отделения надзорной деятельности по Мошенскому району, преподнёс жителям района в преддверии новогодних праздников: почти все Дома культуры и клубы были закрыты. И вот новый: в апреле им выдано предписание главе администрации Мошенского поселения о соблюдении противопожарных разрывов между зданиями и деревьями (это касается бора в районе больницы). Как пояснил Денис Александрович, каким образом это будет сделано, должны думать в поселении.
Звоню главе Мошенского поселения Олегу Михайлову. Он подтверждает, что такой документ у него есть (согласно ему произвести работы в бору следует до 1 июня т.г.), но он его обжаловал в суд. Однако суд встал на сторону  Васильева. «И всё бы ничего, да только ни одного дерева, — говорит Олег Юрьевич, — я в этом бору не могу срубить: выпишут мне такой штраф, что будь здоров. Территория  данная принадлежит госфонду, т.е. Мошенскому лесничеству».
Что ж идём  дальше по инстанциям. Лесник-начальник отдела Мошенское лесничество Аркадий Смык на мой вопрос о предстоящей вырубке Гороховского бора произносит, что такого не произойдёт, поскольку 5 мая т.г. принято постановление правительства Российской Федерации № 343 «О внесении изменений в правила пожарной безопасности в лесах». В данном постановлении п. 12 дополнен разделом II (1) следующего содержания: «II (1). Требования к мерам пожарной безопасности в лесах в зависимости от целевого назначения земель и целевого назначения лесов». Здесь есть пункт 15 (3) «Меры предупреждения лесных пожаров, связанные со сплошными рубками, запрещаются» и далее в подпункте в) написано следующее: « в лесах, расположенных в водоохранных зонах, а также выполняющих функции защиты природных и иных объектов (за исключением зон с особыми условиями использования территорий, на которых расположены соответствующие леса, если режим указанных территорий предусматривает вырубку деревьев, кустарников и лиан). В таких лесах в целях обеспечения пожарной безопасности максимально используются имеющиеся дороги и просеки, а также осуществляются меры предупреждения лесных пожаров, не связанные со сплошными рубками лесных насаждений (снижение природной пожарной опасности лесов путём регулирования природного состава лесных насаждений, проведение санитарно-оздоровительных мероприятий, устройство противопожарных минерализованных полос)».
Сразу становится понятно: выполнить предписание Дениса Александровича, значит, провести  вырубку соснового  бора на 15 метров вглубь сплошняком. Что тогда от этого бы осталось. У меня возникает вопрос: а как тогда быть с соснами, что в роще около детского сада «Лучик»? Их тоже следует пустить под топор? Лагерь «Столбово»  расположен среди соснового бора, и там нужно вырубать? Что же станет с нашими «лёгкими планеты», если вот так намерены поступать мы? Всегда меня поражало и поражает бережное отношение к зелёным насаждениям в странах Балтии: дом возводят среди хвойников, умудряются при этом не навредить природе.  У нас почему-то с точностью до наоборот. Я хочу верить, что бор стоял и стоять будет, потому как есть документ, не позволяющий варварски уничтожить зелёный уголок нашего села. Однако мне интересно было бы услышать и мнение односельчан по данному вопросу.

Автор: Раиса ПЕТРОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить