Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Созданное народом должно жить

12 : 10    |    01.02.2013

— так считает Анджелика Ленк — ведущий методист по народным промыслам Бродского дома самодеятельного народного творчества.

Хотя в просторной комнате стояла тишина, но чувствовалось, что пройдёт немного времени, и её нарушат: на столе незаконченные работы, а на полках было тесно от расписных игрушек, глиняных зверушек. Все они сделаны руками ребятни, занимающейся здесь.

Самые маленькие из тех, кто осваивает разные виды народного творчества — детсадовцы. Этим непоседам всё интересно: и рыбки, плавающие в аквариуме, и глина, которую можно по-всякому мять, и первые поделки — смешные и неуклюжие. Малышей учит Анджелика лепке, основам композиции.

Начальные классы уже дымковскую игрушку осваивают, сами мастерят её из глины, которой в округе хватает. И куклы, зверушки из неё получаются прекрасные, вот только нет муфельной печи для их обжига, но это не мешает делу.

Недавно начали ребята изучать плетение из бумаги. С ней проще и легче работать, этот материал по силам любому возрасту. Увидела я смешных ёжиков и лягушат. Их надо только раскрасить и готов оригинальный подарок.

Есть среди тех, кто приходит сюда, немало людей разного возраста: от старшеклассников, до пенсионеров. Они интересуются вязанием, плетением из лозы, тем более, что лоза здесь прекрасная, за ней приезжают и из других мест. Уроки мастерства брала Анджелика у умельца из Пскова. Не забыто и ткачество, которое известно с давних пор. В одной из здешних деревень придумали женщины оригинальный образец его  — «раки» или «жуки». Анджелика Ивановна очень хочет его возродить и даже специально училась, так как бабушек этих давно уже нет в живых. Есть ткацкие станки, нитки, образцы, так что будут пробовать.

Совсем случайно нашла Ленк в деревне коврик, которому около 200 лет. Кто-то привез его в наши края из Курской области. Ажурное вязание и тканый узор по сетке смотрятся изумительно. И такой вид творчества будет возрождаться.

Недавно Анджелика Ивановна побывала на Никольском торге и получила там заказ на несколько поясов, изготовленных в традиционной новгородской манере. Сама она вяжет крючком, с шести лет и за почти полтора десятилетия существования дома самодеятельного народного творчества собрала немало материалов по тематике. Есть среди них оригинальные работы 80-х годов прошлого века и более ранних периодов.

Каждое лето мастер с помощниками отправляется по деревням и всегда возвращается с находками. Люди уже знают об этом и сами предлагают посмотреть, что хранится в сундуках и на чердаках. Те же половики с «раками» («жуками») есть во многих домах. И каждая встреча с образцами народного творчества только укрепляет желание сохранить это наследие для новых поколений.

Не так давно предложили Ленк провести мастер-класс в коррекционном классе Мошенской школы. Вместе со школьниками делала она ангелов, предварительно рассказав о них. И если сначала подростки были зажаты, то потом увлеклись. И очень хочет женщина, чтобы такие встречи продолжились.

Мамины увлечения манят и пятилетнюю Полинку, которая с удовольствием ездит с ней на ярмарки и в командировки, живо всем интересуется и многому уже научилась.

Меня удивило, кроме всего прочего, множество цветов на окнах. Ими занимаются участники кружка «Цветоводство». Большинство из растений они получили самостоятельно, из семян и отростков.

Не только местные жители проходят сюда, чтобы научиться интересному и полезному делу. Летом целая группа дачников посещает занятия, что очень радует Анджелику: народное творчество не умирает.

Фото автора

Автор: Ирина АЛЕКСАНДРОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить