Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Желание, терпение и труд: только с ними успехи придут

14 : 26    |    18.01.2013

Сколько на земле людей, столько и увлечений. Одни из них требуют больших затрат, другие — времени. Тем не менее, многие занимаются чем-то просто из интереса, желания сделать жизнь насыщенной и яркой.

Светлане Мухиной, жительнице Мошенского, слово скука незнакомо. Ей есть чем заняться в любое время года. Те, кто бывал на участке возле дома супругов, долго восхищаются потом его обустроенностью, обилием самых разных растений, порой редких для наших мест.

Сейчас все они «спят» под толстым слоем снега, а Светлана Николаевна с увлечением рассказывала о своих «зелёных подопечных», среди которых есть и «любимчики» — хризантемы, лилии и розы. К последним отношение особое. Ещё в свадебном путешествии, в Херсоне, очаровали эти цветы молодую женщину. Их было столько, что, казалось, ароматом пропитан весь город. Тогда-то и родилась мечта самой заняться гордыми красавицами и выращивать это чудо у нас.

Когда же появился свой дом, а с ним возможность исполнить всё задуманное, тогда и решилась Светлана воплотить эту мечту. Сначала заказала саженцы посылкой, высадила, а потом с нетерпением ждала весны: прижились ли, перезимовали. Но, увы… Первая неудача не обескуражила, а заставила учиться на ошибках. Сейчас в саду благоухают летом около двух десятков различных сортов «царицы цветов». Есть среди них и плетистые, но больше чайно-гибридных роз.

Радуют  и хризантемы с лилиями. Их Светлана Николаевна покупает через специализированные магазины и интернет — так надёжнее. Но всё это летом, а зимой с цветами не повозишься. Но ведь имеется множество других занятий, не менее увлекательных.

Как-то года три назад на выставке, увидела женщина вышивки Надежды Семёновой. Они поразили её разнообразием и необычностью. Попробовать бы самой, но ведь это так сложно! Надежда рассказала, что научиться  можно всему, нужны только терпение и желание. Так и получилось. Шаг за шагом осваивала Светлана вышивку крестом: от простого к сложному, от маленьких картинок к большим работам. Есть среди них цветы, но особо по душе пейзажи, с их яркостью красок и сложной композицией.

Так же получилось и с вязанием крючком. Зайдя к соседке, заметила Светлана Николаевна, как ловко управляется та с ним и нитками, а вязаные прихватки просто очаровали своей нарядностью и разнообразием. Но уж если начинать, то пробовать сразу  что-то своё, оригинальное. Вот и получились у неё прихватки в виде изящных платьиц, узорные, да такие, что глаз не оторвать. Многие из них раздарены друзьям и тоже радуют их глаз своей красотой. Рисунки для них ищет мастерица в интернете, в журналах. «Замахнулась» она и на вязаную кофточку. Сидела с ней долго, зато вещь получилась такая, что не стыдно и на выход куда надеть — очень красивая.

И это только часть интересов Мухиной. На полочке в её комнате стоит два десятка кукол в костюмах разных эпох —  героини литературных произведений. Есть среди них даже Анна Каренина, её легко узнать по платью 19 века.

А ещё закончила Светлана Николаевна курсы водителей. Сначала ездила под руководством мужа, а теперь уже не боится и в Боровичи самостоятельно выбираться, тем более, что машина в её полном распоряжении — хорошее подспорье для женщины.

Очень любит хозяйка готовить. Особенно по душе друзьям её котлеты, которые они просят поджарить к празднику. Секрета из рецепта Светлана Николаевна не делала, но заметила, что его и нет: фарш, в составе которого лосятина и кабанятина (муж-то охотник), чёрный молотый перец и лук, белый хлеб. И всё, но главное, что надо делать их с любовью и хорошим настроением, и тогда всё получится.

Фото автора

Автор: Ирина СОКОЛОВА Оцените материал:
количество голосов: 1
1.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить