Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

У сердца своя память

16 : 04    |    11.01.2013

С Татьяной Алексеевной Булкиной мы знакомы давно, с тех пор, когда я пятиклассницей пришла записываться в детскую библиотеку.

В небольшом домике на улице Калинина  новую читательницу встретила невысокая  симпатичная женщина.

Она расспросила об интересах, показала стеллажи, завела формуляр. С тех пор всё свободное время я проводила здесь, а Татьяна Алексеевна , узнав меня получше, предлагала  новинки, разрешала «порыться» в книгах для старшеклассников и тихонько пристроится в читальном зале, где зимой было так уютно.

Прошло много лет, но помнит библиотекарь многих своих читателей, её памяти позавидуют и молодые. Как интересно рассказывала ветеран о своей непростой жизни!

Первые воспоминания
Детство Танюши пришлось на трудные для страны годы. Она была совсем маленькой, когда началась  коллективизация, но как сейчас видит выселение из дома их соседа-середняка. Случилось это ранней весной. Босого, раздетого его вывели на улицу, а когда он попытался что-то сказать  плачущей жене, ударили прикладом винтовки. В доме перебили всё, что можно, даже солому из тюфяка вытряхнули. Девчушка смотрела на всё это со страхом, а у взрослых побледнели лица.

Их семья отдала в колхоз корову, лошадь, инвентарь, но отец, много лет проработавший в Питере на железной дороге,  не знал сельского хозяйства. Чтобы семью оставили в покое, он устроился в Мошенском и вскоре перевёз туда жену и троих ребятишек.

Свой след оставил и 37-ой год. Школьники ещё не понимали слово  репрессии, но видели, что куда-то исчезают знакомые, а друзья приходят на уроки с заплаканными глазами и не отвечают на расспросы.

Нет слова страшнее
Самую глубокую зарубку в душе оставила война. Отца призвали в армию  через месяц после её начала, даже инвалидность не помогла. Он уже  успел повоевать и прекрасно понимал, что всем придётся трудно. Мама хваталась за любую работу, чтобы прокормить детишек. И  Тане доставалось. После уроков прибегала она в типографию, помогала матери мыть полы, носила дрова, крутила со взрослыми колесо печатной машины, когда отключали электричество. Слабенькая с детства, от надоедания девчонка «качалась от ветра», но старалась. У мамы больное сердце, а на отца папу за другой пришли две похоронки. Он оказался жив, но  семья пережила много горьких часов.

Отдушиной стали для неё книги. Любую свободную минуту отдавала им. Нащиплет лучинок и читает вечером при их тусклом свете (керосин — на вес золота). Читала  «запоем» всё, что попадётся, училась тоже с интересом.

Едва исполнилось девчонке 14, отправили её в ФЗО в город Бокситогорск. Вот где хватила лиха! Голод, холод. Ноги в цеху к обувке примерзали. А надо не только выживать, но и давать продукцию: точили подростки ручки для гранат. Если бы не людская доброта, вряд ли перенесла она ту зиму. А так, то мастер сунет в руку картофелину или крошку хлеба, то офицер-военспец ложку винегрета принесёт. Как-то подошёл к Тане на улице солдат: «  Девочка, ты совсем худая», — и протянул кусок хлеба. Отказалась взять подарок, а он сунул это богатство ей в руку и ушёл.  Такая бескорыстность до сих пор греет душу.

Не легче пришлось и после. Побывка домой пролетела быстро. Деревенские приехали с продуктами, а ей и дать ничего не смогли.

Работать пришлось на недавно освобождённой территории, недалеко от Ленинграда. Восстанавливали разрушенный завод. От непосильных тяжестей повредила девушка позвоночник. Только тогда молодая была, а со временем это аукнулось.

Повидала там такого, что в русых её волосах появились ниточки седины, а ведь ещё почти ребёнок. О тех годах напоминает теперь удостоверение о награждении медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-45 годов».

Дома и стены помогают
Вернуться в Мошенское удалось только в начале 46-го. Отпустили её потому, что пришла третья похоронка на отца. Почти год плутала она где-то, а погиб он весной сорок пятого. Надо было начинать новую жизнь. Устроилась Татьяна в детский дом и трудилась там воспитателем до его ликвидации. Долгие годы писали ей потом бывшие воспитанники, приезжали в гости.

Когда предложили её заведование детской библиотекой, не раздумывала ни минуты. Освоилась там быстро, узнала и полюбила  читателей.  Я до сих пор вспоминаю недели детской книги, что проводили библиотекари, с викторинами и конкурсами, выставками и рассказами о писателях. Сколько мальчишек и девчонок благодаря ей полюбили чтение. Приохотила Татьяна Алексеевна к нему потом мужа и дочь. Да иначе и быть не могло. Успевала и хозяйство  вести, даже корову держали.

На пенсию ушла ветеран из Хирцовского детского дома, куда пришлось перейти из-за плохого здоровья. Не сидела она без дела и на заслуженном отдыхе: много читала, помогала растить внука, увлекалась цветами. У её маленького домика их расцветало летом множество. Не забывала и коллег-библиотекарей, посещала клуб «Мир влечений» в районной библиотеке. Об этом рассказала Надежда Герасимова, которая считает Татьяну Алексеевну проводником в мире книг и просила  от всех библиотекарей района поздравить её с юбилеем,  пожелать всего доброго. Я тоже присоединяюсь к этому и немного завидую  ветерану. В свои 85, которые отметила в конце декабря, она много читает, любит классическую музыку, радуется своим близким и ждёт рождения правнука, а правнучка уже есть.

Автор: Ирина СОКОЛОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить