Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Генерал, профессор, вольнодумец…

21 : 10    |    14.12.2012

Просматривая официальные новости, удивился очередному совпадению событий: в то время, когда в Новгороде проходило заседание областного совета по вопросам патриотического воспитания населения, рассматривались мероприятия одноимённой целевой программы, сотрудники редакции «Уверских зорь» спрашивали у некоторых из мошенских школьников, что они знают об Алексее Ивановиче Макшееве.


К сожалению, только двое из них совместными усилиями смогли припомнить, что это «вроде бы какой-то генерал, который жил в нашем районе». А ведь в основе этого самого патриотического воспитания, на мой взгляд, должны лежать местные примеры достойного служения Отечеству. И странно, что в год 190-летия со дня рождения А.И. Макшеева у нас так нигде и не вспомнили об этом незаурядном человеке, талантливом учёном, чья жизнь была связана с Мошенским районом. Поэтому сегодня мы предлагаем вниманию наших читателей ещё один материал, предоставленный редакции председателем совета ветеранов военной службы Мошенского района Владимиром Васильевичем БАРОНОВЫМ — человеком, который очень много сделал для того, чтобы имя генерал-лейтенанта и профессора Макшеева не было забыто потомками.

Из династии офицеров
Большая экспозиция посвящена роду дворян Макшеевых в Устюженском краеведческом музее. Правда, сводится она больше к тому, что отец Алексея Ивановича, Иван Александрович (1784—1858 гг.), по утверждению местных краеведов, явился прообразом гоголевского персонажа — городничего в «Ревизоре». Хотя, нужно отметить, что это был настоящий русский офицер, и его влияние, несомненно, оказало большое значение в воспитании сына и формировании его личности. Так, Иван Александрович в период 1806-1807 годов находился в русской армии под командованием генерала от инфантерии Л.Л. Беннигсена, которая совместно с прусскими войсками вела ожесточённые бои с армией Наполеона. Офицер-артиллерист И.А. Макшеев так проявил себя в сражениях 24 мая 1807 года близ города Гутштадта и 29 мая — у Гейльсберга, что был награждён золотой шпагой с надписью «За храбрость». Довелось ему участвовать и в Бородинском сражении. Позднее Иван Александрович был отозван из армии в губернский Новгород, где получил новое назначение и направился в Устюжну — на должность городничего.

Вот в семье этого дворянина среднего достатка 190 лет тому назад 24 мая 1822 года и родился сын Алёша. И вполне понятно, что Макшеевы решили дать ему военное образование — чтобы продолжить офицерскую династию. Вначале, как и многие дети из таких семей, Алексей воспитывался в кадетском корпусе, позднее закончил пехотное училище, а будучи уже офицером — Академию Генерального Штаба.

От Туркестана до Алжира
По окончании Академии Генштаба Макшеев определился на службу в Отдельный Оренбургский корпус, где в 1848-49 годах участвовал в знаменитой Аральской экспедиции, блестяще проведённой офицером русского Военно-морского флота А.И. Бутаковым.

В качестве художника экспедиции для зарисовки берегов Аральского моря был привлечён великий украинский поэт и художник Тарас Шевченко, который за революционную деятельность был сослан из Петербурга рядовым солдатом в Оренбургский корпус  — «без права писать и рисовать». Алексей Иванович сблизился с Тарасом Григорьевичем: он разделял его взгляды и, как мог, создавал условия для его творческой деятельности.

Будучи действительным членом Русского географического общества, Макшеев проводил экономическое, географическое, геодезическое, этнографическое и статистическое исследование в Казахской степи. В 1860 году Алексей Иванович утверждён профессором военной статистики Академии Генерального Штаба, в 1865 году произведён в чин генерал-майора, а в 1879 он уже генерал-лейтенант и член учёного комитета Генштаба.

Для изучения военных наук и подготовки материалов для кафедры военной статистики Генеральный Штаб отправлял его в командировки по странам Африки и европейским государствам. Маршруты его экспедиций пролегали от Казахстана и Туркестана до Турции, Сирии, Алжира.

А.И. Макшеев написал около сорока научных и литературных трудов. Одни из главных: «Исторический обзор Туркестана и наступательное движение в него русских», «Описание Аральского моря», «Степные походы», «О военной статистике в России», «Очерк современного состояния Алжира», «Географические, этнографические материалы в Туркестанском крае» и др.

«Свободомыслие ему присуще…»
Ни принадлежность к поместному дворянству, ни военная служба в период злостной реакции царствования Николая I не сделали Алексея Ивановича ретроградом. Больше учёный, чем офицер, он был человеком прогрессивных взглядов для своего времени. Во второй половине 40-х годов 19 столетия Макшеев состоял в тайном обществе М.В. Буташевича-Петрашевского, где в кружке прогрессивного деятеля Н.А. Момбелли часто выступал с докладами революционно-демократического характера, перевёл с польского языка Обращение Мицкевича «К русским друзьям», осуждавшее Николая I и выражавшее глубокое сочувствие декабристам.

Следует сказать, по делу М.В. Буташевича-Петрашевского царским правительством привлекалось свыше ста человек. Подозревались же в причастности к этому сообществу много больше — 280, среди которых и Макшеев. Его имя довольно часто упоминается в материалах следствия. Однако вины установлено не было, наказания он не понёс.

В 1858 году профессор Академии Генштаба А.И. Макшеев был в Лондоне и, пользуясь случаем, попросил у Герцена свидание, получив ответную записку:

«…8 сентября 1858 года с искренней благодарностью принимаю я добрых соотечественников, желающих посетить меня».

Как рассказывал Аркадий Алексеевич Сенявин, внук дочери Макшеева Евгении Алексеевны, по её воспоминаниям знакомство с Герценом произвело на Алексея Ивановича неизгладимое впечатление. Он всегда отзывался о нём с большим воодушевлением. Этот человек поразил его тем, что, говоря с собеседником, он как бы мыслил вслух. Разговор шёл вокруг революционных преобразований. Герцен разбил перед собеседником все социальные системы того времени.

— И какая из них лучше? — спросил Макшеев.

— Ни одна из них, — был ответ, — это, очевидно, вопрос будущего.

Герцен был критиком капиталистического строя.

Вернувшись на родину под обаянием Герцена, генерал привёз с собой его сочинения, которые хранил в своей деревенской библиотеке в усадьбе Олехово, припрятывая их на случай приезда станового пристава.

Портрет Герцена, работа известного художника Гё, висел у Алексея Ивановича в кабинете вместе с портретами Добролюбова и Шевченко. Он старался объяснить своим детям значение великого писателя, особенно подчёркивая влияние «Колокола» на освобождение крестьянства. Этот журнал Герцен издавал в Лондоне и нелегально распространял в России. По просьбе Герцена А.А. Макшеев, не подвергавшийся таможенному осмотру, привёз из заграницы пакет, содержимое которого не установлено. Вероятнее всего это были экземпляры очередного номера журнала.

Что имели — растеряли
Алексей Иванович был высокообразованным, культурным и интеллигентным офицером, прослушал в европейских центрах наук лекции лучших профессоров, посещал при любой возможности музеи и театры. По собранной им библиотеке виден сильный интерес его к социальным вопросам, теории революций.

Большое собрание литературы находилось как раз в усадьбе Олехово. Это имение Макшеев получил по наследству от родителей в 1861 году. Оно было убыточным, хозяйство велось в «минимальным размерах». Однако, и семья, и сам генерал любили живописные окрестности озера Великое. Именно здесь в период летнего отдыха он занимался камеральной обработкой экспедиционных материалов, работал над научными трудами. Находил время и для участия в местной жизни (подробнее об этом в материале «Великоозёрская старина», опубликованном  17 августа т.г.) Нужно заметить, что  обзавёлся семьёй Макшеев, когда ему было уже 47 лет. Женился он на девице Анне Васильевне Фрейганг (1844—1917 г.г.). У них было шестеро детей: пять дочерей и один сын, который умер ещё в юности. Сам Алексей Иванович Макшеев скончался в апреле 1892 года, похоронен близ местечка Гряды в селе Ильинское под городом Устюжна.

В России и за рубежом сейчас проживает много потомков А.М. Макшеева. Они приезжают в Олехово и Устюжну поклониться памятным местам своих предков. Так, на валуне у береговой черты высечено послание и благодарность родственников мошенчанам за память о их прадеде.

В усадьбе Олехово, как говорилось выше, была собрана большая библиотека. Последняя хозяйка усадьбы, дочь генерала Евгения Алексеевна Синявина, после революции передала всю литературу в фонд Мошенской волостной библиотеки, до которой эти ценные издания так и не дошли. Литература была перевезена в Кабожу, где книги просто свалили в подвал школы, откуда со временем они исчезли. Пропала и толстая тетрадь со стихами Т.Г. Шевченко, написанными им в Аральской экспедиции и подаренными Макшееву.

На бывшей квартире Алексея Ивановича в Петрограде пропал и его портрет, написанный Шевченко в той же экспедиции. И лишь часть сохранившегося архива Макшеева была передана в Боровичский краеведческий музей, где хранится и по сей день.

До 70-х годов прошлого века в усадьбе Олехово была школа. Жители деревни Дроблино рассказывали, что в доме был обнаружен генеральский мундир и шпага с надписью «За храбрость». Судьба раритетов была известна учительнице, проживавшей там же, и обнаружившей находку при разборе помещения, но и эти сведения канули в Лету. Строение же было перевезено в Долгое, под жилой дом.

Гранит навеки сохранит?
В 1989 году по инициативе А.А. Сенявина, при моём непосредственном участии и руководстве на общественных началах (я тогда был военным комиссаром Мошенского района) в память о генерале Макшееве и в целях сохранения замечательного уголка природы, созданного руками человека, в местечке Олехово был установлен памятный знак. Это гранитный валун с вмонтированной в него плитой из нержавеющей стали, на которой написано: «Здесь в усадьбе Олехово жил русский географ, исследователь средней Азии, военный историк, участник тайного кружка революционера М.В. Петрашевского, друг Т.Г. Шевченко — генерал Алексей Иванович Макшеев (1822—1892)».

В работах по установке принимали участие комсомольские активисты Сергей Дружелюбин и Николай Бобочкин во главе с первым секретарём райкома комсомола Александром Костиным, а также другие добровольные помощники, в том числе  известный боровичский художник А.И. Попов.

Открытие памятного знака состоялось 9 августа 1989 года. В нём приняли участие руководители района Г.А. Голубев и Т.Н. Яковлева, приехали гости из Ленинграда, жители райцентра и окрестных деревень. Из Украины до нас добрался писатель-шевченковед П.В. Жур, который посвятил этому событию стихотворение «Гранит навеки память сохранит».

Ещё при жизни Алексея Ивановича Макшеева и долгие годы после смерти труды его были преданы забвению. Это неудивительно. В старой царской России при тупом и бессмысленном преклонении перед западом часто совершенно не оценивались русские таланты. При советской власти он был признан как крупный учёный, заинтересовались его научными работами. Об этом свидетельствует и упоминание о нём в Большой советской энциклопедии 1954 года.
К сожалению, история повторяется: и сегодня о замечательном военном учёном, настоящем патриоте вновь забывают. Это наша общая святая обязанность — сохранить для потомков всё прекрасное, что получили в наследство от людей, живших до нас, любивших наш удивительный край — Мошенской район.

Автор: Валентин ЛЕДЕНЦОВ Оцените материал:
количество голосов: 1
1.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить