Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Льётся над Уверью песня

13 : 13    |    30.11.2012

Прекрасным подарком для жителей райцентра стал второй межрайонный фестиваль художественной самодеятельности «Жемчужины края Див», собравший на сцене ККЦ «Уверь» два с лишним десятка исполнителей и коллективов.

Как было отмечено ведущим, проводится он с целью нравственно-эстетического воспитания подростков и молодёжи, выявлению их творческих способностей, и привлечения талантов к общественно-культурной жизни, что предусмотрено и долгосрочной областной целевой программой «Патриотическое воспитание населения Новгородской области».

На него приехали гости из городов Пестово и Окуловка, но наибольшее количество участников, конечно, оказалось из нашего района. И не только из Мошенского, а из Устреки, Ореховна, Долгого. Так что зрителям (некоторым даже не хватило места) было что посмотреть и послушать.

Проходил фестиваль в четырёх номинациях. В первой, которая называлась «С песней по жизни», выступали вокалисты, во второй — «Образ» — любители разговорного жанра, художественного чтения, сценок и т.д.

Самой яркой и многочисленной оказалась номинация «Содружество», где участвовали песенные коллективы и ансамбли.

Ну, а название «Каблучок» говорит само за себя. Завершали праздник танцоры, которых тоже оказалось немало. Судило выступления жюри. В него входили члены оргкомитета «Жемчужины края Див».

Открыла программу Анастасия Чусова. Хотя она шла по возрасту вне конкурса, выступила девочка задорно и весело, и зал приветствовал её аплодисментами.

Порадовали зрителей уже знакомые многим Вера Васильева, Михаил Бобочкин, Ирина Богданова, Галина Медведева и Алёна Горева. Не осталась незамеченной и Фаина Дмитриева из Устреки. Звучали со сцены самые разные по жанру произведения, и собравшиеся не жалели ладоней.

В номинации «Образ» запомнились коллектив «Смешные люди» (ККЦ «Уверь»). Их сценка заставила смеяться до колик, а выступление Алевтины Калиповой (д. Ореховно) и Людмилы Засецкой, наоборот, наполнило глаза слезами, настолько было проникновенно рассказаны стихотворение «Алёшенька» и «Мгновение» Юрия Бондарева.

В «Содружестве» блистали гости из Пестова — вокальный ансамбль «Солнечный город». Одна из их песен шла а капелла, и после неё зал взорвался криками «Браво!». Очаровали мастерством и девчонки из «Мелодии» (г. Окуловка). Их коллективу всего два года с небольшим, но на счету — участие в различных конкурсах и даже Диплом 3 степени Всероссийского фестиваля-конкурса «Праздник детства» в Санкт-Петербурге.

Хорош был и народный коллектив «Вариация» (г. Пестово). Чистые, красивые голоса завораживали, звали за собой. Да и наши не подвели! Дуэты Алёны Горевой и Анны Бульцевой, Михаила Бобочкина и Ольги Ивановой тоже понравились, о чём говорила реакция зрителей.

Танец — волшебство. В справедливости этого убедились все, когда увидели выступления, ансамбля «Вираж» из Пестова, их земляка — хореографического коллектива «Вдохновение». И если девчонки из первого показали народные стилизованный танец, то вторые зачаровали восточным действом и яркими костюмами.

Но, пожалуй, громче всех приветствовали собравшиеся дуэт хореографического коллектива «Вдохновение», показавший великолепный танец под еврейскую мелодию. Отточенные движения, четкость! «Браво!» оказалось заслуженным.

Честь нашего района защищали «Дива» (ККЦ «Уверь»), «Солнышко» и «Уверяночка» (школа искусств).

В этом году в Великом Новгороде проходили юбилейные торжества, посвящённые 1150-летию зарождения российской государственности, в которых наш район принял активное участие. Там новгородцам и гостям празднования был показан и танец «Пчёлки», ведь наш край становится одним из лидеров пчеловодства. Фрагмент этого выступления увидели и зрители, пришедшие на фестиваль.

Пока жюри, совещалось, со сцены звучали хорошие песни, и никто не спешил уходить. Прежде, чем подвести итоги, заместитель главы района Тамара Александрова тепло поздравила всех присутствующих с Днём матери, поблагодарила участников фестиваля за прекрасный подарок и пожелала счастья, здоровья, всего доброго. Всем выступавшим были вручены Дипломы, а, кроме того, специальными призами отметили Ирину Богданову и Алёну Гореву («С песней по жизни»), Людмилу Засецкую, «Смешные люди» и Алевтину Калипову («Образ»).

В номинации «Содружество» такие же призы получили  вокальная группа «Солнечный город», ансамбль «Мелодия» и народный коллектив «Вариация», а в «Каблучке» — «Вдохновение». Последним вручили и приз зрительских симпатий.

Мне удалось побеседовать с двумя гостьями из Пестова. Их впечатление о фестивале самые положительные. Женщины отметили и порядок в ККЦ «Уверь», и хорошую организацию. Но особенно им понравилось неравнодушие наших зрителей. Кстати, и девчатам из «Солнечного города», повидавшим не один концертный зал, тоже очень импонировали мошенчане.

Одна их моих взрослых собеседниц призналась, что корни у неё из Мошенского. И заметила, что ей очень приятно побывать в нашем селе, почувствовать гостеприимство его жителей. А ещё она сказала — их удивили наши дороги: без рытвин и ухабов, чего, если честно, не ожидали.

Я видела, как гостьи не жалели ладоней, приветствуя участников. И наши зрители говорили, что фестиваль удался. Жаль только, не смогли приехать на него соседи — боровичане и хвойнинцы. И всё равно получилось яркое и впечатляющее зрелище.

Фото автора

Автор: Ирина СОКОЛОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить