Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Ты сыграй-ка, балалайка!

20 : 36    |    16.11.2012

Сохранению и развитию народного творчества в нашей области и районе делается немало: проводятся фольклорные праздники и фестивали, мастера народных промыслов, желанные гости на любой из ярмарок, проводят мастер-классы, работают с молодёжью. К сожалению, тех, кто умет ткать, плести корзины, играть на таких инструментах как балалайка, теперь осталось немного. И одна из них Дарья Ефимова из деревеньки Выскидно Калининского сельского поселения.


Когда- то давно мне уже довелось побывать у нее,  и я без труда узнала небольшой домик на окраине. Гостям хозяйка обрадовалась и охотно согласилась показать своё мастерство. Инструмент оказался немного расстроенным, но для умелых рук это не проблема. Минута — и в маленькой прихожей  родилась мелодия. Сначала плясовая, потом «Семёновна», «Цыганочка»… Струны пели так задорно, что ноги сами вдруг запросились в пляс. А вот и голос  — звонкий, совсем не старческий, вплёлся в наигрыш:

Вспоминаешь ли, залёточка, меня во дальности?

Я, девчонка, вспоминаю и люблю до крайности.

И пошло, и пошло: одна частушка сменяла другую, нехитрый инструмент словно разговаривал с музыкантом, радовался и грустил о чём-то своём.

Впервые взяла Дашутка  балалайку в руки лет десяти от роду. Шла финская  кампания. На улице холодно, носа не высунешь, скучно. Мама пошла в соседнюю деревню Долгое в магазин. Хотела девчонок своих чем-нибудь порадовать, а полки пустые. Даже пряника завалящегося нет. Одни балалайки лежат. Вот и купила для  младшенькой одну: видела, как слушает та  гусли соседа и гармонь, когда гуляет молодёжь. Радости у девчушки не было конца. Сосед настроил инструмент, показал, что и как. Вот с тех пор и не расстаётся Дарья Никифоровна со своей балалаечкой, а это ни много ни мало семь с лишним десятилетий.

Потихоньку, полегоньку стала она наигрывать услышанные  нехитрые мелодии, а частушек девки да парни столько пели, только запоминай. Она и запоминала, а потом перекладывала на музыку. Вскоре её, хоть и младше всех была, стали звать на гулянья и вечерки — так наловчилась играть, что взрослым не уступала.

Ей исполнилось всего одиннадцать, когда началась война. Ушли на фронт мужики и парни. Редко звучала тогда музыка, не до неё было. Да и уставала девчонка сильно. Работала в колхозе, помогала маме. А когда подросла, на лесозаготовки посылать стали. Если и брала тогда в руки свою любимицу, то звучала та тихо и грустно.

Пришла победа, а с ней, хоть и трудно жить доводилось, вновь  запросила душа хорошего. Играла Дарья на праздниках, свадьбах. А сама работала на ферме и замуж не торопилась.

Как-то подруга пригласила её на свадьбу. Там и приметил плясунью и певунью Фёдор  Ефимов, и вскоре перевёз в Выскидно. И здесь пошла молодая женщина на ферму, почти сорок лет ухаживала за скотом. На откорме молодняка редко какой месяц не выполняла план, получала премии, грамоты. Дома тоже держали хозяйство. Когда родились дети, забот и хлопот прибавилось, но балалайку она не забывала. Хватало времени и на рукоделие, вышивку, даже половики ткала, благо мама всему научила. Узоры для вышивок сама придумывала, что-то у подруг перенимала. Для себя и домашних вязала варежки и носки, кофты и свитера. Она и сейчас без дела не сидит — не умеет и не хочет жить праздно. Летом огородом занимается, зимой у дочери в Новгороде живёт. Вечера–то длинные, вот и коротает их, вывязывая коврики, а потом дарит разноцветное чудо близким и знакомым.

Частушек перепела нам Дарья Никифоровна множество. Их она знает не одну сотню, но не записывает, всё хранит в памяти:

Мы с подружкой боевые — дроли неваровые,

Никогда не заведут в любви речи новые.

Каждая такая частушка, наверно, напоминает женщине о прошлом. Бывает, взгрустнётся ей, возьмёт в руки свою певунью, настроит и начинает выводить мелодию. А то и на улицу родную деревенскую выйдет. Только нет теперь здесь никого из прежних обитателей, а дачникам не понять её тягу к народному инструменту.

Своей игрой не раз радовала ветеран зрителей райцентра, всегда желанный гость она и на Дне пожилых людей в Кабоже.

Годы словно не властны над этой женщиной, разве что волосы побелели. Жизнь у неё лёгкой не была, но музыка всегда помогала перебороть все невзгоды.

Фото автора

Автор: Ирина СЕРГЕЕВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить