Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

В штатном режиме

19 : 45    |    09.11.2012

встречают зимний сезон мошенские коммунальщики

Ход подготовки объектов ЖКХ к отопительному периоду неоднократно рассматривался в администрации области, последний раз — в конце сентября. А 2 октября заместитель губернатора Новгородской области Юрий Маланин объявил: несмотря на то, что на данный момент среднесуточная температура наружного воздуха выше необходимой для начала отопительного периода, он стартовал по многочисленным просьбам населения с 1 октября.

О том, как начался отопительный сезон у нас, и чего нам ждать от холодных месяцев, корреспондент «Уверских зорь» побеседовал с директором ООО «Межмуниципальное предприятие жилищно-коммунального хозяйства Новжилкоммунсервис «Жилищно-коммунальное хозяйство Мошенского района» Михаилом ЛАГУТЕНКО:

— Мы, как и в других районах области, начали подавать тепло с первого октября. Первый месяц работы котельных прошёл в штатном режиме, без сбоев. Углём на сезон 2012-2013 годов обеспечены на 70 процентов, остальное топливо будут завозить централизованно. Что касается дров, то их закупаем через аукционы, которых уже состоялось два, скоро последуют ещё несколько. У котельных есть необходимый запас дров, а завозить сразу всё требуемое количество некуда и не за чем. И в противопожарном отношении это небезопасно.

По плану на угле нынешнюю зиму будут работать лишь две котельные: шестая, что возле районной администрации, и по улице Калинина(школьная). Остальные перешли только на дрова, как предусматривает областная программа по переходу на местные виды топлива.

—А новую котельную, что монтировал весной, удалось запустить?

— К сожалению, все наши усилия и вложенные средства оказались напрасными. Новое оборудование сейчас законсервировано, а затем будет демонтировано и передано в другой район Мы надеялись на экономичную котельную, но такое решение принято не нами.

— С наступлением холодов зачастую начинаются проблемы с водоснабжением. Что сделано, чтобы их избежать?

— Работы по замене водопроводных сетей ведутся постоянно. Собственными силами мы заменили их около 700 метров, по муниципальным программам — ещё километр. Район получил почти два километра новых сетей. Это, конечно, даст положительный результат, но от прорывов гарантии нет. На балансе у нас 107,5 километра водопроводов, износ некоторых участков 100 процентов. За три года смогли заменить 6 километров труб, что по сравнению с общим объёмом крайне мало. Работы ведем, в основном там, где складывается критическая обстановка. Во всех случаях действуем в тесном контакте с сельскими поселениями.

— К нам несколько раз обращались жители нашего села по поводу длительного ожидания подключения водопровода и опломбирования водяных счётчиков. Почему так происходит? Деньги-то заплачены вовремя.

— При выполнении работ на проведение или врезку водопровода требуется договор, а в нём оговариваются конкретные сроки. Стараемся в них укладываться, но людей не хватает. Не исключаю и нерасторопность некоторых мастеров. Если у вас возникнут проблемы, обращайтесь ко мне или другим специалистам: постараемся разобраться и решить возникающие вопросы как можно оперативнее.

— Мы не раз писали про станцию обезжелезивания воды. Она уже запущена?

— Нет, пока ещё не действует. Решаем в настоящее время вопрос по передаче станции в аренду нашему филиалу. Надеюсь, что к концу декабря все формальности будут решены.

Автор: Ираида СЕРГЕЕВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить