Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Нельзя прожить без воспоминаний

16 : 21    |    02.11.2012

Как только конец августа начинает золотить листья на деревьях, сердце Тамары Васильевны Болотовой  беспокойно стучит в груди: приближается первое сентября.

Почти полвека  отдала эта женщина работе с детворой, учила мальчишек и девчонок  читать и писать, понимать красоту и любить природу.

Тамаре Васильевне уже за восемьдесят, но память у неё отличная и рассказала ветеран много интересного.

Это было давно
В одном из старых альбомов хранится  фотография уголка довоенного Мошенского. Она выцвела от старости,  но купола церкви, стоявшей не высоком берегу Увери, видны хорошо. Дом, где жила их семья, стоял напротив. Цепкая детская память сохранила  облик двух комнатушек, где они ютились, лавку в доме, где сейчас музей, пыльные улочки.

В школу девчонку отдали рано. Ревела она несколько дней: приятели стали первоклассниками, а её не берут. Вот и пошла мама к директору просит за упрямицу.  Разрешить-то  тот разрешил, но  в списки  класса ученицу не включали долго, пока не доказала, что может учиться не хуже других.

Отец умер, когда Тамаре было десять. Мама с тремя ребятишками перебралась в Починную сопку: в деревне легче выжить. До сих пор часто видит Тамара Васильевна один и тот же сон. Жара, хочется пить, а грядкам с морковкой  нет конца.  Их надо выполоть обязательно, иначе бригадир будет ругаться и обязательно напомнит, что идёт война. Для победы работали все, и взрослые, и дети.

Студент нигде не пропадёт
Семилетку закончила девчонка в 14 лет. Маленькая, хрупкая, она не была похожа на студентку педучилища, но ни в чём не уступала  старшим подругам. Всю осень посылали первокурсников на картошку. Чтобы галоши не утонули в глине, привязывала их к ногам верёвками и упорно таскала тяжеленное ведро.

В училище  тоже оказалось нелегко. Училась Тамара  с интересом, а после занятий бегала с  девчатами в госпиталь, писала раненым письма, дарила вышитые платочки, пела песни. Её  чистый голос нравился солдатам.

Ночами  дежурили студенты в кочегарке, а когда всё же кто-то разморозил трубы, стали заниматься в соседней школе в третью смену, до часу, а то и до двух часов ночи. Уставали все очень, но молодость  брала своё. И в хоре она успевала петь, и в кино иногда бегать.

Очень нужная профессия
Диплом учителя младших классов получила она в семнадцать. Глупая была, решила не ехать по направлению в Уторгош,  Не подумала, что под суд может за это загреметь: время послевоенное, строгое. Хорошо, что заведующий  Боровичским гороно оказался умным  человеком. Пожурил он перепуганную учительницу и направил в детский сад, мол, посмотрим, чего ты стоишь. Работать пришлось за несколько километров от дома, но она не унывала. Ребятишек любила всегда, умела с ними ладить.  Так началась дорога длиною в жизнь. Были потом и школы, и ученики разные, но никогда не приходило разочарование в выбранной профессии.

В наш район вернулась Тамара Васильевна в шестидесятом году, вслед за мужем. Он по её настоянию закончил Лисинский лесной техникум и получил назначение в Кобожское лесничество. Обосновались молодые в Прибое, а работала она поначалу в Медведской школе, потом предложили перейти в Кобожскую.  Бегать туда-сюда попервости  боялась, ночевала у знакомой учительницы, потом привыкла. Осенью грязь непролазная, зимой снегу по пояс, а весной вода. И так несколько лет.

Потом перебрались Болотовы в Кобожу, выстроили небольшой домик. Учила Тамара Васильевна уму-разуму малышей, вела математику у ребятишек постарше. И даже на пенсии долго не могла расстаться с любимым делом — перешла воспитателем в интернат. Учила со школярами уроки, утешала заскучавших, выслушивала  их тайны. Её  первые ученики давно уже  стали бабушками и дедами, но помнят свою  учительницу. И нынешние педагоги не забывают ветерана, что очень радует женщину.

Она старается не поддаваться возрасту. Сама управляется по дому и в огороде. Сын  порой ворчит: тебе это надо? А она не может  без дела.

Фото автора

Автор: Ираида СЕРГЕЕВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить