Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

…И сказал приличное случаю слово

19 : 08    |    12.10.2012

Так сто с лишним лет назад «Новгородские епархиальные ведомости» писали о выступлениях на открытии памятника императору Александру II в селе Устрека. Памятника, который вновь был установлен здесь в минувшую субботу. С этой заметкой, открывая торжественную церемонию, познакомил собравшихся жителей деревни, многочисленных гостей глава Мошенского муниципального района Алексей Кодратьев. О предыстории этого события наша газета уже сообщала, да она не так уж и длинна. Летом нынешнего года у берега было обнаружено каменное основание, на котором когда-то стоял бюст царя-освободителя. Эта находка послужила для главы района главным стимулом для восстановления памятника, созданного на деньги устрекских прихожан в начале прошлого века. И спустя всего лишь несколько месяцев все основные работы были завершены, в том числе отлит и бронзовый бюст — копия того, что сейчас хранится в Боровичском музее.
Большую помощь, как сказал Алексей Дмитриевич, в воссоздании памятника оказал исполняющий обязанности губернатора Новгородской области Сергей Митин. А Сергей Герасимович, поздравляя собравшихся с этим знаменательным событием, упомянул, что на территории нынешней новгородской области в своё время существовали не менее девяти памятников императору Александру II. Все они устанавливались на народные средства.
— Многие знают, что за время его царствования население империи увеличилось в два раза, — сказал Сергей Митин, — Строились дороги, больницы, открывались школы, были созданы различные социальные учреждения для обездоленных людей. Россия по темпам экономического роста тогда прочно занимала второе место в мире.
Он также напомнил, что за последний месяц это уже второй памятник царю-освободителю и заверил, что возрождению исторических святынь, воссозданию памятников и в дальнейшем будет уделяться особое внимание.
С приветствием к местным жителям и многочисленным гостям, собравшимся на торжественную церемонию, обратились председатель областной Думы Елена Писарева, митрополит Новгородский и Старорусский Лев, который совершил освящение памятника, и другие. Символично, как отметил Владыка, что открыть его поручили двум маленьким школьницам — именно для того, чтоб подрастающие поколения не забывали о своих корнях, знали историю своей Родины в первую очередь всё это и делается.
Исполняющий обязанности губернатора Сергей Митин, член Совета Федерации Александр Коровников, заместитель главы администрации области Александр Смирнов, главы городов и районов, руководители профильных комитетов администрации области и другие гости  побывали также в деревенском музее, где собрано немало интересного материала об истории Устреки, когда-то большого купеческого и административного центра, стоявшего на древнем торговом пути. После ознакомления с экспозицией руководству областного комитета  культуры было поручено выделить средства на ремонт Дома культуры, где находится и музей.

 

Фото автора

Автор: Валентин ЛЕДЕНЦОВ Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить