Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Юбиляры

17 : 46    |    20.05.2011

Не страшны  никакие невзгоды.
Необработанный алмаз выглядит простой стекляшкой, но стоит ему попасть в руки мастера, как заиграет он всеми своими гранями. А уж по твёрдости с ним не сравнится ни один драгоценный камень. Вот почему в народе 60-летие супружеской жизни называют бриллиантовой свадьбой. Такая семья настолько крепка, что не страшны ей никакие невзгоды.

Проверка на прочность
В этом гостеприимном доме на улице с красивым названием Черёмушки в Меглецах мне уже приходилось бывать. Живут здесь супруги Петровы — Анатолий Васильевич и Елена Николаевна. Через многие испытания пронесли эти люди свою любовь и 30 апреля отметили большой и красивый юбилей.
Как драгоценность хранят в семье выцветшее от времени  свидетельство о браке. Из него видно, как молоды были Анатолий и Елена, когда решили соединить свои судьбы. Невесте тогда только-только исполнилось 22 года,  жениху — немногим меньше. Познакомились они в деревне Гудково, куда молоденькая  фельдшер-акушерка приехала по направлению, а родом она из  Хлебнева Меглецкого сельсовета. Когда началась война, Лёля, как и её друзья, отдыхала на каникулах. На этом детство закончилось. В колхозе не хватало рабочих рук, и школьники во всём помогали взрослым: в поле, на сенокосе, собирали колоски. Так что не боялась девчонка никакого дела, что очень пригодилось потом в самостоятельной жизни, которая началась после семилетки. Годы учёбы промелькнули быстро, и вот первое место работы.
Участок достался ей большой, народу жило много. А сколько детей рожали женщины после войны! Когда она принимала малыша в первый раз, всё внутри сжималось от страха: а вдруг дело пойдёт не так, что тогда будет с матерью и ребёнком? Райцентр далеко, посоветоваться не с кем. Всякое случалось тогда. Как-то вызвали девушку к раненному  в живот парню. Перевязала она его, доставила в больницу, где тот умер. И хотя её вины в том не было (слишком тяжёлое ранение), переживала она сильно.
Бездорожье в те годы стояло жуткое. Чтобы доставить больных в Мошенское, не раз на лодке переправлялись на Долгое, куда могла добраться «скорая».
Анатолий ко  времени их знакомства имел за плечами почти шесть лет трудового стажа. Ему не исполнилось и 12, когда пришёл парнишка в артель учеником в бондарный цех. Шла война. Отца еще в начале июня 41-го забрали в армию. Больше его никто не увидел, а на руках у мамы остались четверо голодных ртов. Вот и пришлось устроиться  на работу. Нравилась пацану самостоятельность, а ещё больше — паёк, который на  карточку был:  600 граммов — целое богатство. С какой гордостью нёс рабочий человек   этот хлеб домой, но хватало его на два дня, а потом опять жили впроголодь.
Бои гремели где-то далеко, но вражеские самолёты иногда появлялись и над их деревней, сбрасывали листовки. Они кружились в воздухе белым снегом, а ребятня подбирала  эти бумажки. Одну поймал и Толя. На листках стояла подпись предателя Власова и чернел текст, набранный хоть и русскими, но словно чужими буквами: «Русские дамочки, не копайте ямочки…». И так стало противно на душе, что бумажки просто вышвырнули.
Испытание чувств
Где они познакомились, Анатолий  Васильевич и Елена Николаевна уже и не помнят. Просто ходили по одним тропинкам, встречались на танцах в клубе. До свадьбы молодые дружили около двух лет, проверяли свои чувства. А в конце апреля 1951 года родилась новая семья.
Не успели молодожёны привыкнуть друг к другу, немного наладили свой быт, как принесли  Анатолию повестку в военкомат. Почти четыре года длилась их разлука. Конечно, приезжал солдат в отпуск, навещала его и жена, но главными в то время были письма. Вечерами, после нелегкого дня, писала молодая женщина о друзьях и знакомых, о том, что скучает и ждёт.  Пока муж служил, перебралась она домой к маме, устроилась на медпункт в Тимонино.
Новые дела и заботы
Всему приходит конец. Закончилась и их разлука. Началась совместная жизнь, а с ней новые заботы и дела.  Устроился бывший солдат в Шастово на лугомелиоративную станцию сначала рабочим, а потом получил права. Каждый день мерял он километры в обе стороны. Доставалось и Елене Николаевне: участок у неё  огромный, больше тысячи человек, недаром те края в шутку называли Китаем. Четыре школы, одна из них восьмилетка,  с десяток ферм,  везде надо побывать, проверить санитарное состояние. А вызовов сколько!  И всё по бездорожью, в любую погоду, днём и ночью. Дверь их дома никогда не запирали на засов, постучать могли в любую минуту, ведь телефонов тогда не было.  Особенно приходилось трудно, когда вызывали на роды. Сколько младенцев приняла она тогда — не сосчитать. В больницу ехать будущие мамаши не хотели: далеко, быстро не добраться. Конечно, старалась отправлять их в стационар, но не всегда удавалось. На такой случай всегда брала с собой фельдшер всё необходимое.
Как-то вызвали её в Исади. Пока провозилась там с мамочкой и новорождённым, пока добралась домой в надежде отдохнуть, не тут-то было. Сидит у них ещё один будущий папаша: «Николаевна, жёнка рожает». Собралась и снова в путь. Оказалась там двойня. Один малыш легко появился на свет, а со вторым возникли проблемы. На дровнях повезли женщину до Починной Сопки, еле успели.
Со временем запретили принимать роды на дому, но женщины часто тянули до последнего. Приходилось разъяснять им, чем это чревато, и всё  равно: даже на телеге в лесу пришлось помогать появиться на свет новому человеку.
Не раз выступала она и миротворцем. Запомнился Елене Николаевне вызов на семейную ссору. Когда добрались они с мужем (он часто подвозил на мотоцикле)  до деревни, там уже стояли друг против друга два мужика. У одного в руке топор, а под мышкой — маленький ребёнок. Как удалось их успокоить, развести по сторонам, она удивляется до сих пор.
Муж прекрасно понимал, что работа у жены такая, и по мере сил старался помогать. Хорошо, с дочками сидела бабушка,  ещё и хозяйство держали.
Перемены в жизни
В 1963 году перевели Анатолия Васильевича учителем труда в Хлебневскую школу, поближе к дому. Под его руководством постигали школьники секреты дерева, учились делать полезные вещи. Пять лет продолжалась эта размеренная жизнь.
А затем выбрали Петрова председателем Тимонинского сельсовета. Вот где пришлось покрутиться: деревень много, проблем — того больше. Где пешком, где на мотоцикле колесил он по округе, старался вникнуть во всё, что волнует людей.
Не легче пришлось, когда перевели его секретарём парторганизации колхоза «Победа». Десять лет отдал он этому нелёгкому делу. Коммунистов в хозяйстве много, пять цеховых парторганизаций. Везде надо побывать: на фермах, в поле, в мастерских. Одних за отличный труд отметить, наказать нерадивых. Иногда и до смешного доходило. Как-то в уборочную «прикрепил» парторг агитатора к комбайнёру. Ушёл тот в поле и пропал. Разыскивая помощника, наткнулся Петров на  него и механизатора мирно спящих в тенёчке. Мало им не показалось, надолго запомнили. Отпусков он в те годы почти не видел. Разве уйдешь отдыхать, если люди в страду без выходных трудились? Дома из-за этого не раз возникало недопонимание с женой. Она со своими больными,  его тоже целыми днями нет дома.
С первого колышка
В 75-м решили супруги перебраться в Меглецы. Жалко было покидать обжитое место, где  стоял добротный новый дом, построенный собственными руками.  Лес для него готовили сами. ЛМС помогли перевезти его, выделив на выходные технику.
Их тихой и красивой улицы тогда ещё не было. Показали место, воткнули в землю кол, сказав при этом: «Вот тут стройся!» Из Хлебнева перевезли  дом, несколько мужиков за день собрали. Потом до ума уже доводил хозяин.
Всегда найдётся дело
Работать Елена Николаевна осталась на старом месте, оттуда и на пенсию ушла. Самому же Анатолию Васильевичу пришлось и на сенопункте потрудиться, и председателем Меглецкого сельсовета. Когда он стал оформлять документы для пенсии, в райсобесе не поверили, что у него набралось 48 лет стажа. Хорошо архивы артели «Трудовик»  сохранились, подтвердилось всё до дня.
На заслуженном отдыхе хозяин тоже не сидел без дела. Оборудовал небольшую мастерскую и стал делать кадочки, бочки. Спрос на них был большой. Звонят люди и сейчас, но мастер уже оставил своё ремесло: здоровье подводит. Много лет держали супруги корову, а то и несколько.
Со временем со скотиной пришлось расстаться, а вот пчёлами занимаются до сих пор. Их завели свыше сорока лет назад, и нет для Анатолия Васильевича  занятия лучше. Ухаживали за ульями всей семьёй. Девчонкам доставалось летом следить, чтобы не отлетел рой. Однажды они удрали на речку и прозевали отроек. Попало им за это по первое число. Хорошо, соседка успела перехватить новую семью. Лидия и  сейчас помогает отцу ухаживать за пасекой. Она живёт в Мошенском, часто приезжает к родителям. Мама болеет, и отцу нужна помощь, хотя он справляется с домашними делами не хуже женщины.
Мужчина должен за свою жизнь вырастить детей, посадить дерево и построить дом — так гласит народная мудрость. Всё это Анатолий Васильевич успел сделать, а домов построил даже три — себе и дочерям. Вот только не пошли дети по стопам родителей, выбрали для себя другие дороги. Таня получила педагогическое образование, Лида — культработник. Зато гордится бабушка, что её дело продолжила внучка, она тоже медик. Подрастает уже и правнук — продолжатель рода.
Около этих доброжелательных людей уютно не только людям. В домиках, сделанных ветераном (их  свыше десятка), каждую весну селятся скворцы и радуют округу своими трелями. Работяги-птицы целыми днями снуют по огороду,  зато нет в нём всяких вредителей.
Об этой семье можно рассказать ещё немало. Хочется пожелать юбилярам не поддаваться болезням, а остальное у них есть — любовь, проверенная временем.

 


Фото автора.

Автор: Ираида СЕРГЕЕВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить