Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Ходят шуба да кафтан

17 : 40    |    20.05.2011

В зимнюю стужу, когда мороз «пробирает до костей»,  нет ничего лучше, чем валенки и шуба. Тот, кто отправлялся в дальнюю дорогу, непременно прихватывал тулупчик, предпочитали его и кучера — никакой холод и ветер не страшен в такой одежде. На Руси всегда держали овец: мясо, сало, шерсть и шкура — всё шло в дело. Крестьяне не мыслили подворье без этого животного. Даже во многих колхозах когда-то существовали свои овчарни. Только со временем сельчане стали расставаться с животными: и из-за здоровья, проблем с заготовкой кормов, и потому, что некуда сдать шерсть (а расчесать тем более!) и шкуры.

 

Поголовье овец значительно сократилось в личных хозяйствах. Правда, решили возродить овцеводческую отрасль в Красной Горе. Сначала этим занимался Руслан Симбаригов, но дело шло с большими проблемами. Эстафету от него в прошлом году переняло ООО «Возрождение». Как сегодня развивается ситуация, я выясняла у учредителя «Возрождения» Бехруза Каримова.
— Начинали мы, конечно же, не с нуля, — рассказывает Бехруз Ардашерович, — достались нам помещения, где размещалось поголовье, и животные. Их насчитывалось 130 голов. Сейчас в кошарах у нас уже 600 голов. Подремонтировали овчарни, провели воду: руками не наносишь много на такое количество животных. Кормами обеспечены в достатке. Есть у нас и козочки (20 штук): завели как для собственных нужд, так и для того, чтобы подкармливать ягнят. Есть на дворе бурёнка, поэтому молоко для работников хозяйства своё, свежее и вкусное.
Около дома имеется огород, где выращиваем для себя овощи, ведь купить что-то в деревне сложно. Самое главное, на что обращаем внимание, — создание нормальных условий жизни. Сделали пристройку к дому, где у нас размещаются душевые, жилые комнаты, в которых тепло и уютно (авт.: в день моего приезда в комнатах собирали и расставляли мебель). Я считаю, что, если налажен быт, люди будут работать хорошо. Ну и, конечно, платить за труд следует достойную заработную плату.
Овцеводческую отрасль будем развивать. Мясо продаём, купить может любой желающий. А шерсть сдали в ООО «Волчок» (80 килограммов), приобретали её у нас и частным образом. Решаем вопрос и по сдаче шкур.
В прошлом году купили технику (МТЗ-погрузчик), отремонтировали овчарню, сделали мелиорацию около дома, подсеяли многолетние травы на 35 гектарах, а также с осени приготовили пашню под картофель. Намерены заняться и его возделыванием, заказали семенной материал для этих целей. Пока мы обходились за счёт собственных средств. Однако, чтобы отрасль развивалась, причём успешно, нужны дополнительные вложения, т.е. кредиты. Сейчас уход за животными осуществляют семь человек, но в перспективе численность работающих должна увеличиться. Мы намерены предоставить рабочие места местному населению, поскольку хотим ещё завести и коров. Если говорить о перспективе, то в планах строительство курятника. Готовимся к тому, что предстоящее лето будет жарким, посадки картофеля придётся поливать.
Рассказ учредителя дополнила Наталья Никифорова, директор ООО «Возрождение»:
— Мы смогли многое сделать, но предстоит немало. Необходимо подготовить строительную площадку под кошару, так как надо расширять помещения для содержания животных. Для того, чтобы  овцы были сыты и имели хорошую кормовую базу, будем сеять. Закупили семена клевера, вико-овсяной смеси. Кроме того, приобрели роторную косилку с кондиционером, пришёл КамАЗ. Планируем подготовить 65 гектаров пашни под посев многолетних трав. Главная задача — сохранить поголовье овец и получить хороший приплод. Пока задуманное удаётся воплощать в жизнь. Намерены развивать овцеводство, вносить свой вклад в насыщение рынка собственной продукцией и в создание рабочих мест для сельчан. Польза, на мой взгляд, будет для района.

 

Действительно, с моего первого визита в Красную Гору многое изменилось: чистота в овчарнях, наличие кормов и воды, созданы условия для проживания работающих, территория у дома облагорожена. Чувствуется, что пришли настоящие хозяева, которые настроены решительно на развитие этой отрасли животноводства и вкладывают средства, думают о людях. Минувшей зимой они свои силами чистили дорогу в этот край деревни, выделяли технику для ремонта водопровода. И дай-то Бог, чтобы благодаря их усилиям, население района могло носить вязаные из шерсти вещи, ходить в валенках и носить шубы и полушубки.



Фото автора.

Автор: Раиса ПЕТРОВА. Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить