Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

С судьбой страны переплетаясь…

12 : 24    |    05.10.2012

Об истории Мошенской средней школы наша газета уже когда-то писала. Но подрастают новые поколения мошенчан, которые об этом не знают. Вот почему в канун юбилея мы решили напомнить о самых значительных вехах её большого пути.

Так всё начиналось
до 100-летнего юбилея школы был сделан запрос в Государственный архив Новгородской области, чтобы получить сведения по истории образования в нашем селе. Благодаря этому стало известно, что «школа была основана земством в 1872 году. Расположена среди селения при церкви, в 45 верстах от города, в 12 верстах от соседней школы. Помещается в наёмном каменном здании. Помещение состоит из одной классной комнаты и комнаты учительницы. В этом доме живут и хозяева… Законоучителем с 1880 года состоит священник Александр Фёдорович Ласкин… Первая учительница — Антонина Васильевна Виноградова, духовного звания из села Ровно Боровичского уезда. Учащиеся: мальчиков — 37, девочек — 5, большинство в возрасте 8—9 лет. Набраны ученики из сёл Мошенской волости. Приюта при школе нет. Ученики из дальних селений живут на квартирах. Библиотеки и наглядных пособий школа не имеет. Занимаются по 5 часов и получают на дом уроки. Школу посещают исправно…».

До революции в Мошенском было две начальных школы. Одна — от земства — располагалась в избе напротив бывшей кухни детского дома. Здание в качестве школы существовало до 1899 года, затем по 1975 год в нём располагались начальные классы.

Церковно-приходская работала в двухэтажном здании рядом с церковью. На втором этаже учились, а на первом жили учителя и кладбищенский сторож (это здание есть и сейчас).

В 1899 году земство купило каменное здание, принадлежавшее в своё время помещику Сергею Яковлевичу  Цицуре.

В 1932 году школа стала семилетней, а в 1938 было построено ещё одно здание. После уроков старшеклассники в обязательном порядке работали на его строительстве. И в этом же году она стала средней (на снимке: второй выпуск). Первым её директором был Лазарь Генрихович Гитлин.

Война, жестокая война
В 1941 году аттестаты получили 18 выпускников, но радость их была недолгой. Началась война. Ушли на фронт Зоя Круглова, Александр Русаков, Павел Кручек, Борис Завьялов, Надежда Соловьева, Михаил Орехов, Николай Сонин и др. Многие не вернулись с поля битвы. Память Зои Кругловой и Александра Русакова за их подвиги увековечена в названиях улиц.

Воевали и учителя. Вот их имена: Михаил Семёнович Клементьев, Александр Александрович Бочков, Фёдор Владимирович Поддубный, Александр Константинович Бобров и др.

И в тяжкие военные годы учебное заведение не прекратило работу. Не хватало учителей, школьных принадлежностей. В условиях военного времени усилилась дисциплина, вводились новые предметы. Так в начальном звене — уроки военной подготовки, а с 5 класса — военного дела. Ребята изучали винтовку, разбирали и собирали её, ходили строевым шагом. Они во многом помогали взрослым, чтобы приблизить победу.

В мирное время
Трудно жили и после войны. Интерната не было,  занимались в две смены в зданиях, требующих большого ремонта. Для отопления было надо много дров, которые поставляли колхозы, а пилили и убирали ученики.

Ребята тянулись к знаниям, понимая их необходимость в жизни. Во внеурочное время много работали в колхозах: возили навоз, пололи зерновые, убирали лён. У каждого была своя трудовая книжка, на которую начисляли трудодни, но на них почти ничего не доставалось. В летнее время дети колхозников трудились в бригадах.

С каждым годом условия в школе улучшались: капитально отремонтировали здание, построили интернат, обеспечили наглядными пособиями, оборудовали кабинеты химии, физики, машиноведения, дополнительные помещения для занятий, слесарную и столярную мастерские, приобрели передвижную электростанцию и радиоузел, появились машины и тракторы.

От юбилея до юбилея
По пятилетнему плану развития народного хозяйства в год 100-летнего юбилея школы началось строительство нового типового здания на 642 места и интерната. В 1975 году школу пустили в эксплуатацию. Ученики пришли в новые, светлые, просторные классы, у них появились спортивный и актовый залы, библиотека, столовая, пионерская комната.

Сегодня учебные занятия проводятся в 30 учебных кабинетах, двух компьютерных классах, мастерских, на спортивной и игровой площадках в спортивном и актовом залах. На протяжении многих лет образовательное учреждение сохраняет свои традиции, на которых воспитано не одно поколение. Их тесная связь помогает взаимному обогащению. Ветераны, учителя и ученики — активные участники жизни района.

На протяжении всех лет существования школы ею руководили: Сергей Георгиевич Орлов, Лазарь Генрихович Гитлин, Василий Михайлович Богданов, Иван Андреевич Марьянчик, Мария Алексеевна Стефанова, Александр Георгиевич Щербаков, Валентина Петровна Туманова, Анна Васильевна Потеряева, Валентина Петровна Дмитриева, Алексей Митрофанович Мануйлов, Евгений Дмитриевич Потеряев, Лидия Ивановна Никитина, Надежда Анатольевна Корнеенко, Галина Владимировна Тренченко и Алла Михайловна Анишина.

С 1938 по 2010 годы учебное заведение закончили 2128 учеников, из них шестеро с золотой и 43 — с серебряной медалями.

Для некоторых из выпускников школа стала частью их жизни: они избрали нелёгки и очень ответственный путь — сеют разумное, доброе, вечное.

Автор: Ираида СЕРГЕЕВА Оцените материал:
количество голосов: 2
3.00 out of 5 based on 2 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить