Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

О тех, кто рядом

22 : 37    |    28.09.2012

Как белка в колесе

Возле дома Антонины Тимофеевны Михайловой в деревеньке Анашкино летом цветут яркие кусты роз, радующие хозяйку и редких прохожих.

— Самой мне уже не под силу ходить за ними, — сказала ветеран, когда я заметила эту красоту. — Мне осенью уже 87 лет исполнится, тяжеловато со всем управляться. Жизнь-то моя лёгкой никогда не была, вот здоровье и подводит.

И потёк некропотливый рассказ о прожитом и пережитом.

Детства почти не было

Детства Тоня почти не видела. После неё в их большой семье ещё трое ребятишек подрастали, так что всех их вынянчила. Родители уйдут на работу, а ей кучу дел поручат, и попробуй их не выполни. Да ещё и за младшими надо присматривать. Побегать по улице почти не удавалось, а как хотелось.

В начальную школу ходила девчонка в соседнее Олехово, потом училась в Кабоже. Ей ещё и 16-ти не исполнилось, когда началась война и нарушила все планы.

Работа на износ

Как и многим сверстникам, пришлось Антонине хлебнуть трудового фронта. Мама у неё болела, отправляли девушку на сплав и лесозаготовки. Вот где лиха повидали. Тяжеленные брёвна катали к реке, оттуда их гнали плотами дальше. Сыро, холодно… Две зимы возила она дрова на лошадке, причём грузили их тоже сами.

Но больше всего досталось на разгрузке вагонов, да и на лесоповале было не легче. Чтобы выполнить норму, зачастую оставались девчата на делянках до темноты. Напилишь нужные кубометры — получишь 600 граммов хлеба, а не справишься, дадут 400. Потому и старались (другого приварка не было), иначе ноги протянешь.

Мужчин в деревнях почти не оставалось, а дел-то кругом сколько! Вот и направили как-то зимой её с подругами к рыбакам на озеро. Лёгкую одежду насквозь продувало ледяным ветром, деревенели руки и ноги. А не убежишь в тепло, да и некуда — кругом стылая белизна, режущая под солнцем глаза. Так всю войну и отработала она куда пошлют, но не роптала: ведь так жили все, трудились на износ.

Из дома — никуда

Осталась Антонина в родных местах, в колхозе. Поставили её бригадиром в своей деревне. Сама ещё почти девчонка, а надо дать людям наряд, проверить выполнен ли он. И так изо дня в день.

Потихоньку вставало их хозяйство на ноги. Стали нужны свои специалисты. Предложили ей учиться на агронома. Согласилась с удовольствием, ведь любила свои места и хотела приносить пользу. Только поработать на земле удалось немного: несколько мелких колхозов объединили вместе, но она, старательная и добросовестная, без дела не осталась. Стала кассиром, потом кладовщиком. Вроде бы незаметные это должности, но очень ответственные, требующие порядочности, аккуратности, честности. С порученным делом справлялась женщина успешно.

Отдых не для неё

Когда пришла пора идти на заслуженный отдых, не захотела она сидеть дома. Дети уже выросли, обзавелись семьями.

Поработала в совхозе, а потом устроилась страховым агентом и десять лет обслуживала Долговский участок, а это больше десятка деревень. Где на попутках добиралась, а чаще всего пешком ходила Антонина Тимофеевна по округе, знала всех жителей, бывала практически в каждом доме. Летом идти лесом — одно удовольствие: тишина, чистый воздух. Зато зимой страшновато приходилось. Места глухие, вдруг волки выйдут.

Планы агент выполняла, была на хорошем счету.

Дела домашние

Никогда не чуралась женщина и домашних дел. Держала скот, огород обихаживала, а в свободное время вязала для домашних обновы, благо овцы свои, шерсть всегда под рукой.

Муж местным был, деревенский, гуляли в молодости вместе, вот и приглянулись друг другу. На вечерки ходили в Крюково, Крепужиху, а то и в Броди. Жили трудно, но весело, молодёжи собиралось много.

Подрастали в семье дети. Муж умер совсем ещё молодым, пятидесяти не исполнилось. Лет с десяток жила одна, а потом просто захотелось тепла и участия.

Сейчас живёт Антонина Тимофеевна одна. Дети в Питере, но не забывают родные края. Вся красота, что радует у дома глаз, сделана их руками, особенно любит цветы дочь. Внуки-правнуки тоже навещают бабушку.

Летом в деревне красота, народу много. На зиму остаются здесь всего четверо обитателей, да один горожанин приезжает проведать свой дом. Дети зовут к себе, но не хочет ветеран уезжать. Здесь всё близко и знакомо. Родной земле отданы лучшие годы жизни. О них напоминают грамоты, но, пожалуй, дороже всего для ней медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 годов», заслуженная тяжким трудом.

Фото автора

Автор: Ирина СОКОЛОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить