Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Когда дело по душе

19 : 46    |    14.09.2012

Профессия парикмахера одна из самых древних, известна ещё с времён Древнего Египта — ведь красивыми люди хотели выглядеть всегда. Правда постепенно из ремесленников  её представители превращаются в настоящих художников, людей творческих: современная причёска, зачастую, выглядит как настоящее произведение искусства, и даже обыкновенная стрижка, выполненная умелыми руками, может неузнаваемо изменить человека. Даже в рамках областной программы по развитию  малого бизнеса регулярно проводятся конкурсы профессионального мастерства среди волшебников расчёски и ножниц.

Когда-то в Мошенском действовала всего одна парикмахерская. Два её мастера делали незамысловатые стрижки, накручивали на бигуди локоны «химии». Теперь же выбор услуг даже у нас, в небольшом селе, широк, многие ходят стричься к «своему мастеру». Достаточно постоянных клиентов и у Любови Шаниной.

Росла она в деревне в Архангельской области, где о парикмахере и не мечтали. А ей нравилось создавать причёски подругам, изобретать на их головах что-то оригинальное. Так ещё в школе начала девчонка делать стрижки одноклассницам, а потом и мальчишки стали подходить с просьбами. Взяв ножницы в руки, она не боялась неудач. Наверное, потому всё задуманное всегда получалось. Возможно, помогала и любовь к рисованию — могла представить, что получится, ведь у творческих личностей развито воображение.

Поступив после школы учиться, своё увлечение девушка не забыла, делала причёски подругам по общежитию, потом коллегам по работе. Жизнь сложилась так, что в Санкт-Петербурге, где жила Любовь Николаевна, работы по специальности не было. Кому нужны люди с художественным образованием, если вокруг стоят целые заводы и фабрики? Как-то после долгих поисков предложили ей пройти курсы переквалификации и предоставили на выбор целый список профессий, в котором оказался и парикмахер. Выбор был сделан сразу же.

Учили будущих мастеров серьёзно, давали всё, что необходимо знать и уметь. И наставница попалась замечательная, старалась передать ученицам своё мастерство. Так что, кто хотел, многому смог научиться. Работу удалось найти очень быстро и в хорошем салоне, где пришли опыт и умение.

Приехав в Мошенское, а было это в начале 90-х, столкнулась молодая женщина с проблемой трудоустройства. Мы все помним те времена, когда не жили, а выживали, как могли, хватались за любое дело. Вот и ей пришлось пойти в жилищно-коммунальное хозяйство, очень далёкое от любого творчества.

Знакомые быстро узнали, что Любовь умеет и любит делать причёски, стали обращаться к ней. Конечно, то, что ты востребована, нравилось, но и неудобств эти просьбы создавали множество. Так что, когда предложили ей перейти в парикмахерскую при бане, согласилась с радостью.

Со временем посоветовали ей открыть своё дело. Подумала и решила попробовать: нашла помещение, оформила необходимые документы. С тех пор незаметно пролетело больше десятка лет. Каждый день спешит Любовь Николаевна к себе на рабочее место. Народу приходит к ней немало. Кто-то просит простую стрижку, другим требуется причёска к праздничной дате. Обращаются невесты, которые хотят выглядеть в свой день королевами. Мастер старается учесть всё, чтобы не разочаровать человека: волосы, тип лица, аксессуары и платье, ведь иначе не будет целостности образа.

Меняется время, меняется мода, да и сами мы постоянно движемся вперёд. Старается Любовь Николаевна учитывать требования времени. Возможностей для этого сейчас множество, только не ленись учиться, а если ещё есть и навыки…

Я давно знаю эту женщину. Человек она очень увлечённый, причём интересы у неё разносторонние: роспись по дереву и вязание, цветы и многое другое. Ей интересен любой вид творчества, привлекает всё красивое, а если ещё и своими руками сделанное…

На улице Русакова купила Любовь Николаевна весной домик: хочет перевезти к нам родных. Времени прошло совсем немного, но территория возле него уже преобразилась. А цветов сколько! Повозиться с ними — одно удовольствие. Теперь-то она понимает горожан, которые рвутся на природу.

И роспись по дереву не забыта. Только летом совершенно ею некогда заниматься. Наступят холода, вот тогда-то и будут радовать яркие краски, напоминая о лете.

Фото автора

Автор: Ирина АЛЕКСАНДРОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить