Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

По морям, по волнам…

12 : 59    |    07.09.2012

В детстве, наверное, каждый из нас мечтает о дальних странах, походах, хочет почувствовать себя настоящим героем. Только вот везение сопутствует не всегда и не всем. А вот господин его величество случай был благосклонен к Николаю Алексееву, ученику Мошенской школы.

Коля принимал активное участие в деятельности школьного патриотического клуба «Поиск», руководителем которого является Галина Тренченко, учитель истории.

Ребята встречались с участниками Великой Отечественной войны, тружениками тыла, расспрашивали их и записывали услышанное, оформляли выставки к Дням воинской славы России. За работу в нём он, в числе семи лучших воспитанников военно-патриотических клубов, и удостоился чести поплавать на учебных судах «Михаил Балабан» и «Ильмера» во время областной военно-патриотической смены «Отечество», которая посвящалась 1150-летию зарождения государственности.

За время смены он прошёл вместе с другими ребята по маршруту Волхово-Ильменского бассейна. Незабываемые впечатления остались у мальчишки благодаря того, что организовали и провели её комитет образования, науки и молодёжной политики области, областное автономное учреждение дополнительного образования детей «Детский морской центр «КЮМ». И там парнишка был среди активистов. За то, что научил сверстников быстро и без ошибок разбирать и собирать автомат, его наградили дипломом, который ему вручил капитан учебного судна «Михаил Балабан» Валерий Кондратов.

Николай и на судне был активистом во всех проводимых мероприятиях. Именно поэтому он в числе немногих попал в международную смену, которая проходила с 6 по 23 августа — так везёт единицам. Представителей древней новгородской земли было сорок два человека. Я попросила Николая Алексеева поделиться впечатлениями от неё.

— В этой смене находились предстаивители из Канады, США, Великобритании, Швеции, а также юные моряки из Санкт-Петербурга, Старой Руссы и, как я уже говорил, Великого Новгорода, — начал рассказ юный мореплаватель. — Мы на учебном судне прошли по Волхову, Неве, Ладажскому озеру. Впечатлений масса, ведь столько всего увидели, узнали, освоили, а сколько новых знакомств завели! У меня появились друзья из Новгорода и Санкт-Петербурга. Общались мы и с иностанцами, правда, через переводчика. Удивительно, но во всех интеллектуальных играх мы одерживали победу, а вот в парусной регате американцы оказались сильнее нас.

Скучать нам не приходилось, ведь каждый день был расписан по минутам и занят под завязку. Утро, как обычно, начиналось с зарядки, затем завтрак, занятия и т.д., и т.п. Всё как на настоящем боевом корабле: вахты, дежурства на камбузе и многое другое. Я, например, ближе познакомился с морским делом: изучали узлы и механизмы в машинном отделении, стояли у штурвала.  Несли дневную и ночную вахту по два часа.

Ощутить себя настоящими моряками помогала и морская форма.

А не укачивало тебя?

— Я хоть родился и вырос в деревне, но, как ни странно, морская болезнь меня не посетила во время плавания ни разу. Однажды наше судно попало в небольшой шторм, но всё обошлось благополучно. Спал я тоже хорошо.

— Николай, а отпускали ли вас в увольнение, и где побавал?

— Очень интересно было, когда проходили по шлюзам Волховской ГЭС. И увольнения нам предоставлили, когда находились в Великом Новгороде (для иностранцев организовали экскурсии по памятным и историческим местам областного центра), в Старой  и Новой Ладоге, в Санкт-Петербурге (здесь каждый мог пойти туда, куда хотел: кто-то решил полбывать в церкви, другие отправились в монастыри, третьи — по магазинам, четвёртые — по улицам городов бродить). Запоминающиеся моменты старались запечатлеть на камеры или фотоаппараты.

— Кормили нормально?

Питание четырёхразовое и весьма разнообразное. Готовили очень вкусно, так что мне хватало. Если кто-то не наедался, то мог в буфете купить выпечку и соки.

Я очень доволен тем, что попал в эту смену и обрёл немало друзей, узнал столько нового и полезного, что, надеюсь, это пригодится в жизни.

Хотелось бы и на будущий год, если такая смена будет, ещё раз пробывать.

Руководство «КЮМа» прислало благодарственное письмо родителям Николая Алексеева за воспитание сына.

Автор: Раиса ПЕТРОВА Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить