Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Дети стариться не дадут

11 : 52    |    31.08.2012

Профессия воспитателя детского сада — одна из самых трудных, ведь этим педагогам мы доверяем самое дорогое:  наших детей и внуков. Именно они вместе с родителями учат крох самым необходимым навыкам, шаг за шагом ведут по ступенькам взросления, открывают огромный мир вокруг. И хорошо, если воспитатель любит и знает своё дело, как Татьяна Николаевна Орлова из детского сада «Лучик».

 

Нынешняя её группа невелика — пятнадцать ребятишек четырёх-пяти лет, причём большинство в ней составляют мальчишки — шустрые, озорные. Не уступают им и девчонки, которые привыкли к мужскому обществу. Этот возраст у Татьяны Николаевны — самый любимый. Дошколята уже многое знают и умеют, но ещё не перестали задавать миллионы вопросов. Их интересует всё: куда плывут облака и летят птицы, как растут деревья и многое-многое другое. И горят глазёнки, когда нравится рассказ или сказка, что читает воспитатель. Шустрые и тихони, плаксы и задиры — она принимает их в сердце со всеми недостатками и достоинствами, а иначе нельзя. С ними не соскучишься и о возрасте забывается.

Три  десятилетия назад пришла в детский садик райцентра молоденькая выпускница дошкольного отделения Боровичского педучилища. Наставники ей сразу же попались замечательные — Галина Григорьевна Васильева, заведующая детским садом, и Анна Александровна Яковлева — человек, влюблённый в своё дело. Они многому научили Татьяну, помогли поверить в свои силы. В дружном коллективе девушка быстро освоилась и стала чувствовать себя уверенно. Со временем пришёл и опыт.

Получилось так, что после нескольких лет работы ушла она на швейную фабрику. Там и зарплата была побольше, и перспективы для роста, и время свободное для сыновей оставалось. Но надолго её не хватило — задержалась  только на два года с небольшим. Вроде бы и шло всё нормально, но частенько провожала глазами малышей, идущих с родителями в садик, скучала по шуму и вечным «зачем?» и «почему?». А тут ещё и Галина Григорьевна при встрече предложила: «А приходи-ка ты опять к нам». Как раз открывались тогда «Ладушки». Не раздумывая, вернулась и не пожалела  об этом ни разу.

Вместе на группе была рядом и Валентина Екимовна Трофимова. С ней прекрасно ладили и понимали друг друга. Когда заведующая уходила, то передала бразды правления  своей ученице. Пять лет Татьяна Николаевна руководила маленьким, но творческим коллективом, потом снова взяла группу.

С недавних пор «Ладушки» влились в  «Лучик», и детворы в уютном здании осталось совсем мало — только её группа. Но в ней никому не скучно. Когда на время ремонта воспитанников перевели в основное здание, малыши скучали по своей уютной игровой, где много игрушек и так здорово заниматься чем-то интересным, ведь рядом Татьяна Николаевна, фотография которой занесена на Доску Почёта среди лучших людей района. Она это заслужила.

Фото автора

Автор: Ирина СОКОЛОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить