Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Снова в школу

11 : 47    |    31.08.2012

Вот и закончились летние каникулы, и школьный корабль вновь отправляется в «плавание» длиною в учебный год. Не так давно  председатель комитета образования Татьяна Исакова  уже рассказывала о подготовке школ к 1 сентября. Сегодня мы продолжаем эту тему.

— Татьяна Евстафьевна, сколько школьников сядет нынче за парты в нашем районе?

 

В четырёх школах на первое сентября прогнозируется 573 учащихся, из них семеро — на домашнем обучении. В первый класс пойдут 65 малышей, на 15 больше, чем в прошлом году. В течение учебного года планируем провести реорганизацию в филиал с обучением на начальной ступени Долговской школы в связи с малой наполняемостью классов.

— О ремонте школ Вы уже рассказывали подробно, но многих интересует, когда закончат кровлю на Мошенской?

— Работы на ней идут полным ходом и, если не подведёт погода, будут закончены до 1 сентября. В этом учебном заведении на 24 августа были завершены работы по ремонту ввода системы отопления, частичной замене оконных блоков в кабинетах и вестибюле, замене дверей в коридорах и запасных выходах. За спонсорские средства на 1,9 млн. рублей отремонтирован и оборудован кабинет физики. В других образовательных учреждениях выполнен косметический ремонт классов и мест общего пользования, покрашены спортплощадки.

— Всё это прекрасно, но как они обеспечены кадрами?

— Всего в районе трудятся 122 педагогических работника, из них 81 — в школах, 36 — в детских садах и 5 — в Центре дополнительного образования. Ведётся преподавание по всем предметам и во всех классах, но требуются учителя физики и математики, воспитатель детского сада и музыкальный руководитель. В образовании занято 13 учителей-совместителей. Высшее образование в школах имеют 76,5% педагогов, в детских садах — 27,8 %, в учреждениях дополнительного образования — все 100 процентов. Квалификационные категории есть у 63,5 процента. Одиннадцать руководителей из восемнадцати имеют квалификацию в области управления.

Молодых специалистов у нас было пятеро, а стаж до пяти лет имеют семь человек, из них два — воспитателя.

17 педагогов и руководителей были поощрены за особые достижения грамотами различного уровня, а учитель истории и обществознания Кабожской школы (ныне заместитель директора Мошенской школы) Лариса Лебедева стала победителем нацпроекта «Образование» в конкурсном отборе на денежное поощрение.

Как наши школы обеспечены в этом году учебниками и другим оборудованием?

В нынешнем году учебников и учебных пособий поступит в район на 377062 рубля из федерального и на 39638 рублей из областного бюджетов. На 20 августа общеобразовательные учреждения получили 946 учебников и 62 единицы учебных пособий, а также учебно-лабораторное оборудование на два с лишним миллиона рублей для кабинетов физики, географии, химии, оборудование для начальных классов. На 166 тысяч рублей закуплено спортивного оборудования (брусья, теннисный стол, канат, волейбольные стойки и т. д.). На компьютерное обеспечение израсходовано 238 тысяч рублей, на которые приобретено две интерактивных доски, мультимедийный проектор, портативная документ-камера и другое оборудование. В Мошенскую школу закуплены планшеты.

Что касается учебников, то последние три года  у родителей отпала необходимость покупать их за свой счёт.  Они приобретают только учебные пособия, к примеру, атласы, прописи, рабочие тетради и т. п.

А как будет организовано в школах питание учеников, ведь от него зависит здоровье наших детей?

— Мы постарались создать все условия для организации горячего питания в соответствии с законом «Об  образовании». В Мошенской школе несколько лет назад был выполнен капитальный ремонт пищеблока, постоянно ведём замену оборудования. В этом году почти полностью обновили его не только здесь, но и в филиалах. Для  Мошенской и Бродской школ  на оборудование для столовых выделено 514,5 тыс. рублей. На них закупили электроплиты, холодильники, мармит, электромясорубку, жарочный шкаф, СВЧ-печи, картофелечистку и т. д. По некоторым позициям даже имеется запас. На днях поступит новая мебель в столовую Мошенской школы.

По подготовке к новому учебному году сделано нынче многое. Осталось только пожелать учителям и школьникам новых успехов и открытий, отличных оценок.

ххх

До начала нового учебного года оставалось несколько дней, когда мы решили выяснить в торговых точках райцентра, в какую сумму вылились нынче родителям сборы в школу первоклассника.

Конечно, большинство из них не откладывали столь важное дело до последнего дня и позаботились обо всём заранее, но всё же было интересно: какая сумма потребовалась? В одном из магазинчиков по нашим с продавцом подсчётам, блузка для девочки, сарафан ( юбка), колготки, туфли стоили где-то в пределах двух тысяч рублей. Сюда надо добавить спортивный костюм, сменную обувь, нарядные бантики и другие «мелочи», а это ещё тысяча с лишним. А если требовались куртка, кофточка, тёплая обувь, то приплюсовать следует еще пару тысяч с «хвостиком».

Товары для мальчиков я смотрела в другом магазине. Костюм-тройка там стоит от 900 до 1000 рублей, рубашка 250, спортивный костюм — в пределах семисот рублей, кроссовки — от 300 до 500. Если взять отдельно брюки, то в различных торговых точках их цена от 350 рублей и выше. Нужны  школьнику и джемпер или толстовка, носки и т. д.

Отдельный разговор о  ранцах и канцтоварах. Ранцы в книжном магазине были на любой кошелёк — от 300 до 1800 рублей, но это не самые «навороченные». Требуются первоклашке тетради и ручки, карандаши и цветная бумага, альбом для рисования и краски… По самым скромным подсчётам за всё это надо было выложить в пределах тысячи рублей, плюс различные прописи и тому подобное.

В общей сложности  поход первый раз в первый класс обошелся для семей в довольно круглую сумму, более десяти тысяч рублей. Несколько мам, с кем удалось поговорить, не смогли назвать её, так как покупали всё необходимое  постепенно в течение лета. Кто мог, ездили в город, где проводились школьные базары. Эта хорошая традиция была раньше и у нас. О таком базаре заранее информировали, да и выбор товаров там был большой, цены приемлемые. Почему бы не возродить их и в будущем?

Автор: Ираида СЕРГЕЕВА. Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить