Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Великоозёрская старина

12 : 15    |    17.08.2012

Не так давно мы уже сообщали нашим читателям, что 2012 год — юбилейный не только для Мошенского района. В числе прочих дат нужно выделить 190-летие со дня рождения генерал-лейтенанта Алексея Ивановича Макшеева.

 

Без преувеличения можно сказать, что самый осведомленный у нас человек в биографии генерала — председатель совета ветеранов военной службы Мошенского района Владимир Васильевич Баронов, который и предоставил в распоряжение редакции ряд материалов. В одном из них имеются интересные сведения о том, как жили и чем занимались наши предки полтора века назад.

Известный военный учёный и путешественник генерал-лейтенант А.И. Макшеев получил в наследство усадьбу Олехово, расположенную на берегу озера Великое в 1861 году. В основном здесь жила его семья — жена и шестеро детей. Сам Алексей Иванович приезжал в имение в летнее время: обрабатывал собранные материалы, готовил научные публикации, а на досуге изучал природу нашего края, жизнь и быт местных жителей.

Причём не только изучал, но и принимал в ней активное участие — устраивал, к примеру, гонки на лодках (среди крестьян употреблялось слово «судно»). Сохранилось и письмо генерала царю, в котором он просил государя обязать местных помещиков, выгребавших неводами рыбу из Великого, вкладывать средства и заниматься рыбовосстановительными работами. Эта проблема, увы, актуальна и в наши дни.

Действительный член Новгородского статистического комитета Макшеев в «Памятной книге Новгородской губернии на 1864 год» опубликовал своё исследование «О рыболовстве на озере Великом». Он сообщает, что во многих местах озёрное рыболовство составляет, если не главный, то весьма важный вспомогательный промысел, обеспечивающий благосостояние прибрежных жителей и один из источников продовольствия окрестных деревень.

Таким целям, как далее писал Алексей Иванович, служит озеро Великое, находящееся в восточной части Боровичского уезда, которое принимает в себя реку Великую с впадающей в неё рекой Жадомля и выпускающую из себя реку Кобожу, которая через Мологу впадает в Волгу. По своему очертанию озеро составляет как бы разлив реки Кобожа. По меридиану оно тянется вёрст на 15 и имеет ширину от полутора до трёх вёрст. Кроме реки Великой озеро принимает в себя несколько речек из окрестных озёр и болот. С правой стороны — Лышнёвку, Воробьиху, Едру и Мошницу, с левой — Колывановку и Сухую.

Берега озера населены довольно слабо, в частности в селе Кобожа, помещичьих усадьбах Сопки, Олехово, Бережок, Заборье, Узмени и Гребло, в деревнях Лисицыно (Лазарево Село), Дроблино, Анашкино, Корпёново, Василево (Угол), Рахи, Выскидно, Михеево, Жуково, Забелино, Попово числилось 370 душ мужского пола.

Главным занятием крестьян было хлебопашество. Земли пахотной и луговой доставало, но ввиду неблагоприятных почвенных и климатических условий, а также недостатка рабочих рук, хлебопашество находилось на низком уровне. Урожаи зерновых даже в помещичьих усадьбах были весьма незначительными. Например, ржи сам три с половиной, ячменя — четыре с половиной, овса — два с половиной (от редакции: сам три с половиной значит, что собирали в три с половиной раза от посеянного, т.е. урожайность той же ржи была примерно на уровне 4 с небольшим центнеров с гектара, ячменя — чуть более 6 центнеров). Поэтому помещики, не желающие закрывать свои усадьбы, уменьшали запашку и улучшали скотоводство. Этому примеру следовали и крестьяне.

Озеро Великое было богато рыбой. Его населяли судак, щука, ряпушка, снеток, лещ, налим, окунь и другие пресноводные рыбы. Ежегодно здесь вылавливалось около 6-6,5 тысяч пудов (т.е. порядка 100 тонн). В частности, в 1860 году было выловлено: мерёжами — 300 пудов на 360 рублей серебром, сетями и бродцами — 1000 пудов на 800 рублей серебром, омутниками — 3400 на 2140 рублей серебром, зимой рядухами и неводами 1700 пудов на 2060 рублей серебром (от редакции: для сравнения можно сказать, что на городском базаре пуд ржаной муки стоил чуть больше 2 рублей). Всего использовали 127 тоней, каждая имела своё название.

Правительство большой заботы о подданных не проявляло, а потому крестьянство, чтоб обеспечить семьи, должно было быть изобретательным. Этим качеством вполне владело и население Великоозерья. Землю обрабатывали деревянными сохами, боронами, зерновые (рожь, ячмень, пшеницу, овёс) после просушки в овинах и на гумнах молотили ручными цепами. На муку мололи на мельнице, что стояла на реке Едро, а в селе Заборье была конная маслобойка.

Среди крестьян были специалисты по выделке кож для сапог, овчин на тулупы и полушубки. Из берестяной коры плели лапти, ступни, короба, а из лучины изготовляли корзины. В каждой избе стоял ткацкий станок.

Была и своего рода «спецификация». Так, к примеру, деревня Дроблино славилась отличными кузнецами, а в Середникове изготовляли глиняные горшки, кринки, квашни, отменные бондари жили в деревне Симонково.

Для получения более-менее хороших урожаев требовался навоз, который и давал крупнорогатый скот. Луга позволяли не только пасти животных, но и заготовить на зиму в достатке сена. Как уже говорилось, животноводство давало в наших местах больше чем полеводство. А потому бычков, тёлок, овец нередко стадами перегоняли в Боровичи на бойню.

В подвалах каждой избы, кроме картофеля и других овощей, стояли бочки и кадушки с солёными грибами и огурцами, мочёной брусникой,  серым крошевом. А на чердаках висели вяленое мясо и сушёная рыба. В амбарах хранили муку, зерно на хлеб и семена, а также резерв на случай неурожая.

Кобожские мужики ежегодно бывали на всем известной нижегородской ярмарке. Весной на подготовленные из строевого леса плоты они грузили свои зимние поделки и по большой воде сплавлялись через Кобожу и Мологу к Волге. Добравшись по великой русской реке до Нижнего Новгорода, они расторговывались, продавая с успехом  по брёвнышкам и сами плоты, а затем пешком возвращались по большому тракту. В пути подрабатывали на хлеб, а выручку целиком приносили домой.

Приозёрное население умело не только хорошо работать, но и дружно отдыхать. Особенно в престольные праздники.  Так в Ильин день (2 августа) в Анашкино, или во Фролы (31 августа) в Кобожу собирались гости со всей округи. Молодёжь больше поплясать да попеть, женихов-невест присмотреть, а народ посолидней — родных и знакомых навестить. Привечали хлебосольно всех, хозяйкам в день приходилось до пяти застолиц накрывать.

Автор: Валентин ЛЕДЕНЦОВ Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить