Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Смысл её жизни

11 : 43    |    17.08.2012

Детство — чудесная пора! А школьные годы остались в памяти многих верными друзьями и любимыми педагогами, которые не только отдавали детям тепло своих сердец, но и стали для кого-то проводниками в профессию учителя.

Всё начиналось с детства
Давно сказано, что все малыши талантливы.  Петь,  танцевать для них — это жизнь. Вот и Ниночка Шилова ещё до школы любила с выражением читать стихи, пела звонким голоском запомнившиеся по радио песни, танцевала. А уж если находились зрители, бабули-соседки, то устраивала для них целые концерты и очень гордилась, что ей аплодируют как взрослой.

Не раз говорила она тогда маме,  что будет артисткой, а та только улыбалась в ответ.

 

В школе девчонке повезло с первой учительницей. Зинаида Григорьевна Ковалёва  была добра и терпелива, шаг за шагом вела малышей в огромный мир знаний, научила читать книги, любовь к которым осталась навсегда.  Её уроки проходили так увлекательно, что Нина часто играла дома с подружками в школу, пробовала себя в роли учителя.

В средних классах с упоением читала девчонка приключения и фантастику, заинтересовалась исторической литературой. Не раз, перелистывая страницы, мечтала она о дальних странах, видела себя геологом, открывающим новые месторождения. Неизведанное тянуло и звало за собой.

Русский язык и литературу вела в их классе Мария Никоноровна Дроздова — человек, влюблённый в свой предмет. На её уроках узнавали столько нового и  спорили о жизни, думали о своём месте в ней. Сухие грамматические правила становились понятными и никогда не забывались, а литературные герои учили добру, честности, мужеству. И не раз проскальзывала у Нины мысль: вот бы и мне так научиться, чтобы слушали, понимали.  Узнала она, что дед её  учительствовал в младших классах. Это тоже заставляло задумываться о будущем.

Энергичная, живая девушка всегда была в классном активе: участвовала в самодеятельности, спортивных соревнованиях, вместе с друзьями ездила с концертами по деревням. Жить хотелось с азартом, всё успеть и узнать. В те годы много прекрасных наставников трудилось в школе. Их неординарность, яркость заставили взглянуть на профессию учителя другими глазами, подумать: а я так смогла бы?

Однажды и навсегда
Вот и школа позади. Многие друзья-одноклассники уехали в города, поступили в вузы и техникумы. Ей же пришлось  остаться дома: семья жила скромно, денег не хватало. Старательную девушку охотно приняли лаборантом в родную школу, а учиться можно и заочно. Так  всё потом и получилось. Почти сразу же начали доверять студентке вести уроки. Быть на равных с теми, кто тебя учил, очень непросто. Но начинающий педагог всегда чувствовала поддержку и понимание опытных коллег. Тепло вспоминает  Нина Ефимовна Лидию Анатольевну Суворову, Евдокию Ивановну Александрову, Ирину Ивановну Мануйлову, которые помогали, поддерживали, советовали, и считает, что своим тактом, примером они помогли ей стать человеком и учителем.

Кто получал специальность заочно, знает, как это сложно. Особенно, если есть семья и дети. Институт она заканчивала, когда в семье уже подрастали сын и дочурка. Уезжала на сессии. Оставляя их на родных, волновалась, но диплом всё же получила.

Уроки любви и доброты
Русский язык и литературу считала и считает Петрова одними из самых важных для подрастающего человека. В мире, где очень много зла, важно научить  его доброте, которой нам не хватает. А любовь — самое прекрасное чувство на Земле! Её  старалась она донести до своих озорников через лучшие образцы классической литературы, ведь надо не просто давать урок, а всеми силами достучаться к  сердцам и мыслям. Помогали в этом её любимый Лермонтов, чем-то близкий по духу, другие классики.  Сколько чудесных авторов (увы, многих нет в школьной программе теперь) было в советской литературе! Произведения Бориса Васильева, Чингиза Айтматова, Михаила Шолохова учили стойкости, порядочности, любви к Родине. Всегда советовала она своим ребятам «Овода» и «Двух капитанов», которые любимы до сих пор.

Чтобы горели глаза
А какие литературные вечера  готовила  со своими  мальчишками и девчонками: о Пушкине и Лермонтове, Есенине и Цветаевой. На них звучали стихи и музыка, а дело находилось даже двоечникам. Приходили и родители. Поэзия объединяла взрослых и детей, делала их добрее и ближе.

В каждом своём ученике искала педагог зерно хорошего и помогала ему прорасти, была строга, но справедлива.

Уроки русского языка превращались  у неё в творческую мастерскую, где в ход шло всё, что могло разбудить воображение и фантазию. Даже холодный луч зимнего солнца становился предвестником весны, а травинки в капельках росы выглядели изысканными драгоценностями.  В сочинениях, зарисовках каждого своего школяра  отыскивала педагог изюминку, старалась заметить меткое слово или образ.  Её ученики вспоминают, сколько мучений доставляли им сочинения и творческие работы, и как потом  пригодилось в жизни  умение выражать свои мысли и чувства.

Много интересного и полезного узнавали на уроках Нины Ефимовны и по краеведению: экскурсии, походы, .знакомство с именами героев, тимуровская работа… Всё это учило любви  к малой родине. Ей всегда хотелось, чтобы у ребят горели  интересом глаза, и это удавалось, потому что наставник сама никогда не была равнодушной.

За сорок с лишним лет в школе сделала Петрова не один выпуск, но в сердце заняли своё место самые первые её мальчишки и девчонки, класс, где училась дочь, и ребята, закончившие школу в 2010 году, талантливые, творческие: Кирилл Крючков, Игорь  Кузьмин, Катя Фокина, Настя Леденцова, Аня Исакова, Саша Роганова. С ними было интересно: участие в концертах и конкурсах. Они, молодые и энергичные, словно возвращали  юность и помогали чувствовать себя окрылённой.

Этот класс стал последним для педагога. Сейчас  Нина Ефимовна — воспитатель в интернате,  решила, что пора дать дорогу молодым коллегам, хотя далось это нелегко. Она по-прежнему отдаёт всю себя своим воспитанникам, старается пробудить в их душах разумное, доброе, вечное. Девизом для своего отряда «Бригантина» они взяли слова из «Двух капитанов»: «Бороться и искать, найти и не сдаваться».

Таков уж удел учителя, особенно словесника, что домашним всегда доставалось меньше внимания, чем школе. Времени не оставалось на многое, но для любимого спорта старалась она  выкроить минуты. И сейчас  её можно увидеть зимой на лыжах вместе с внучкой Ярославой. Летом нет ничего лучше леса, общения с природой. Но самое главное, конечно, в жизни — дети и внучки.

Автор: Ираида СЕРГЕЕВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить