Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Наращиваем поголовье

18 : 08    |    10.08.2012

Программа развития сельского хозяйства и вопросы регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы успешно решается в нашей области: немало фермеров наряду с хозяйствами занялись возделыванием картофеля, производством молока и мяса. В нашем районе разводит овец ООО «Возрождение».

Начинали здесь с небольшого количества голов, обустройства помещений.

О том, как обстоят дела сегодня, я беседую с директором  Алексеем Момотом:

 

— В этом году мы наращиваем маточное поголовье: по сравнению с предыдущим оно увеличилось на 100 овцематок и теперь насчитывается порядка двухсотпятидесяти голов.

Не секрет, чтобы получить хорошую отдачу от отрасли, для начала необходимо вложить в неё средства и подготовить базу. Что мы и делаем: отремонтировали овчарню, привели в нормальное состояние выгульные площадки, позаботились о поении животных, о пастбищах и кормах. Капитальных вложений, правда, не сделали по той простой причине, что даже помещение для содержания овец не принадлежит хозяйству. Ждём, что выставят на аукцион, и мы сможем его приобрести. Тогда уж будем и планы строить.

— Алексей Викторович, а много ли людей занято у вас:

— В ООО «Возрождение» трудятся по штату восемь человек, механизаторы — местные жители. А вот с чабанами проблема, потому и приходится прибегать к иностранной рабочей силе. Вот только квоты на неё нам сократили, причём значительно, так что управляемся меньшим составом.

— Стадо в хозяйстве приличное, необходимо и достаточно кормов запасти. Как  идут дела?

— В минувшем году в день на корм уходило 600-700 килограммов сена, а  в этом планируем расход сократить за счёт того, что включим в рацион картофель, который у нас размещён на четырёх гектарах, помимо грубых кормов и комбикормов. Приобрели кормоизмельчитель, что будет способствовать лучшему поеданию сена вместе с комбикоромами и картофелем, что, в свою очередь, сократит его потребление.  В этом году травостой хуже прошлогоднего, потому придётся скосить дополнительные площади. Часть уже запасена, пока позволяет погода, будем готовить сено. Используем на сенокосе конные грабли, смогли привести в рабочее состояние и импортные, благодаря помощи завода «Полимермаш».

— Раз речь зашла о технике, то что имеете из агрегатов?

— Материально-техническому обеспечению уделяем достаточно внимания. В кредит приобрели кормоизмельчитель, рулонный пресс-подборщик, два трактора (один из них Т-40), окучник и картофелекопалку, опрыскиватель, а на свои средства — пневмосеялку и картофелесортировку. Технически оснащены нормально. Опрыскиватель уже использовали при посадке картофеля, чтобы избежать потерь урожая «второго хлеба» от колорадского жука и проволочника.

— Алексей Викторович, помимо овец ещё кого-то содержите?

— Для личных нужд завели гусей, купили ещё восемь тёлок, имеем трёх коров. Кроме животных, выращиваем все овощи. Понаблюдаем за гусями, может быть, в будущем и займёмся ими.

— А как с рынком сбыта продукции?

— Я уже сказал, что мы пока наращиваем производство. Продаём ягнят в живом виде желающим. Оптовая реализация — это вопрос будущего. Сейчас и шерсть сдать некуда, поэтому копим её.

Фото автора.

Автор: Раиса ПЕТРОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить