Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

На народные средства

18 : 03    |    10.08.2012

В начале прошлого века в центре Устреки на народные средства был установлен памятник царю-освободителю Александру II, который в 1861 году подписал указ об отмене крепостного права.

Это лишний раз подтверждает то, что не так уж бедно и жили наши прадеды. Всем миром строили и содержали школы, обустраивали деревни и сёла. При советской же власти, как и везде, этот  монумент частично разрушили, а затем выбросили его основание в неизвестном месте. Старожилы деревни ещё помнят, где он стоял и саму стелу.

Бюст, к счастью, сохранился и находится в настоящее время в краеведческом музее города Боровичи, а вот его основание никто уже не надеялся увидеть.

 

Недавно в районную администрацию обратился дачник из Устреки Алексей Павлович Каландин и рассказал, что нашёл на берегу озера Карабожа стелу от какого-то памятника. За десятки лет камень глубоко врос в грунт, но извлечь его можно.

Беседы с местными жителями подтвердили, что это и есть тот самый постамент, на котором стоял бюст царя-освободителя. Существует и фотография, сделанная в 1906 году и тоже хранящаяся в боровичском музее.

Как сказал глава района Алексей Кондратьев, возможно, будет сделана копия бюста, которая и займёт  своё место на найденной стеле. Сделают все необходимые работы за счёт спонсорских средств: историю своего края надо знать и беречь.

Автор: Ирина АНДРЕЕВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить