Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Чума пришла и к нам

18 : 15    |    03.08.2012

В начале июня в нашем районе прошло тренировочное учение по отработке взаимодействия органов исполнительной власти по профилактике и ликвидации АЧС в случае её появления на территории района, организованное при участии областного комитета ветеринарии. Его председатель, Андрей Козин дал тогда высокую оценку работе наших служб. А почти два месяца спустя полученные навыки пригодились уже на практике.

 

27 июля в результате лабораторных исследований проб, отобранных от трупа дикого кабана, обнаруженного в 400 м от деревни Красная Гора в сторону реки Радоль и в 50 м от картофельного поля, принадлежащего ООО «Возрождение» (охотничьи угодья ЗАО «Мошенское»), был получен положительный результат на АЧС. Ещё 3 трупа кабанов обнаружены неподалёку от того же места 30 числа.

Очень оперативно сработали сотрудники ветеринарной службы и полиции района, которые уже спустя несколько часов выставили посты. На инфицированном объекте были введены ограничения: поставлены предупреждающие аншлаги, перекопана второстепенная дорога, соответствующие таблички появились при въезде и выезде из д. Филиппково. Там же оборудованы дезинфекционные барьеры. На данной территории введены ограничения с 30 июля по 30 августа.

С 27 июля прошло 3 заседания районной противоэпизоотической комиссии, на одно из них, состоявшееся в последний день месяца, были приглашены главы сельских поселений, руководители правоохранительных органов, охотовед и другие заинтересованные организации.

Речь шла о плане мероприятий по противодействию этому заболеванию на территории района, мерах, которые необходимо срочно предпринять. Их много, и одна — отстрел диких кабанов не только на территории ЗАО «Мошенское», но и в районе, поголовье которых необходимо сократить на 80%, на что будут выданы необходимые разрешения.

На период с 30 июля по 30 августа запрещён вывоз с территории инфицированного объекта продукции растениеводства, перемещение и выезд любых видов транспорта. Необходимо также вести ежедневный контроль за передвижением кабанов, учесть всех свиней в хозяйствах Долговского сельского поселения. Предстоит большая работа по ликвидации на территории района несанкционированных свалок.

Согласно поручению правительства РФ от 23.12.2008 № ВЗ-П 11-7523, протоколу заседания межведомственной комиссии  по предотвращению распространения африканской чумы свиней на территории РФ № 9 от 21.06.2010 г., решений областной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии от 09.04 и 11.05.2012 года государственная ветеринарная служба обязует население соблюдать следующие требования: при закупке поросят требовать у продавца ветеринарное свидетельство (форма № 1) или ветеринарную справку (форма № 4) и регистрировать животных в администрациях сельских поселений. Приобретать корма следует только у продавцов, имеющих ветеринарный сопроводительный документ, подтверждающий благополучие местности.

Владельцам свиней необходимо: обеспечить их безвыгульное содержание, провести акарицидную обработку животных и дератизацию мест их содержания (уничтожение клещей и грызунов); соблюдать ветеринарно-санитарные правила убоя свиней, своевременно сжигать отходы продуктов убоя.

Запрещается: скармливать свиньям пищевые отходы без их термической обработки; допускать реализацию продуктов убоя в неустановленных местах торговли; скашивать на корм траву в местах, доступных для кабанов; применять опилки и пиломатериалы со свалок. Картофель, потравленный дикими кабанами, можно использовать в корм только в проверенном виде.

Ветспециалисты рекомендуют после посещения леса менять одежду и обувь, не брать с собой в лес и не выгуливать в нём собак, так как можно занести инфекцию к домашним поросятам.

В случае подозрения на АЧС необходимо срочно проинформировать ветеринарную службу района по телефону 61-431.

Автор: Ирина АНДРЕЕВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить