Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Вожатым спать некогда

21 : 51    |    27.07.2012

Летнему отдыху подрастающего поколения в нашей области внимание особое. Разработана и реализуется областная программа «Развитие системы отдыха и оздоровления детей в Новгородской области на 2012—2014 годы». Интересует этот вопрос и уполномоченного по правам ребёнка Елену Филенкову, которая недавно провела плановую проверку детских лагерей, после которой поблагодарила за серьёзное отношение к летнему оздоровительному отдыху нескольких глав администраций районов, в том числе и Алексея Дмитриевича Кондратьева.

 

После дождя, прошедшего накануне, в детском лагере «Столбово» воздух был удивительно чист и свеж, пахло сосновой смолой. Между ветвями деревьев скользили яркие солнечные зайчики. Отряды, а их в этой смене три, занимались своими делами. Кто-то с увлечением мастерил поделки из бумаги в кружке оригами, другие — репетировали танцы к заключительному концерту, а малыши  разучивали песни со своей вожатой.

В июне и начале июля здесь отдохнуло 80 ребятишек из Любытинского, Хвойнинского и нашего районов, большинство из них приехали по социальным путёвкам.

«Город мастеров» — такое название дали этой смене неслучайно, она стала творческо-эстетической. Действовали несколько творческих мастерских, в том числе танцевальная,  спортивная, экологическая.

Каждый из двух десятков дней посвящался какой-то теме. В день бантиков и веснушек, например, все ходили с разноцветными ленточками в причёсках и забавными конопушками на лицах. В день наоборот мальчишки и девчонки поменялись «ролями», некоторые даже стали вожатыми и сами попробовали, как это сложно. А какое же лето обойдётся без праздника Нептуна! В гости к ребятам прибыл сам владыка морей со своей свитой. Было весело и интересно. Жаль только, что купаться не разрешили, правда, обливание водой не возбранялось.

Запомнились школьникам и дискотеки с играми и заданиями, конкурсы «А ну-ка, девочки!» и для мальчишек, прощальный концерт. И многое-многое другое.

Вторая смена — физкультурно-оздоровительная — началась 8 июля. Лагерь стал вторым домом для 75 мальчишек и девчонок от 6 до 18 лет. И хотя жарких дней почти не выдавалось, скучать никому не приходилось. В один из вечеров все собрались у костра, где услышали немало нового об Ивановской ночи, девчонки плели венки и бросали в воду на радость мальчишкам, которые старались достать их. Печёная в костре картошка оказалась такой ароматной, что попробовать её захотели и большие, и маленькие.

Объявили здесь и «Модный приговор». Разговор о моде получился познавательным, а костюмы, подготовленные к нему, — оригинальными и яркими.

Любви посвятили конкурс «Седьмое чувство». Его участникам предложили различные игры и задания, а в конце вечера выбрали самую красивую пару.

Пройти по «Тропе страха» удалось только самым старшим. Под покровом темноты отважные путешествовали с Проводником по станциям, где их ждали привидения и ужасные легенды о лагере. Визга-писка от девчонок наслушались вдоволь, но зато какой заряд адреналина получили!

20 июля на территории «Столбова» высадился настоящий десант полиции. В гости к отдыхающим приехали бойцы Новгородского ОМОНА. Они не только рассказали о службе, но и показали своё оружие, дали его потрогать, прицелиться. У пацанов горели глаза, да и девчонки не стояли в стороне. Малышам даже разрешили погладить служебную собаку. Пёс послушно выполнял команды кинолога, подчинялся его жестам. Гости продемонстрировали, как работают криминалисты с отпечатками пальцев и т.д. Даже взрыв настоящий прозвучал. Время пролетело незаметно, а разговоров хватило надолго. И это далеко не всё, чем занимались отряды. Не забывали о «Столбове» и библиотекари, культработники из райцентра.

Бродя по лагерю, я заглянула в корпуса, где оказалось тепло и уютно. Ольга Николаевна, его директор, пояснила, что комнаты протапливают, чтобы в них было комфортно. Кормили детей 5 раз на 166 рублей в день. В меню были фрукты и соки, йогурты и т.д. Телятину закупали в ООО «Долгое», а свежее молоко привозили из КФХ Никифоровой.

Интересовало меня, нравится ли гостям отдых и сам лагерь? У старшеклассников (а беседовали мы с глазу на глаз) ответы оказались однозначными — они довольны и с радостью вернулись бы сюда через год. Кстати, были среди моих собеседников «старожилы», приезжающие несколько лет подряд. Одно плохо — купаться не разрешали, да и мам рядом не оказалось. Особенно скучали по дому шестилетки, а их в смене четверо. Большие мальчишки тоже признались, что без родных им непросто, но общение, новые друзья, вожатые — это клёво!

Что касается последних, то им приходилось спать совсем мало. У малышей отбой в 21.30, у старших — на час позже. Но это для детей. Взрослые же ещё подводили итоги дня, обсуждали планы на следующий. Некоторые студентки из педколледжа работают здесь уже несколько лет, так что хорошо знают многих своих воспитанников, давно, подружились с ними.

Через несколько дней начнётся в «Столбове» третья — последняя в этом сезоне смена «Стильное лето», а там и школа не за горами. Хочется, чтобы эти дни запомнились всем надолго и дали заряд бодрости на весь учебный год.

Автор: Ирина АНДРЕЕВА. Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить