Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Главная отрасль

17 : 11    |    20.07.2012

В последние годы администрация области делает упор на развитие сельского хозяйства, особенно крупных птицеводческих и свиноводческих комплексов, дающих основной объём продукции. А как живётся сейчас небольшим хозяйствам, таким как ООО «Долгое», рассказывает его руководитель Николай ДМИТРИЕВ.

 

В последние годы администрация области делает упор на развитие сельского хозяйства, особенно крупных птицеводческих и свиноводческих комплексов, дающих основной объём продукции. А как живётся сейчас небольшим хозяйствам, таким как ООО «Долгое», рассказывает его руководитель Николай ДМИТРИЕВ:

— Главная отрасль для нас — животноводство. От него получаем средства, необходимые для жизни и развития сельхозпредприятия.

На 1 июля нынешнего года у нас  имелось 357 голов крупного рогатого скота, в т.ч. 121 корова. За январь—июнь произведено 194 тонны молока, реализовано его в зачётном весе по средней цене 13,2 рубля за килограмм 167 тонн, мяса в живом весе — 13,4 тонны (64,1 рубля за килограмм). От реализации продукции выручка составила 2 млн. 159 тыс. рублей.

В среднем от коровы с начала года надоено по 1606 кг молока, на 214 больше прошлогоднего. Вся продукция шла в основном высшим сортом.

Лучших результатов добивается сейчас Наталья Скороходова (ферма Выставка), надоившая от своей группы 44 тонны продукции. Немного уступает ей супруг — Владимир, на счету которого 39 тонн молока. Он же и пасёт стадо. Ещё об одной группе заботится Ксения Давранова.

И Наталья, и Ксения ухаживают также за телятами. Им приходится нелегко, но что поделаешь. В ООО занято немногим больше 20 человек, и найти других животноводов просто негде.

Чтобы создать надёжный запас кормов на зимовку 2012—2013 года, нам надо заложить 900 тонн силосной массы, иметь 450 тонн сенажа и 300 — сена.

На 13 июля мы уже выполнили задание по зелёной массе на 66% (600 тонн), имеем 70% (350 тонн) сенажа в упаковке и 10 тонн сена.

На заготовке силоса занято звено Николая Курманаева, в которое входят Иван Николаев, Виктор Бойцов и Виктор Гаврилов.

Сено и сенаж готовят Владимир Андреев, Николай Никандров и Михаил Филимонов. Руководит ими Владимир Вольнов. Для обоих коллективов травы косит Виктор Бойцов.

Трудятся механизаторы на совесть. Травы нынче хорошие, так что, думаю, с намеченным они справятся. Правда, техника у нас уже старая. Последних два трактора были куплены в 2003 году, им тоже уже по 9 лет, так что новый не помешал бы. Рассчитаемся с кредитом, будем думать о нём. Нынче купили на свои средства «Газель» для перевозки молока — без неё тоже не обойтись.

Немало средств уходит на электроэнергию, запчасти, горючее и т.д., но зарплату стараемся выплачивать вовремя.

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить