Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Что имеем — не храним

17 : 03    |    20.07.2012

На самом берегу озера Великое, в одном из живописнейших уголков нашего края когда-то располагалась бывшая усадьба Олехово, принадлежавшая видному военному учёному и путешественнику генералу Алексею Ивановичу Макшееву.

Сейчас о ней напоминают лишь запущенный парк, в котором ещё сохранились деревья — свидетели прошлых лет, да памятный камень с табличкой, установленный стараниями энтузиастов.

Каждый год ученики Долговской школы в начале летних каникул наводят здесь порядок. Были они в Олехове и нынче: убрали мусор, посадили цветы, трава возле камня обкошена, хотя и  успела уже отрасти, цветут гвоздики, которых кругом множество. Из года в год самосевом раскидывают они свои семена.

 

Ствол огромного серебристого тополя, рухнувший от ветра, до поры оттащен в сторону. Как только у механизаторов ООО «Долгое» появится свободное время, дерево вывезут.

Но нашлись среди бывающих здесь рыбаков и охотников, а то и просто заезжих «туристов», настоящие варвары, которым наплевать на всё. Свидетельство тому — памятная табличка, расстрелянная в упор картечью, и следы костра, разведённого прямо в стволе огромного серебристого тополя. Пострадала, и вряд ли уже оживёт, небольшая ель, растущая рядом с ним. Тополь же, вопреки всему, ещё жив и шелестит на ветру своими листьями, словно укоряя за людскую злобу. А ведь в нашем районе не так уж и много таких мест, и генерал Макшеев был не последним человеком в своём Отечестве. В нынешнем году — 190-летие со дня рождения Алексея Ивановича, и в ближайших номерах мы планируем рассказать о нём и о том, как жили здесь наши предки века полтора назад.

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить