Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Над нами — небо голубое, под нами — реки и поля

18 : 25    |    13.07.2012

9 июля благодаря поддержке администрации Новгородской области, издательства «Крылья» и Росаивации состоялось открытие авиационной недели в Мошенском. Участников радушно приветствовал директор  авиационно-технического спортивного клуба Николай Хореев — ведь со многими из них его связывают тёплые, дружеские отношения. К нам в край озёр прибыли спортсмены из  Псковской и Московской  областей, Санкт-Петербурга, а также из нашей области: Пестова, Любытина и Боровичей.

— Информация об этой неделе была размещена на сайте журнала «Крылья», поэтому желающие принять участие имели возможность заявить о своём намерении, — говорит Николай Сергеевич. — Многие из пилотов не раз уже бывали в наших краях, помнят радушие и гостеприимство, нравятся им красоты рек и озёр, лугов и лесов, дружелюбие жителей. К тому же наш аэродром очень удобен для перелётов. И приятно, что название Мошенское не только на слуху, но и пользуется известностью за пределами области. Мы рады, что такое мероприятия проходит у нас.

Поздравила участников недели и.о. заместителя главы администрации района Екатерина Большакова и пожелала чистого голубого неба, ясной погоды и, конечно же, каждому удачи, а также, чтобы ряды этого вида спорта пополнялись молодёжью. Поддержал Екатерину Анатольевну и Михаил Михалёв, специалист по спорту, выразив надежду, что такие недели станут традиционными, а участников с каждым разом будет становиться всё больше.

Поднять флаг  предоставили победителю прошлогодних соревнований Николаю Хореву.
— Я рад новой встрече с единомышленниками, — сказал он. — Верю, что каждый из нас приобретёт для себя что-то полезное, найдёт друзей. И жаль, что сегодня рядом с нами нет Леонида Каберова, который стоял у истоков дельтапланеризма (он начал заниматься им, когда у нас в стране появились первые любительские безмоторные дельтапланы, т.е. в начале 70-х годов), принимал активное участие в соревнованиях, был примером для нас. Верю, что эта авианеделя пройдёт плодотворно.

Владимир Федченко, член президиума объединённой федерации СЛА России, поздравляя собравшихся, произнёс:
— Нам нравится бывать в Мошенском, а тем более участвовать в авиационной неделе, которая посвящена столетию авиации в России. Я убеждён, что тот, кто раз поднялся в небо, «заболел» им навсегда. Отрадно, что молодёжь тянется к этому: пусть лучше «подсядет» на эту иглу, чем на наркотическую. Авиация была, есть и будет, а наша главная задача — пропагандировать этот вид спорта, вовлекать в наши ряды новых людей — покорителей небесных высот. Я желаю всем успехов и побед.

Около тридцати человек прибыло на эту неделю. В первый день, сразу после приветствий и поздравлений, пилоты направились к своим самолётам и дельталётам, чтобы всё ещё раз проверить и пройти техническую комиссию без сучка и задоринки, а затем уж взмыть ввысь. Участникам мероприятия предстоит побывать в Пестове, Любытине, Боровичах. А 12 июля они соберутся вновь на аэродроме, чтобы подвести итоги и наградить лучших.

* * *

Пока собирались участники авиационной недели, накануне у нас прошёл открытый чемпионат области по мотопарапланеризму, в котором соревновались  влюблённые в небо спортсмены из Великого Новгорода, Санкт-Петербурга, Старой Руссы и Пестова.

С утра мошенчане могли наблюдать, как в голубом небе пари жёлтые, бело-красные, зелёные парамоторы, а их пилоты выделывали невообразимые фигуры. Каждый стремился показать, на что он способен. И как сказал Николай Хореев, директор АУДО «Мошенской авиационно-технический спортивный клуб», такие соревнования хороши тем, что на них человек «выкладывается» в полной мере и порой демонстрирует такие фигуры, которых сам от себя не ожидает.

Представьте: летит парамотор, пилот  выпускает ленточку, которую, выполнив фигуру, должен на лету подхватить. Дух захватывает, когда наблюдаешь всё это со стороны. Удивляет не только умение виртуозно управлять летательным аппаратом, а стремление ввысь и любовь к полёту под облаками.

Судьи были строги, но справедливы. Владимир Федченко, член президиума объединённой федерации СЛА России, Виктор Планин, главный судья, неоднократный чемпион Советского Союза и России, Николай Хореев, член судейской коллегии, внимательно следили за каждым участником и ставили отметки. И вот настал торжественный момент награждения. Первое место по праву досталось Виктору Дякиву из Великого Новгорода, на второй ступени пьедестала почёта его земляк Игорь Иванов, на третьем месте — пестовчанин Виктор Нюрбан. Всем победителям вручили дипломы и медали.


На снимке: пробный облёт.

Автор: Раиса ПЕТРОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить