Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Хоть волков морозь

15 : 59    |    13.05.2011

Весной 2010 года в Красную Гору с самых разных уголков области везли книги. Даже на юбилей нашей газеты новгородская «Волга» прибыла загруженная «под завязку» разнообразной литературой. Прошёл год…
В декабре 2009 в Красной Горе в библиотеке случился пожар. Огонь уничтожил и само здание, и всю литературу, и многие материалы по истории родного края, которые здесь собирались годами. А в сельской местности библиотека, без преувеличения, настоящий центр просвещения. Здесь можно взять почитать научную или художественную литературу, получить информацию о происходящих в стране и области переменах, найти ответы и советы в различных справочниках. Редакция «Уверских зорь», обращаясь к жителям района с просьбой поделиться литературой, рассчитывала хоть как-то помочь в формировании книжного фонда. Но откликнулись не только мошенчане — при поддержке «Агентства информационных коммуникаций» к этой акции подключились многие из наших коллег из районных газет, журналисты «Новгородских ведомостей». В коробках, мешках, связках в Мошенское различными путями доставлялись сотни книг для погорельцев, собранные жителями области — в общем итоге насчитали порядка трёх тысяч экземпляров.
И вот я нахожусь в Красногорской библиотеке, интересуюсь у её хозяйки Антонины Сергеевны Михайловой, как обосновалась на новом месте, ходят ли читатели, не уменьшилось ли их количество.
— В июне прошлого года, — говорит она, — решили вопрос с помещением. Оно небольшое, но книжный фонд я разместила полностью. Огромное спасибо всем, кто принял участие в сборе книг. Сейчас у меня на полках есть такие экземпляры, которых прежде и не было, причём новенькие. Жители деревни приходят, выбирают литературу по своему вкусу и интересу, читают с удовольствием.
На учёте стоит 1200 экземпляров, в основном это художественная литература. Что касается отраслей народного хозяйства и детских книг, то многое получила из Слоптова. Оттуда же привезли и стеллажи. Количество посетителей не уменьшилось. Активными читателями являются пенсионеры: от корки до корки изучат газеты и журналы, особым вниманием у них пользуется издание «Сельская новь». Заглядывают и ребятишки. Летом лепили из пластилина зверушек, животных, участвовали в различных конкурсах. К примеру, рисовали на тему «Любимый литературный герой» и лучшие работы были отправлены на районный конкурс. Остальные оформила в альбом в библиотеке.
Жаль, что пожар уничтожил всё собранное по Красной Горе, а также предметы старины, вещи местных умельцев и мастериц. Придётся начинать с нуля.
В комнатке, иначе не могу назвать место, где сейчас размещается библиотека, светло, уютно, но не хватает простора, чтобы поставить столы для тех, кто захочет почитать здесь прессу, для детишек, что приходят сюда поиграть и полистать детские журналы. А уж как холодно-то, хоть волков морозь! Пока мы вели разговор с Антониной Сергеевной, я, честно говоря, задубела. Что же говорить о библиотекаре, которая должна работать в таких условиях!  Однако это не единственная проблема. Нет в этом здании и туалета. Хорошо весной и летом — можно сбегать в кустики, а осенью и зимой куда деваться работникам культуры и молодёжи, что приходит на дискотеку и мероприятия? Хотя в конторе колхоза, где в настоящее время располагаются библиотека и клуб, имелись два туалета, но теперь они не работают — заколочены намертво гвоздями. Я узнала, что следует отремонтировать в них полы, которые прогнили, и тогда вопрос, где «справить нужду» отпадёт.
В клубе установлена печка, но тепло она даёт, пока топится. Туда и забегает периодически погреться Михайлова. Наверное, надо решить проблему отопления библиотеки, создать нормальные условия для работы Антонины Сергеевны и для посетителей этого культурного учреждения. Женщины с нетерпением ждут теплых весенних дней и прихода лета, когда читатели могут без опаски прийти и посидеть, почитать периодику. А так приходится библиотекарю брать книги и газеты и идти по домам, чтобы самой не мёрзнуть и людей снабдить литературой и периодическими изданиями.

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить