Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Заслон поставят прочный

09 : 31    |    15.06.2012

Африканская чума свиней — заболевание очень опасное. Оно уже принесло стране огромные убытки. Как и все болезни, его легче предупредить, чем  уничтожать потом поголовье. Поэтому 5 июня в нашем районе прошло тренировочное учение, на котором отрабатывали взаимодействие органов исполнительной власти по профилактике и ликвидации АЧС в случае её возникновения на территории района.

В нём участвовали ветспециалисты, главы сельских поселений, сотрудники полиции, руководители крестьянских (фермерских) хозяйств, другие заинтересованные организации.

Практическая часть учения была в д. Гора Калининского сельского поселения, где в «личном хозяйстве» гражданина Иванова пал поросёнок. Уже при подъезде к ней дорогу перекрывал шлагбаум, а об очаге инфекции предупреждал броский аншлаг. Жутковатое ощущение придавали обстановке защитные комбинезоны, в которые облачились все участники, и сразу стали похожи на каких-то инопланетян.

Ветеринары по всем правилам провели забор биологических проб от погибшего животного, оформили необходимые документы, подготовили для транспортировки «тревожный чемоданчик», сожгли труп и провели дезинфекцию помещения и других мест, разъясняя пошагово, что и как необходимо делать.  Но и это ещё не всё.

На выезде из «очага» инфекции сотрудники ГИБДД задержали автомобиль, перевозящий мясо. У водителя не оказалось никаких сопроводительных документов. Транспорт прошёл обработку на временном дезинфекционном посту, а груз сразу же уничтожили в отведённом для этого месте.

Все действия ветспециалистов были чёткими и грамотными, а другие участники получили наглядный урок, как следует поступить  при обнаружении заболевания на территории района.

Подводя итоги учения, Андрей Козин, председатель комитета ветеринарии Новгородской области, поставил ветспециалистам твёрдую «четвёрку», отметив их грамотную и слаженную работу.

В  теоретической части, проходившей с утра в администрации района, собравшиеся поэтапно узнали, что им следует делать, если, не дай бог, АЧС появится в наших местах, ведь до Окуловского района, где в начале мая была выявлена её вспышка, всего несколько десятков километров.

Андрей Иванович Козин познакомил присутствующих с ситуацией, сложившейся в области по африканской чуме, обратил их внимание на то, что все решения должны приниматься оперативно, работа вестись слаженно. Отметил, что население должно твёрдо усвоить: нельзя покупать корма и животных у продавцов, не имеющих соответствующих ветеринарных документов, скармливать свиньям пищевые отходы, не прошедшие термическую обработку.

О том, что к угрозе заноса инфекции в наши места надо отнестись очень серьёзно, говорил и первый заместитель главы администрации района Владимир Шерышев. Глава Калининского сельского поселения Татьяна Павлова познакомила присутствующих с тем, что делается в поселении по профилактике АЧС. Здесь разработаны памятки для владельцев свиней, график проведения сходов граждан. Работники администрации, ветспециалисты встречаются с людьми и разъясняют им опасность заболевания и т.д. Пройдут здесь и внеплановые проверки подворий, где имеются свиньи. Такая работа ведётся и в других поселениях.

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить