Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

От праздника до праздника

09 : 24    |    15.06.2012

В третье воскресенье июня медработники страны и нашего района  отмечают свой профессиональный праздник.

Незадолго до этого дня наш корреспондент побеседовал с главным врачом центральной районной больницы Дмитрием Кочетыговым о том, какие изменения произошли здесь за последний год.

 

— Дмитрий Владимирович, какие главные направления сейчас в работе коллектива?

— Это, прежде всего, решение кадровых вопросов. Мы активно сотрудничаем с кафедрой постдипломной подготовки института медицинского образования НовГУ, с помощью которой ездят к нам интерны и ординаторы.

Не так давно в район прибыли врачи Москвичёвы — выпускники ИМО Нов ГУ. Сергей Николаевич — участковый терапевт, уже неплохо зарекомендовал себя как врач (на снимке), Вера Сергеевна занимается больными стационара. Эта семья в области стала одной из первых  участников программы стимулирования молодых специалистов, решивших поехать на село. Мы будем рады  молодёжи, готовы заключить с ними договора. Эта программа действует, и есть реальная возможность, что найдутся ещё желающие. Ведём активный поиск по привлечению хирурга, а в перспективе — педиатра. Они больнице очень нужны. Врачи у нас сейчас в основном молодые, имеют перспективы для роста.

Приходят к нам и выпускники медколледжей. В прошлом году в коллектив влилась Оксана Васильева, нынче ждём ещё одного фельдшера.

— Сейчас много говорят о программе модернизации здравоохранения. А нашу медицину она затрагивает?

— Конечно. По этой программе значительные средства (240 тыс. рублей на 2012 год) заложены на подготовку и переподготовку кадров. Планируем направить на обучение одного из врачей по УЗИ, а Сергей Андреев прошёл специализацию по функциональной диагностике. Внедряем стандарты по оказанию медицинской помощи. Финансирование идёт и на эти цели — за прошлый и этот год направили около 2 млн. рублей. Часть средств выделяется на современные лекарственные препараты, в т.ч. для лечения инфарктов, инсультов, пневмонии, черепно-мозговых травм, нестабильной стенокардии и онкопатологии, на приобретение расходных материалов и выплаты медперсоналу, работающему по этим стандартам.

Ещё одно направление модернизации — информатизация. В текущем году получим 23 компьютера, подключим их к Интернету, что поможет оптимизировать работу и даст дополнительный источник информации, необходимой для ведения пациентов. На эти цели запланировано более 2 млн. рублей.

— Но ведь все эти новшества больше затрагивают больницу. А как быть людям, живущим в глубинке?

— В прошлом году и нынче значительных изменений в сети медпунктов не было. Пока что мы её сохраняем. Там, где постоянных работников нет, обслуживание населения ведут совместители и фельдшеры скорой помощи в соответствии с графиком. Выезжают туда и врачебные бригады.

— Современная медицина — это и новое оборудование, помогающее  в диагностике и лечении.

— Поступает оно и к нам. Только за прошлый год получили на 1,5 млн. рублей. Мы укомплектовали палату интенсивной терапии, где теперь есть прикроватный монитор, аппарат искусственной вентиляции лёгких, концентратор кислорода.

В рентгенкабинете установлен дентальный цифровой аппарат, очень удобный для стоматологов. Будут поступать новинки  и в дальнейшем. Всё это делается для повышения качества обслуживания населения. Конечно, есть у нас и недостатки, но не ошибается тот, кто ничего не делает.

Среди наших специалистов немало преданных своему делу. Хочется поздравить всех, кто сейчас стоит на страже здоровья людей, наших ветеранов с Днём медицинского работника. Пожелать всем профессионального роста, успехов, семейного благополучия и всего самого доброго.

Автор: Ирина АНДРЕЕВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить