Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

«… Одной верёвкой связаны»

15 : 08    |    08.06.2012

Люди старшего поколения любовь к родной земле и труду впитали с молоком матери и навсегда остались верны крестьянскому делу, старались привить это чувство и своим детям. Нина Глебовна и Василий Тимофеевич Никифоровы (на снимке) из деревни Сбоево Кировского сельского поселения всю свою сознательную жизнь посвятили сельскому хозяйству, с детства приучали к работе на земле дочку и сыновей. Возможно, пример родителей и сыграл немаловажную роль в том, что оба сына остались в родных краях.


На красивом месте раскинулось Сбоево: недалеко озеро, кругом сосновые леса, воздух дурманит своим ароматом, тихо и спокойно, народ приветливый.


— Когда Вася посватался ко мне, — вспоминает Нина Глебовна, — моя односельчанка ( я родом из деревни Погорелово Мелеховского сельсовета), хорошая знакомая нашей семьи ходила смотреть жениха. Пришла и говорит: «Деревня красивая, хорошая, парень пригож собой, выходи, Нина». Да я и сама уж с выбором определилась, а ведь до Василия был у меня другой кавалер. Не понравилось мне  мнение, что я как бы его собственность.  Как бы то ни было, но судьбу не обойдёшь, не объедешь — суждено нам с Васей вместе жить. Вот более полувека делим радости и горести, заботы по дому и хозяйству.


Жизнь так сложилась, что я не закончила и семилетку: мама заболела, её отправили на операцию, а на мои плечи легли заботы по хозяйству. Корова, овцы, куры требовали ухода и присмотра. В пятнадцать лет вручили лошадь и готовила вместе со взрослыми дрова, потом отвозила лён на льнозавод. Да и муж мой тоже не профессор, а простой работяга, который, отслужив в армии, вернулся в родные места.


— Служил я в войсках противовоздушной обороны, — вступил в разговор Василий Тимофеевич, — побывал в Днепропетровске, Харькове, Кривом Роге. После демобилизации выучился на тракториста, затем прошёл курсы картофелеводов, поскольку совхоз занимался возделыванием «второго хлеба». Проработал до пенсии в сельском хозяйстве, нареканий за труд не имел.


Молодая пара начала жить вместе с матерью мужа. Как сказала Нина Глебовна, от свекрови она многому научилась: и стирать, и за скотом ухаживать, и овощи выращивать.
— Свекровь моя была женщина умная, докая (умелая, мастеровая), — рассказывает женщина, — всему учила. Мужики в деревне частенько прикладывались к рюмке и моего с пути могли сбить. Она как-то мне и сказала: «Нина, закрой дверь на крючок, а сама через двор пройди».  Так и делала, может, поэтому Вася и не пристрастился с стакану с водкой, а, возможно, и сам не слишком хотел. Парализованная она лежала, а напомнила мне, чтобы не забыла гнёт с кадки с крошевом снять и в середину палку вставить, чтобы не замёрзло — иначе не взять на щи. Мы много лет отжили со свекровью, а потом с моей мамой, поэтому знаем цену добрым отношениям, взаимовыручке. Старались всё делать сообща, поддерживать друг друга, ведь личное хозяйство большое держали, огород ухода требовал.


Они и сейчас как нитка с иголкой, не могут порознь: в огороде рядом, по дому тоже хлопочут вместе. Болячек хватает у обоих — сказывается непосильный труд раннего детства. Нина Глебовна ухаживала за поросятами, коров доила, лишь состояние здоровья заставило её сменить место работы и устроиться на почту. Василий Тимофеевич на тракторе исколесил все поля совхоза имени Урицкого, знал, где какая почва и лучше растёт картофель. Жара и стужа ведомы ему, потому и болят ноги-руки, спина.


Они расстались со скотиной, отдали сыну Саше и невестке Людмиле. Правда, помогают им на сенокосе, женщина до сих пор метает стога, хотя, как призналась сама, теперь побаивается высоты. Дети снабжают их молоком, сметаной, другими продуктами. Александр работает  в сельском хозяйстве, теперь только в частном у Натальи Алексеевны Никифоровой. Виктор тоже трудился в совхозе, но потом ушёл сторожем в оздоровительный лагерь «Столбово».


Самая большая радость для супругов Никифоровых — внуки и правнуки. Саша прибегает и пристаёт к бабушке, чтобы та научила вязать. Нина Глебовна с гордостью продемонстрировала начатое на спицах изделие. Девочка хочет овладеть крючком и научиться шить, перенять от бабули всё то, что та умеет. А ветерану нравится, что тянется девчушка к рукоделию, ласковая растёт.


— Главное в семейной жизни терпение, — в один голос сказали супруги, — да доверие друг к другу. Не надо попрекать никогда и ничем, не жалеть душевного тепла и всю работу делать сообща, тогда и раздоров не будет.


Меня поразило, что во время нашей беседы говорили оба о хорошем и добром из своей жизни, тепло отзывались Никифоровы о семьях детей, о том, что не забывают стариков и навещают. Не растратили Нина Глебовна и Василий Тимофеевич своих чувств за пятьдесят два года совместной жизни, а приобретённой мудростью делятся с подрастающим поколением, учат их труду, добру и справедливости, любви. Я порадовалась порядку, который царит у них в доме и около него, позавидовала, что пронесли они через годы свою любовь и не запятнали склоками и раздорами. Счастья и здоровья вам, милые люди, на всю оставшуюся жизнь.

 

Фото автора

Автор: Раиса ПЕТРОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить