Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Под крылом самолёта…

16 : 55    |    01.06.2012

Не первый день мошенчане наблюдают в небе над селом изящный самолёт и задают друг другу вопросы: «Кто это тут разлетался? Чем занимаются и надолго ли обоснуются?». Вот мы и решили выяснить, кто парит в нашем небе, у Николая Сергеевича Хорева.

— У нас сейчас базируется самолёт авиакомпании «ЧелАвиа», которая выиграла тендер на обеспечение лесопатрулирования Новгородской области на весь пожароопасный период, — рассказывает Николай Сергеевич. — В области имеется всего два аэродрома (у нас и в Борках под Новгородом), которые отвечают всем предъявляемым требованиям. Наша полоса подходит по всем параметрам, зарегистрирована в реестре диспетчерской службы. А более подробно обо всём узнать можете у командира Алексея Кунова.

— Контракт у нас до октября, — вступил в разговор Алексей Викторович. — Мы выполняем полёты в соответствии с заключённым договором. За время нашего пребывания были обнаружены палы сухой травы в Любытинском, Чудовскоми Маловишерском районах, всего четыре случая. О них мы сразу сообщили соответствующим службам, очаги ликвидировали. С высоты птичьего полёта всё хорошо видно, и так здорово любоваться красотами вашего района, его озёрами и лесами. Места здесь красивые, поэтому важно сохранить их первозданность, чтобы огонь не мог уничтожить её. В небе главное, чтобы машина не подвела, а заботится об этом техник Дмитрий Данилов. Служба обеспечения — наш Александр Крутов. Мы — единомышленники, а небо нас притягивает как магнит. Я считаю, что каждый, кто хоть раз поднялся туда, уже никогда не сможет с ним расстаться.

А у вас-то откуда такая неземная привязанность?

— От отца, который был военным лётчиком и прошёл Афганистан и Чернобыль. Да и сам я вначале был военным лётчиком истребителем, а потом пришёл в гражданскую авиацию. Мне нравится быть на высоте, там, где парят птицы, и ещё выше. Оттуда вся земля как на ладони перед тобой. И от тебя порой зависит, будут шуметь леса и боры или их сметёт пожар.

Расскажите о своих товарищах.

— Дмитрий Александрович из Челябинска, закончил Троицкий авиационный колледж, начинал трудовую деятельность в аэропорту. Теперь и он сопричастен к покорению высот.

Александр Викторович (Тверь) оказался втянутым в это дело благодаря своему другу Николаю Сергеевичу, и нисколько об этом не жалеет. Он — душа нашего маленького коллектива, поэт и композитор, хорошо поёт, неоднократно побеждал на районных и областных конкурсах. Человек-универсал, одним словом.

Скучать нам не приходится, следим за порядком в лесах, заботимся о состоянии техники, любуемся в свободное время красотами окружающей природы и с пользой проводим досуг.

— Я рад, что на нашей базе это происходит. Традиции в России не нарушаются, а с таких пилотов, как отец Алексея, надо брать пример. Всё хорошо, но необходимо сделать заасфальтированную площадку для разворота на нашей полосе, — говорит Николай Сергеевич, — а пока приходится глушить двигатель и разворачивать самолёт вручную, что совсем не удобно. Надеюсь, что администрация района поможет в решении данного вопроса. Неплохо было бы приобрести вот такой самолёт, чтобы учёба в авиационно-техническом спортивном клубе шла круглогодично. Дельталёт не может такое обеспечить. Самое примечательное, что освоить небо пожелала десятилетняя девочка, и у неё получается управлять дельталётом.

Я рад, что наши леса будут находиться под надёжной защитой пилотов ЧелАвиа, а мы, как и прежде, порадуем их своим гостеприимством.

На снимке: Алексей Кунов и его надёжный помощник.

Автор: Раиса ПЕТРОВА. Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить