Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Всё ещё впереди

16 : 02    |    18.05.2012

В один из майских дней в Детской школе искусств царило весёлое оживление. Сюда на отчётный концерт и 10-летие ансамбля «Ягодиночка» пришли учащиеся школы, их родители, бабушки и другие родственники.

Первая часть праздника — отчётный концерт. По традиции открыли его самые маленькие ученики школы — подготовишки из ансамбля «Родничок». Они пели, танцевали. Очаровали всех «Восточный танец» и зажигательная «Чунга-чанга». И хотя опыта публичных выступлений у ребятишек ещё нет, держались они на сцене смело и очень старались, заслужив аплодисменты зала. Тепло принимали зрители и «Светлячка», в котором выступали второклассники.

У маленьких пианистов своя концертная программа. Из класса в класс она всё сложнее и сложнее. У младших это коротенькие песенки и небольшие этюды, а у более старших юных музыкантов уже звучали произведения Грига, Иоганна Штрауса. Не подкачали и аккордеонисты.

Яркими костюмами, современными ритмами удивили зрителей учащиеся хореографического отделения. Самыми бурными аплодисментами и криками «Браво» встречали гости его выпускниц — ансамбль «Уверяночка», создавших на сцене яркие образы. А как красив был в их исполнении вальс!

Свидетельства об окончании хореографического отделения только с отличными оценками вручили Екатерине Алексеевой, Диане Луттэр, Ирине Сергеевой и Дарье Яковлевой, а у Виктории Никоноровой в нём «пятёрки» и «чётвёрки».

Приветствовали зрители и выпускницу отделения изобразительного искусства Анастасию Астрёмину,  Викторию Екимову, с отличие закончившую фортепианное отделение. Им всем вручили памятные медали и сертификаты.

Две группы обучавшихся на компьютерных курсах тоже получили свидетельства.

Почётными грамотами ДШИ награждены хореограф Ольга Новикова и преподаватель изобразительного искусства Ирина Райцева.

А затем открылась самая волнующая часть праздника. Замелькали на экране цветные слайды о жизни образцового коллектива «Ягодиночка», которому исполнилось 10 лет. А начиналось всё в конце прошлого века, когда в 1997 году пришла в школу искусств Людмила Прокофьева и стала вести занятия хора. Ребятишки бегали на них с удовольствием и многому научились. А так как эта женщина влюблена в народную песню, то было решено открыть фольклорное отделение, что и сделали в 2000-ом. Оно сразу же завоевало популярность и стало очень востребованным. Да и ученики его оказались способными. Вот и задумали тогда преподаватели создать ансамбль и назвали его «Ягодиночка». И начались упорные репетиции, а через год пришёл уже первый успех — лауреатство в областном конкурсе фольклорных коллективов «Истоки». Это окрылило, придало новые силы и желание творить. Из Всероссийского детского центра «Орлёнок» «Ягодиночка» вернулась снова лауреатом, теперь уже Всероссийского конкурса, а в 2005 году коллектив получил звание образцового и вышел  на международный уровень, выступив в Финляндии в проекте детского культурного сотрудничества «Дети Севера», а затем и в Италии на конкурсе-фестивале детского художественного творчества «Роза ветров», где также стал лауреатом (2006 и 2008 гг.). В копилке коллектива поездки в Рыбинск, Москву, Великий Новгород, участие в «Утренней звезде».

И вот на сцену поднимаются участники ансамбля. За это время школу фольклора в нём прошло около сорока человек. Самые первые «ягодиночки» уже стали совсем взрослыми, ведь первый выпуск отделения состоялся в 2006 году. Парни и девчата учатся в вузах и колледжах, кто-то уже работает, а первые танцоры Михаил и Александр Суворовы служат в армии.

Узнав, что у любимого коллектива юбилей, первые участники приехали на него и «тряхнули стариной». Зрители увидели красивейший свадебный обряд нашего района — коронный номер, визитную карточку ансамбля. Его на «бис» встречали и в Финляндии, и в Италии, и в России. Костюмы к нему сшиты характерные для наших мест, им свойственны тёмно-зелёный, синий цвета, причём станухи и головные повязки вышивали сами девочки, а мальчишки расшивали рубахи. Помогала создавать костюмы Валентина Оганезова, имеющая диплом Всероссийского конкурса «За сохранение традиций народного костюма Севера».

Уже много лет с «Ягодиночкой» и аккомпаниатор Марина Родионова. Этот самобытный гармонист по слуху подберёт любую мелодию.

Сейчас подрастает уже третье поколение «Ягодиночки» — девчонки и мальчишки 10—12 лет. Они не уступают задором, голосами своими старшим товарищам и тоже участвовали в празднике.

В репертуаре коллектива немало интересного. Многие из песен и обрядов связаны с праздниками христианства. Они бережно сохраняются, передаются, чтобы жить ещё много лет.

Годы, проведённые в репетициях, поездках, выступлениях, сдружили ребят. И сейчас, повзрослев, они не прерывают связи, общаются, встречаются, приезжая домой, вспоминают весёлое и грустное, что случалось с ними.

Приятной неожиданностью для «стариков» стало вручение им именных памятных знаков с эмблемой школы, выпущенных специально к этой дате Санкт-Петербургским монетным двором, и сертификатов, где перечислены все выступления.

Не забыли и взрослых, кто помогал становлению ансамбля, был рядом в поездках, заботился обо всём.

Праздник получился добрым и тёплым. Он надолго запомнится и юбиляром, и тем, кто пришёл к ним в гости. Успехов вам, ребята и взрослые, новых выступлений и побед!

Фото автора

Автор: Ирина АНДРЕЕВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить