Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Славится деревня мастерами

16 : 47    |    11.05.2012

Старожилы помнят, как раньше трудились в деревне. С ранней весны до поздней осени присесть было некогда, но и, завершив полевые работы, крестьяне не бездельничали. Женщины пряли, ткали, вязали, шили, а мужчины делали колёса, дровни, плели корзины, лапти… Дела находились для каждого.
Сейчас совсем другая жизнь. Все товары для дома, для семьи можно приобрести в магазине. А прялки, ткацкие станки и прочие орудия труда перекочевали в музеи. Но творения рук сельских умельцев ценятся и поныне.


Всегда славилась своими мастерами Устрека. И не случайно в её краеведческом музее с помощью ветеранов труда решили организовать выставку творческих работ местных жителей. Прекрасные коврики из старых вещей вяжут Мария Дмитриева, Нина Дмитриева, Евгения Баранова, Татьяна Белоусова и Екатерина Николаева из Устреки, Вера Зарецкая  и Антонина Васильева из Львова. У этих женщин не пропадёт ничего: распустили старые свитера и кофты и связали носки, варежки. Из старых пальто получаются отличные рукавицы. Много красивых и оригинальных вещей сделано этими мастерицами.


Результатом долгой и кропотливой работы Антонины Ивановой и Зинаиды Морозовой стали разноцветные ажурные салфетки, от которых трудно оторвать взгляд.


Удивляют и радуют вышивки Евгении Цыпиной, Татьяны Белоусовой, Натальи Комаровой, Валентины Андреевой и других. В них чувствуется художественный вкус вышивальщиц. Это великие труженицы, влюблённые в своё увлечение, наделённые терпением и старанием.


Таланты жителей многогранны. Так, например, Екатерина Белозёрова занимается плетением из бересты, вышивкой, вязанием. Уникальные изделия у неё получаются. Это — настоящий талант, художник!


Свои первые уроки мастерства плетения из бересты Наталья Комарова брала у односельчанина Сергея Андреева, который много лет назад увлекался возрождением ремёсел и «заразил» этим детей и взрослых. Но можно смело сказать, что ученица превзошла своего наставника. Её работы поражают разнообразием, оригинальностью, высоким качеством исполнения.


В настоящую сказку попадают те, кто пришёл в дом супругов Биневских: много чудесных вещей сделано у них из бересты, дерева, подручных материалов.


Определение «Мастер на все руки» подходит к Виктору Яковлеву. Он не только может сложить печь, сделать ремонт, смастерить мебель, сшить одежду, связать носки и варежки, но и побалует домашних и друзей пирожками. На выставке представлены его плетёные коврики — таких нет ни у кого.


Выставка открыта в краеведческом музее Устреки (Дом культуры, второй этаж). Заходите, не пожалеете!

Автор: Ирина АЛЕКСАНДРОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить