Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Слезы радости

12 : 04    |    04.05.2012

не скрывала Мария Ивановна Кононова, совсем недавно переехавшая из своего старого дома в благоустроенную квартиру.

Купила она её по свидетельству о предоставлении единой денежной выплаты, как вдова участника войны. В двухкомнатной квартире ещё пахнет недавним ремонтом, ведь перебралась женщина сюда совсем недавно, уже в апреле, да и свидетельство получила в конце января этого года. — Ждала я его, после того как были оформлены все документы, год. Вручали мне свидетельство сам Алексей Дмитриевич Кондратьев и глава Мошенского сельского поселения Олег Юрьевич Михайлов. Они поинтересовались, где бы я хотела обосноваться, ведь жильё можно приобретать не только в Мошенском. Но у нас-то на эти деньги хорошую квартиру купишь, а в Новгороде ещё сколько доплатить пришлось бы. Вот мне и подсказали про эту, объяснили, как связаться с хозяином. Спасибо ему, помог оформить все документы. Я очень рада, что осталась там, где прожила много лет —  просто перебралась на соседнюю улицу. Здесь рядом и поликлиника с аптекой, и магазины неподалеку. Но главное, не надо дрова носить, печки топить, все удобства теперь есть. Даже не верится. Это подарок мне к юбилею, ведь скоро 80 лет будет — в начале июня.

С удовольствием показала ветеран свой новое жилище: просторную кухню, спальню, комнату, прихожую, новую мебель, что пришлось купить (старая разваливается), газовую плиту и т.д., рассказывая попутно о прежнем доме, который построен очень давно.


Пока был жив муж, Николай Иванович, он поддерживал его, ремонтировал. Безусым мальчишкой ушёл Николай на фронт, имел боевые награды. После войны служил в Морфлоте ещё 5 лет. Вместе супруги прожили более четырёх десятилетий, и уже 14 лет как нет фронтовика в живых. Вот бы порадовался он новоселью!

У самой Марии Ивановы война омрачила детство. Успела девчушка только первый класс закончить, как 22 июня прозвучало это страшное слово. Отец пропал без вести в 42-ом. Остались на руках у мамы трое, из которых Маруся — старшая. Жили трудно, голодно. Корова в хозяйстве была, но почти всё молоко сдавали, даже яйца от единственной курицы — и те шли на налоги.

В школу, а бегала девчонка из Подберезья в Меглецы, с собой на обед давала мама хлеб с клевером да лебедой. Лакомством считались «булки» из тёртой картошки, куда добавлялась горстка муки. Весной собирали мороженые клубни, жарили «пестыши» (молодые побеги хвоща).
Как и все дети тех лет, рано стала Маша работать в колхозе: вязала в поле снопы, полола и т.д. Очень любила она ходить с дедом «сажать ригу» — сушить снопы. Худенькую до прозрачности, её легко выдерживали колосники, на которые раскладывала рожь или пшеницу. Домой возвращалась чумазая, но довольная: как же, помощница! Поднимали и лён колотить ни свет ни заря. Хоть и спать хотелось, но понимала: надо.

Ей не было ещё и 16-ти, когда собрались отправить на лесозаготовки. Дед решил, что внучке надо учиться, иначе просто сгинет где-нибудь в лесу. В медучилище поступила она легко, но ушла: не смогла видеть боль и кровь. А в 49-м стала Марья (так звал её дед) студенткой Новгородского сельхозтехникума, и вернулась потом в район агрономом-полеводом.

18 лет отработала женщина на льносемстанции. Начинала с лаборанта и выросла до руководителя. Работа была тяжёлая, пыльная, ведь за зиму почти 1000 тонн семян сортировали и оправляли по всей области. Оттуда перешла в госсеминспекцию, и там трудилась много лет. Даже после ухода на заслуженный отдых она убирала поликлинику. У неё 43 года трудового стажа! Этим можно гордиться.

У дома, где до недавнего времени ни жила Мария Ивановна, всегда было чисто, ухожено, летом весело пестрели цветы. Сидеть без дела она не любит. Хоть и подводит зрение, вяжет удобные и яркие подследники из разноцветной пряжи. Вот и сейчас приготовила несколько пар: тепло и уютно будет близким, ведь изготовлены они с любовью.


Потихоньку обживает и новое жильё. Со многими соседями она знакома — село у нас небольшое, так что проблем в этом нет.


Жить теперь да радоваться.


Фото автора

Автор: Ираида СЕРГЕЕВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить