Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Беспокойное хозяйство

14 : 39    |    27.04.2012

В светлом помещении звучал нежный писк маленьких цыплят, «ворковали» индюшата-подростки. Все это лишь часть большого и шумного хозяйства Геннадия Чистякова, человека, увлечённого птицеводством. Ещё в армии, в короткие часты отдыха, мечтал солдат, что вернётся в Мошенское и займётся сельским хозяйством. И действительно, со временем развёл он кроликов, кур, даже поросят держал, но всё это было так, не всерьёз и большого удовлетворения не приносило.

Восемь лет прожил Геннадий в Петербурге. И своя фирма имелась, и дом строил. Только не лежала душа к огромному городу, где сплошной асфальт, а до работы добираться не один час. А тут и кризис грянул. Посоветовался с женой, и решили они вернуться на его родину. Чтобы жить, иметь какой-то доход, открыли маленькие магазинчики, но мечта по-прежнему оставалась, да и жить в деревне, не имея на подворье никакой живности — не для него.

Около двух лет назад и решили Чистяковы разводить птицу. Сейчас у них кого только нет: курицы-несушки, индюки, перепела, цыплята-бройлеры и несушки и даже экзотические фазаны с оперением, от которого не оторвать глаз.

Начиналось их хозяйство с кур. Методом проб и ошибок убедился, что содержать их, как обычно делают в деревне, на полу, свободным выгулом, неудобно и невыгодно. Дело в том, что в природе существуют около 40 видов гельминтов, которые может получить птица. Гуляя свободно, курица тратит много энергии, необходимой ей для зарождения яйца. Есть и другие минусы.

Срочно пришлось делать клетки. Первые получились не очень аккуратные, громоздкие, ведь мастерил из реек. Со временем заменил их на металлическую сетку, что позволило сделать сооружение компактнее, легче, удобнее в обслуживании.

Сейчас в хозяйстве около 150 голов взрослой птицы, молодки, цыплята яйценоских пород. Для них стараются создать необходимый микроклимат: температуру, влажность, вентиляцию. Особенно важна правильная освещённость. Если света недостаточно, то могут начаться расклёвы, снижается яйценоскость. На своём опыте птицевод увидел, что в самом верхнем ярусе птица стала хуже нестись. Переместил её ниже — всё в порядке.

Своих цыплят Чистяковы пока не выводят, покупают их на птицефабрике. В день, когда я зашла к ним, малышей было не так много, но ожидалась большая партия молодняка несушек, да в просторных ящиках с подсветкой суетились пушистые очаровашки — будущие курочки. Они настолько шустрые, что пришлось закрыть сеткой верх.

В клетках — цыплята-бройлеры. Эти требуют больше внимания, так как иммунитет у них слабее. Но зато при правильном питании и уходе быстро набирают вес (контроль за ним регулярный). В 17 дней питомцы весили 700 граммов, самый оптимальный срок их содержания — 45 дней, когда вес до полутора килограммов, а мясо нежной, сочное.

Индюшата у Чистяковых разного возраста. Одни уже весят по два с лишним килограмма — им по месяцу. Они долго привыкали к новому месту, плохо ели. Но сейчас в среднем прибавляют в сутки по 100 граммов. С малышами пришлось повозиться. Первую неделю даже вставали к ним ночью, кормили — ели они неважно. Теперь смешные, чем-то похожие на страусят, малыши любопытны, как все дети. Они уже начинают оперяться.

Из соседнего помещения раздавались резкие крики. Оказывается, так кричат перепела. Их взяли сначала ради интереса, а потом понравилась эта симпатичная и неприхотливая птичка. Держат их только в клетках. По книгам, Интернету нашёл хозяин чертежи. Первые клетки получились не очень удобными и функциональными, новые — легче, проще в уборке, занимают меньше места.

Простые перепела дают всего 120—140 г мяса, бройлеры (есть и такие) в два раза больше. Но полезнее всего их яйца — кладовая здоровья, созданная природой. Говорить об этом можно бесконечно, но самое главное — перепелиные яйца не вызывают аллергии и идеальны для детей, помогают в лечении многих заболеваний.

Перепелята вылупляются весом 8—10 граммов, но особых хлопот с ними нет. Уже в 40 дней начинают нестись, в 2 месяца яйца пригодны на инкубацию.

Ради интереса по случаю купили супруги фазанов. Ох, и красивая это птица! Но приучить её почти невозможно. Даже ходит к своим питомцам Геннадий раз в два дня, чтобы не тревожить лишний раз. Скоро начнут рябенькие фазанихи нестись, значит, можно будет попробовать вывести молодняк.

Корма для своего беспокойного хозяйства покупает птицевод только с завода у проверенных производителей и считает, что не надо гнаться за их дешевизной, как иногда делают хозяева птицы.

Кроме кормов в рационе питомцев необходимы животные белки, летом — зелень. Дают своим пернатым Чистяковы и пророщенное зерно (индюки любят лук), витамины.

Конечно, управляться одному с таким хозяйством непросто, но рядом жена — помощница и поддержка во всём. Да и клетки сделаны так рационально, что уборка их занимает меньше часа: вытащил поддоны, смахнул с них всё в тачку.

Кормушки изготовлены так, что корма сами поступают по мере их съедания. Вода в крошечные поилки течёт по тоненьким шлангам из большой ёмкости. Обошлось это недёшево, но зато окупается быстротой обслуживания и удобствами. Одно проблематично: сложно найти нужную сетку и дорогая она.

Сбыт у экологически чистой продукции есть, но довольно дорого обходятся ветеринарные документы, немало и транспортных расходов.

На лето вся эта беспокойная команда переселится «на дачу». В одной из деревень есть участок, где всё это разместиться. Серьёзное занятие птицеводством требует расхода электроэнергии, а подключение её — дело накладное. Хотя В.В. Путин и обещал в этом льготы для тех, кто занимается сельским хозяйством, но на деле никто никаких скидок не делает.

В планах у Чистяковых — выращивание ещё и гусей. Первую пробную партию они уже завезли, как и цыплят несушек для увеличения поголовья. Так что опять предстоят хлопоты и заботы, но они радуют. В городах люди уже поняли, что они едят и покупают, пусть и дороже, продукцию с личных подворий, не экономят на здоровье.


Фото автора

Автор: Ираида СЕРГЕЕВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить