Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

«Ни у кого нет жизни запасной»

14 : 39    |    27.04.2012

— эти строки из стихотворения когда-то много лет назад написал в своей записной книжке наш земляк Виктор Иванов — курсант Ленинградского пожарного училища, погибший при спасении пассажиров скорого поезда 35 лет назад.

Памяти Виктора был посвящён вечер в Мошенской средней школе, которую он окончил в 1975 году. На него пришли мама героя — Анна Фёдоровна, его племянник Валерик и супруга брата — Аида. Школьники (а зал был полон) слушали рассказ о подвиге курсанта в напряжённой тишине. Звучали воспоминания его родных, педагогов, учивших Виктора.

О своём однокласснике рассказала Надежда Крылова (Чистякова). Она вспоминала, что он был спокойным, трудолюбивым, никогда не повышал голоса. С ним дружили все. Известие о его гибели застало девушку на практике, приехать на его похороны она не смогла, но на каждой встрече одноклассники всегда вспоминают своего друга.

Очень взволнованным было выступление Татьяны Ивановой, подруги детства Вити. Они жили рядом, постоянно общались, летом купались в Увери, помогали родителям, зимой катались на замёрзшем болоте на коньках. Виктор очень любил гитару и петь под неё.

Когда он стал курсантом, общение не прекратилось. И в его последний приезд они встречались. А потом случилась та трагедия, где друг показал все свои лучшие качества — смелость, благородство.

Звучали со сцены поэтические строки о Викторе Иванове, а его племянник прочитал стихотворение дяди о русской берёзке — юноша любил поэзию и сам пробовал творить. Нравились ему и мифы Древней Греции, а особенно об Атлантах, что держат небо на поднятых руках. И очень уместна стала здесь песня Ленинградского барда Александра Городницкого.

Затаив дыхание, слушали школьники рассказ о 27 февраля 1977 года. Курсанты, в числе которых был и Виктор, возвращались после каникул в училище. Поезд уже приближался к Ленинграду, когда в «нулевом» вагоне вспыхнул пожар. В нём ехали 36 пассажиров, в т.ч. будущие пожарные Иванов, Малышев и Жуков. Началась паника, но парни не растерялись и стали спасать людей: били пряжками ремней стёкла, выталкивали женщин, детей. На их счёту десятки спасённых жизней. Пришли на помощь и другие курсанты.

Тела Виктора, Михаила и Юрия нашли в глубине вагона. Спасая других, они не успели выйти сами.

Имена этих 19-летних мальчишек занесены на мраморную доску в их училище (ныне университете МЧС). На ней 8 фамилий награждённых медалью «За отвагу на пожаре». Трое из них — посмертно.

Как пережили всё это родители — знали только они. И через тридцать пять лет Анна Фёдоровна не сдержала слёз. Она не стала ничего говорить, а только исполнила любимую песню сына «Далеко-далеко, где кочуют туманы» и то не до конца… Анна Фёдоровна  поблагодарила всех за память. Ребята вручили ей цветы и подарки.

Не менее взволнованно звучала песня в исполнении Марии Шабан «Да, на пожаре как на войне» (сл. Ларисы Рябковой, муз. Марии Шабан).

Зал встал, когда объявили минуту молчания. Лица ребят были серьёзны, ведь они узнали о подвиге человека, ходившего по этим же улицам, бегавшего по лестницам их школьного здания (выпуск 1975-го был первым в нём).

Вечер закончился, но ушли с него не все, ведь фильм «34-й скорый» был поставлен о подвиге Виктора и его друзей.

Фото автора

Автор: Ирина АЛЕКСАНДРОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить