Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Мы — самая большая проблема

16 : 21    |    20.04.2012

так сказала о детском садике «Речка» его заведующая Любовь Быстрова.

Хотя, когда я попросила её пояснить эту фразу, беда-то оказалась в нерациональном подходе к использованию здания. Впрочем, всё по порядку.

— Наше детское дошкольное образовательное учреждение, — говорит Любовь Анатольевна, — с некоторых пор размещается в здании бывшей Петровской школы. Это два этажа, а мы занимаем малую часть первого. Сами понимаете, что все помещения надо обогревать. Отопление же влетает в копеечку. А поскольку финансирование в детском саду зависит от списочного состава малышей, то ввод сделать нетрудно.

На отчёте главы поселения шёл разговор о том, чтобы перевести сюда некоторые учреждения, но пока дело с мёртвой точки не сдвинулось.

Нам повезло: благодаря администрации Ореховского поселения у нас установлены горка, качели и беседка. Детям есть, где играть. Только вот наполняемость группы оставляет желать лучшего: посещают садик 8 малышей от года до семи лет. В штате дошкольного учреждения четыре работника: повар, младший воспитатель, воспитатель и заведующая.

Я отметила чистому и порядок в помещениях, уют. В игровой комнате есть дорожки из мелких камешков, тонких округлых брёвнышек — самое лучшее для гимнастики ног. Бросились в глаза фотографии с разных мероприятий, рисунки ребятишек, поделки из природного материала.

В день моего посещения малыши собрались на прогулку и чинно выходили на улицу, прихватив с крыльца санки (весной тут ещё и не пахло: кругом огромные сугробы, дорога ровная и без провала). Старшие катали малышню, им на помощь пришли школьники (у них были каникулы).

Выяснила я у Любови Анатольевны, что на питание воспитанников заложено по 73 рубля в день, как везде. И нормы, хотя и претерпели некоторые изменения, по-прежнему существуют. Их стараются выполнять, правда, не всегда это удаётся. Продукты питания покупают в магазине райпо, где цены высокие, однако других вариантов нет.

Беспокоит работников детского сада, что ожидать высокой наполняемости — несбыточная мечта. Все дети в саду, новых воспитанников не предвидится. Мечтают и о новых игрушках, но увы… всё упирается в финансы. А они, как упоминала выше заведующая, напрямую идут от списочного состава воспитанников. Как ни крути, а выше лба не прыгнешь.

Как я выяснила, в августе минувшего года получено разрешение от госпожнадзора и санэпидемиологической службы на эксплуатацию здания. Наверное, надо решить вопрос о том, чтобы оно использовалось с пользой — переселить сюда клуб, почту и т.д., и т.п. Зачем выбрасывать деньги на отопление только садику?!

В голосе заведующей «Речки» слышались и боль за судьбу детей и подчинённых, отчаяние, что не в силах изменить положение, надежда быть услышанной. А в глазах лучилась любовь к маленьким гражданам России. Так, может, помочь всем разрубить этот узел?

Автор: Раиса ГАВРИЛОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить